0
3358
Газета В мире Печатная версия

15.08.2022 19:21:00

Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

КНДР и РФ решили углубить сотрудничество, но непонятно, до какого предела

Тэги: кндр, сотрудничество, рабочие, донецк, рф, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кндр, сотрудничество, рабочие, донецк, рф, западные санкции Во что обойдется приглашение северокорейских рабочих в Донецк еще неизвестно. Фото РИА Новости

Главное СМИ КНДР, агентство ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) обнародовало две телеграммы. Из них следует, что Россия и Северная Корея собираются усилить двустороннее сотрудничество. Возможно, речь идет лишь о дежурных выражениях, характерных для поздравительных телеграмм. А может быть, Кремль действительно решил углубить отношения со страной, которая прямо-таки рвется в союзники.

Невиданное дело: о поздравительной телеграмме, направленной президентом, сообщил не Кремль, а тот, кому она адресована. ЦТАК опубликовал текст направленного Владимиром Путиным поздравления лидеру КНДР Ким Чен Ыну в связи с национальным праздником, отмечаемым как на юге, так и на севере Корейского полуострова, – Днем освобождения. Это годовщина событий 15 августа 1945 года, когда император Хирохито объявил о капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Согласно ЦТАК, в своей телеграмме Путин, отметив, что обе страны «чтут память воинов Красной армии и корейских патриотов, которые плечом к плечу сражались за освобождение Кореи», упомянул и тему двустороннего сотрудничества. «Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса конструктивных двусторонних связей. Это в полной мере отвечает интересам наших народов, идет в русле упрочения безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом», – как утверждает северокорейское агентство, написал российский президент.

Ответная телеграмма Ким Чен Ына оказалась более цветастой. В ней он не только послал «теплый привет президенту РФ, российскому правительству и народу», пожелав Путину «крепкого здоровья, также больших успехов в ответственной работе по защите суверенитета и интересов страны и народа», но и дал понять, что обе страны теперь находятся, можно сказать, по одну сторону баррикад. Он заявил, что сотрудничество КНДР и России поднимается «на новый уровень».

Пхеньян и Москва теперь находятся «на совместном фронте для срыва военной угрозы и провокации, произвола и своеволия враждебных сил». Словом, телеграмма Ким Чен Ына была выдержана в основательно забытом духе. В таких выражениях обращался к советским руководителям дед нынешнего северокорейского лидера, основатель правящей династии Ким Ир Сен.

Поводы считать, что отношения КНДР и России станут более тесными, действительно в этом году появились. Северная Корея – одна из немногих стран мира, полностью поддержавших позицию России в ее конфликте с Украиной. В марте на Генассамблее ООН эта страна наряду с Сирией, Белоруссией, Эритреей и, собственно, РФ проголосовала против резолюции, осуждающей российскую операцию. Наконец, в июле Ким Чен Ын пошел на демонстративный шаг поддержки Кремля. КНДР признала независимость ДНР и ЛНР. В ответ Украина разорвала с ней дипломатические отношения.

Более того, появились признаки, что Россия может не так скрупулезно соблюдать антисеверокорейские санкции, введенные Советом безопасности ООН в 2017 году. Их введение привело помимо всего прочего к разрыву заключенных еще при СССР договоренностей о привлечении граждан КНДР для работы на российской территории. Кремль давно критиковался за использование труда северокорейцев. Лесорубов и строителей из этой страны многие правозащитники и политики из США и ЕС сравнивали с рабами – и за условия их работы, и за то, что большую часть зарплаты они обязаны перечислять своему государству. Корееведы, правда, в один голос утверждали, что, напротив, работа в СССР и России, где уровень жизни был намного выше, чем в КНДР, всегда была объектом мечтаний многих северокорейцев. За право побыть «рабом» на стройке где-нибудь в Приморье платились немалые взятки: ведь вернувшийся оттуда на родину становился состоятельным, по местным меркам, человеком. Тем не менее договоренности были разорваны. О том, что «практически все» северокорейские рабочие покинули Россию, отрапортовал в январе 2020 года руководитель департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.

И вот 1 августа в интервью РБК российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал «очень интересным» рынок трудовой рабочей силы Северной Кореи. За несколько дней до этого лидер ДНР Денис Пушилин заявил о планах привлечь северокорейских рабочих для восстановления Донбасса. А 9 августа в эфире «Соловьев life» он сказал, что группа специалистов из КНДР прибудет в Донецк уже в ближайшее время, чтобы оценить объем предстоящих работ. Будет ли это расценено как нарушение Россией международных санкций против КНДР? Позицию официальной Москвы, во всяком случае, предугадать несложно: ДНР не входит в ООН, значит, решения этой организации ее не касаются. Оппоненты РФ могут указать, что транспортировка рабочих из КНДР в Донбасс без пересечения территории РФ едва ли возможна. Прямого авиасообщения у Донецка и Луганска с Пхеньяном не было даже до 2014 года. Кроме того, непонятно, из каких, если не из российских, средств ДНР будет оплачивать труд северокорейских рабочих.

Впрочем, спор о санкциях не начнется, пока рабочие из КНДР действительно не появятся в ДНР. Пока же остается только констатировать, что по крайней мере Ким Чен Ын хочет вернуться к той формуле взаимоотношений с Москвой, которая была в годы холодной войны. Тогда СССР, как и КНР, скупали по завышенным ценам северокорейские товары и продавали стране по ценам ниже рыночных энергоносители. Взамен этого субсидирования неэффективной северокорейской экономики они получали лояльность КНДР в противостоянии США. Сейчас сотрудничество с Северной Кореей тоже вряд ли может быть экономически взаимовыгодным. По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между двумя странами в последние годы только падал. В 2020 году он составил скромные 42,74 млн долл.: на 10,77% меньше, чем в 2019-м. А в 2021 году из-за закрытия границ КНДР, вызванных пандемией, экспорт из этой страны в Россию вообще оказался практически нулевым. Страна только закупала российские зерно и углеводороды. Для сравнения: товарооборот РФ с Южной Кореей в прошлом году составил свыше 29 млрд долл., увеличившись с 2020 года на 52%.

Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов в комментарии «НГ» отметил, что возможности для усиления сотрудничества КНДР и РФ в экономике есть, учитывая скромный уровень товарооборота двух стран и потребности Северной Кореи, куда слишком многое не поставляется из-за санкций. «Что касается северокорейских рабочих, то тут вопрос более сложный. Все зависит от того, насколько в новую эпоху будут соблюдаться старые правила», – считает эксперт.


Читайте также


Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
406
Превратится ли Иран в оружейного дилера России

Превратится ли Иран в оружейного дилера России

Поставки дронов-камикадзе могут стать лишь первый шагом во взаимовыгодном сотрудничестве Тегерана и Москвы

0
582
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
4251
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
2850

Другие новости