0
1380
Газета В мире Печатная версия

07.09.2022 19:20:00

Трамписта судили по законам Гражданской войны

Участника штурма Капитолия изгнали с выборной должности поправкой 1868 года

Тэги: сша, судебный прецдент, трампист, кой гриффин, приговор, законы, гражданская война

Полная online-версия

сша, судебный прецдент, трампист, кой гриффин, приговор, законы, гражданская война Основатель движения «Ковбои за Трампа» Кой Гриффин назвал решение суда позорным. Фото Reuters

В американском штате Нью-Мексико произошел резонансный судебный прецедент: комиссар округа Отеро Кой Гриффин был снят с должности в связи с участием в событиях 6 января 2021 года. В нем республиканцы усматривают явные политические мотивы: Гриффин был основателем движения «Ковбои за Трампа». Но с юридической точки зрения основания у суда были, поскольку конституция страны запрещает занимать государственные и военные должности тем кто, участвовал в «восстании или мятеже». Этот пункт использовали против должностного лица впервые с 1869 года, пишет Washington Post.

Сам Гриффин убежден, что решение суда является «позором» и доказывает «тираническую» природу нынешнего режима. Примечательно, что он уходил бы с должности в любом случае. Срок полномочий, полученных в 2018 году, подходит к концу, а в ноябрьских выборах Гриффин сам не изъявил желания участвовать.

Другое дело, что из-за решения суда штата он теперь не сможет занимать должностей до конца жизни. Гриффин не был в числе тех, кто непосредственно вторгся в здание Конгресса. Впрочем, и пассивным участником событий 6 января его назвать нельзя: он считал, что выборы 2020 года были «украдены», и выступал с речами, в частности перед теми, кто штурмовал Капитолий. Суд в своем 49-страничном решении особо подчеркнул роль созданного Гриффином движения и заявил, что оправдание им своих действий похоже на попытку «намазать свинью помадой», то есть, по сути, замять попытку восстания благородными мотивами.

Такая формулировка наверняка раздосадовала комиссара округа Отеро еще больше и не оставила ни у кого сомнений в пристрастности судей. Сам Гриффин заявил, что не ожидал такого к себе отношения и не знает, «куда теперь ему идти дальше». Однако стоит отметить, что изначально судья первого судебного округа Нью-Мексико Франсис Жозеф Мэтью, вынесший решение, был назначен в 2013 году губернатором Сюзанной Мартинес, являющейся республиканкой, хотя и бывшей демократкой до 1995 года.

«Дело, конечно, любопытное, в частности в том смысле, что выборное лицо, основавшее некоммерческую организацию, являющуюся частью гражданского общества, лишается должности назначенным, а не выборным судьей, за пребывание возле Капитолия, который, кстати, отнюдь не является неприступной крепостью, и в целом вполне доступен американцам»,– рассуждает американист, доктор юридических наук Александр Домрин.

Эксперт в разговоре с «НГ» высказал мнение, что суд использовал против Гриффина факт его должностного положения. Также судья подвел события под определение «восстание» (что в судебной практике встречается впервые, отмечает Washington Post) события возле Капитолия и в соответствии с этим определением оценил ситуацию. До этого Гриффин был приговорен к 14 суткам ареста и штрафу в размене 3 тыс долл. за пересечение баррикад и проникновение на территорию Капитолия.

«Судейский активизм» Домрин назвал одной из проблем американской юридической системы, в которой судьи могут трактовать закон в угоду тем или иным политическим мотивам.

Впрочем, формально основания у стражей закона наказать Гриффина все-таки были. 14 поправка к Конституции США была принята в 1868 году: по окончании Гражданской войны. В целом она известна отнюдь не своей «антибунтарской» направленностью, а тем, что устанавливает право гражданства по рождению и запрещает лишать человека прав иначе как по приговору суда.

Но в данном конкретном случае судья использовал Третий раздел, который запрещает занимать военные и гражданские должности лицу, которое «приняло участие в мятеже или восстании против Соединённых Штатов либо оказало помощь или поддержку их врагам».

Вряд ли авторы поправки при составлении думали о том, что она будет использоваться против тех, кто будет оспаривать итоги выборов. Скорее речь шла о том, чтобы предотвратить потенциальные попытки вооруженного восстания со стороны представителей бывшего Юга- Конфедеративных Штатов Америки.

Но в каком-то смысле выступление сторонников Трампа возрождает проблемы 160-летней давности. Во всяком случае, именно так пытаются представить недавние события сторонники демократов.


Читайте также


Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Игорь Субботин

Пентагон задумался о реорганизации союзных сил в Сирии

0
650
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
822
Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Данила Моисеев

В компании Neurolink погибло необоснованно много животных в ходе экспериментов с имплантами

0
705
На Западе решают, каким судом судить Россию

На Западе решают, каким судом судить Россию

Геннадий Петров

Обсуждение идеи спецтрибунала по событиям в Украине переходит в практическую плоскость

0
1471

Другие новости