0
1969
Газета В мире Печатная версия

10.08.2022 19:00:00

Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

В США назревает второй Уотергейтский скандал

Тэги: сша, скандал, байден, трамп, поместье, обыск, фбр


сша, скандал, байден, трамп, поместье, обыск, фбр Экс-президент США не ожидал, что с ним обойдутся как с гражданином «банановой республики». Фото Reuters

Обыск, проведенный ФБР в поместье Дональда Трампа, стал началом событий, которые могут резко изменить ситуацию в США. Джозеф Байден обвинен в том, что он как минимум был в курсе действий силовиков. От Министерства юстиции, выдавшего ордер на обыск, требуют дать объяснения. Если выяснится, что президент как-либо причастен к следственным действиям против его предшественника, это может стать основанием для процедуры импичмента.

Не только не утихают, но и разгораются страсти вокруг обыска во флоридском поместье Мар-а-Лаго. В первую очередь усердствует сам хозяин поместья. «Байден знал все об этом (обыске. – «НГ») точно так же, как он знал все о «сделках Хантера», – написал Трамп в своей собственной социальной сети Truth. Он имел в виду подозрения в коррупции в адрес Хантера Байдена.

Но и без этого напоминания о весьма скользкой для действующего лидера страны истории о бизнесе его сына слова экс-президента выглядят как грозное обвинение. Мар-а-Лаго – не просто место, где живет Трамп. Это фактически его предвыборный штаб. Любое вторжение правоохранительных органов туда должно быть достаточно хорошо обосновано, и к нему не должен иметь отношение политический оппонент Трампа. Иначе американцам невольно вспоминается Уотергейтский скандал, стоивший поста президента Ричарду Никсону. Тот был уличен в том, что его люди проникли в штаб соперника по предвыборной гонке, Джорджа Макговерна, чтобы получить данные о его планах и стратегии.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер категорически отвергла обвинения Трампа. На брифинге она заявила, что ни Байден, ни кто-либо из его администрации сведений о следственных действиях в Мар-а-Лаго не имел. «Президент и Белый дом узнали об этом обыске ФБР из публичных сообщений», – сказала она.

Оказать помощь главе государства сочла нужным Хиллари Клинтон. Она намекнула, что на самом деле Трамп просто хочет отвлечь внимание от причины, по которой был произведен обыск. Экс-президента обвинили в том, в чем он сам в свое время обвинял Клинтон – в весьма вольном обращении с секретной информацией.

Тем не менее повернуть течение скандала в нужную для демократов сторону им, похоже, вряд ли удастся. Дело не только в том, что еще ни разу в истории страны у экс-президента не производился обыск. Впечатляет совпадение: ФБР нагрянуло в Мар-а-Лаго через два дня после впечатлившей многих американцев речи Трампа на Конференции консервативного политического действия в Далласе.

Как заметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в ней экс-президент «предстал перед публикой хотя бы внешне настоящим главой государства – уверенным, не запинавшимся, соответствующим модели американского лидера, и все это на фоне больного, с падающим пенсне Байдена». Да и содержание выступления Трампа оказалось примечательным. Экс-президент, в частности, сказал, что на него оказывается давление: его-де ставят перед выбором – либо уйти из политики, либо оказаться за решеткой. Потом последовал обыск.

А спустя два дня после него, 10 августа, Трампу пришлось побывать в офисе генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс. Ему предстоит давать показания в рамках расследования, касающегося бизнеса его семьи в этом городе, кстати, оплоте демократов.

Васильев допускает, что имеет место, как он выразился, «отчаянная игра». Демократы дают понять: они готовы на самые решительные действия, чтобы не допустить возвращения к власти Трампа. «Обыск у экс-президента – это совершенно беспрецедентное событие для США. Возможно, тем самым общественность готовят к тому, что неординарные шаги еще будут», – предположил он.

Интересно, что благожелательные по отношению к Трампу комментарии к скандалу дает телеканал Fox news. А ведь отношения с этим рупором республиканцев у экс-президента складываются в последнее время не самым лучшим образом. Трамп жаловался на то, что ему не дают там слово в течение вот уже нескольких месяцев.

Сейчас сторонники и противники экс-президента ждут объяснений от Министерства юстиции. Его глава, генеральный прокурор Меррик Гарланд, почему-то хранит молчание. Это очень не нравится многим в стране. Дать «полный отчет общественности» о том, на каких основаниях был выдан ордер на обыск, призвал Гарланда бывший вице-президент США Майкл Пенс, кстати, являющийся критиком Трампа. Он заявил, что разделяет «глубокую озабоченность миллионов американцев» по поводу невиданного в истории страны события, подрывающего институт президентства. А сам Трамп утверждает, что после обыска в Мар-а-Лаго США стали «ничуть не лучше страны третьего мира, банановой республики». 


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2026
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
828
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
911
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
2854

Другие новости