0
3229
Газета В мире Печатная версия

15.08.2022 19:24:00

Отравление Одера назвали скандалом века

Польские власти не справились с экологической катастрофой

Тэги: польша, экологическая катастрофа, одер, отравление, международный конфликт, германия


польша, экологическая катастрофа, одер, отравление, международный конфликт, германия Количество мертвой рыбы в Одере измеряется уже тоннами. Фото Reuters

Экологическая катастрофа на связывающей Польшу и Германию реке вызвала международный конфликт, который быстро перешел на уровень внутриполитических разборок. Председатель оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП), экс-премьер Дональд Туск призвал президента Анджея Дуду, премьер-министра Матеуша Моравецкого и лидера правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского незамедлительно заняться причинами, устранением и выявлением виновных масштабного экологического бедствия. По мнению экспертов, его последствия в Польше будут сказываться не годы, а десятки лет.

Теперь, когда все руководящие органы и службы Польши, центральные и региональные, стоят на ушах, остается непонятным одно: где они все были, если мор рыб на Одере был обнаружен еще в конце июля в окрестностях Вроцлава, а вскорости вниз по течению от Нижней Силезии?Берущая начало в Чехии, река Одер 742 км течет по территории Польши, включая 187 км по границе с Германией. На ее берегах крупные польские города – Вроцлав, Зелена-Гура, Ополе, Щецин. Важно понимать, что 89% водосборного бассейна находится в Польше, а 5% – в Германии, причем каналы соединяют Одер с немецкими Хафелем и Шпрее. Именно в соседней ФРГ, причем узнав из газет, забили тревогу из-за загрязнения пограничной реки.

В Польше же события развивались драматически. Бедствие охватывало все новые регионы. Количество самой разнообразной мертвой рыбы измерялось уже тоннами. Стали попадаться мертвые птицы и бобры. В Западно-Поморском, Любушском и Нижнесилезском воеводствах был объявлен запрет на купание в реке и использование ее воды для питья.

Причина гибели рыбы не установлена до сих пор. Версия влияния летнего повышения температуры воды была отвергнута, начались исследования химических субстанций. Во главе же угла ситуации стоит поиск источника загрязнения Одера, к которому могли привести сбрасывающие отходы предприятия или личный фактор.

Моравецкий был очень возмущен тем, что до него поздно дошли подробности событий на Одере. Его первой реакцией стало увольнение руководителя Главной инспекции по охране окружающей среды Михала Мистшака и главы государственного агентства «Польские воды» Пшемыслава Даца. Похоже, что это было сделано под горячую руку. Глава правительства сказал, что «никто не мог предвидеть ситуацию, с которой мы имеем дело», но свое решение обосновал нерасторопностью ответственных служб. Более того, он назвал происшедшее «огромным экологическим преступлением», виновных которого накажут по всей строгости. И допустил намеренное загрязнение Одера: «Вполне вероятно, что в реку было сброшено огромное количество химических отходов и что это было сделано с полным осознанием рисков и последствий».

Хотя уже полетели первые головы «отвечающих за охрану окружающей среды», в поиске остается главный виновник, которому, очевидно, придется стать стрелочником. Во всяком случае, за его выявление полиция публично пообещала 1 млн злотых (около 230 тыс. долл.).

Уже хорошо, что не подтверждено наличие ртути (по крайней мере официально), из-за которой и подняли тревогу немцы. Но в Берлине очень недовольны, что в Варшаве дозируют информацию об экологической катастрофе на второй по величине реке в Польше. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке даже специально заявила, что «власти Германии ждут от польской стороны информации о возможных причинах массовой гибели рыбы на Одере».

Только в воскресенье вечером в Щецине состоялась польско-немецкая встреча, на которой Лемке и министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва обсудили сложившуюся ситуацию. «Все лаборатории работают 24 часа в сутки. Мы приняли решение, что часть образцов отправим в другие зарубежные лаборатории», – сообщила Москва, признав, что все еще рассматривается версия отравления реки. В свою очередь, Лемке заявила: «Мы имеем дело с невероятной экологической катастрофой» – и о необходимости улучшить обмен информацией, в том числе для передачи ее в проблемные регионы.

В понедельник экс-глава польской дипломатии Яцек Чапутович в интервью Polsat News сам факт встречи в Щецине оценил позитивно, но, по его мнению, Польша не выполняет определенных международных стандартов и плохо осуществляет приграничное сотрудничество.

Естественно, ситуацией воспользовалась оппозиция, обрушив причины бедствия на власть. «Соглашение Ярослава Говина» подает запрос в Верховную контрольную палату о рассмотрении в экстренном порядке дела о загрязнении Одера и призывает другие оппозиционные партии сделать совместное заявление о вотуме недоверия министру климата и окружающей среды Анне Москве.

В ситуации экологической катастрофы на Одере мы имеем дело с «бездействием центральных властей», заявил лидер ГП Дональд Туск и призвал правительство ввести чрезвычайное положение в четырех воеводствах. 


Читайте также


Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
739
Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
4619
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
2568
Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Олег Никифоров

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

0
2174

Другие новости