0
6072
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2022 22:54:00

Елизавета II. Она правила Великобританией до конца жизни

Новым королем стал Карл III

Тэги: великобритания, елизавета вторая, елизавета ii, карл третий


На 97-м году скончалась королева Великобритании Елизавета II, объявил в четверг вечером Букингемский дворец. Новым королем Великобритании стал ее сын и наследник Чарльз. Он взял имя Карл III.

Как говорится в заявлении Букингемского дворца, «королева мирно скончалась сегодня днем в Балморале. Король и королева-консорт останутся в Балморале этим вечером, а завтра вернутся в Лондон».

6 февраля 2022 года Елизавета II стала первым монархом в британской истории, процарствовавшим 70 лет. Все это время она твердо правила страной, завоевав уважение во всем мире.

Стала королевой она довольно случайно. Если бы ее дядя, король Эдуард VIII не отрекся в 1936 году от престола, чтобы иметь возможность жениться на американке Уоллис Симпсон, ее отец, младший брат Эдуарда, вряд ли стал бы королем. Преждевременная смерть отца, короля Георга VI, в 1952 году возвела на престол 25-летнюю принцессу Елизавету. Тогда началась эпоха, которая получила название Новой Елизаветинской эры. 8 сентября она завершилась.

Многие комментаторы полагали, что после кончины на 102 году жизни королевы-матери 76-летняя Елизавета II передаст корону старшему сыну принцу Чарльзу, а сама станет королевой-матерью. Однако Ее Величество объявила, что намерена править до конца жизни. Так оно и случилось.

Последнее опубликованное фото Елизаветы II датировано 6 сентября. На фото она пожимает руку Лиз Трасс, которую формально назначила премьер-министром Великобритании после отставки Бориса Джонсона.

Лиз Трасс, выступившая в четверг с речью на Даунинг-стрит, отметила, что «все мы глубоко опечалены» новостью о кончине королевы», и это стало «огромным потрясением для всего нашего народа и мира в целом». Премьер-министр назвала Едизавету II «тем самым краеугольным камнем, на котором была построена современная Великобритания».

Елизавета II встречалась практически со всеми мировыми лидерами. В октябре 1994 года она первый и единственный раз посетила Россию с государственным визитом. В советские времена британские монархи, близкие родственники дома Романовых, отказывались от таких визитов. Но после падения коммунизма ситуация изменилась, и королева дала согласие. В ходе визита она побывала в Москве и Санкт-Петербурге, встретилась с президентом Борисом Ельциным. Королева рассказывала, что во время посещения одного из соборов в Кремле в ее честь впервые зазвонил молчавший на протяжении всего советского периода колокол.

В Лондоне Елизавета II встречалась с президентом Владимиром Путиным. Британские СМИ обратили внимание, что Путин стал одним из мировых лидеров, нарушившим протокол встреч с королевой, опоздав на аудиенцию к ней на 14 минут.

Королева оставила после себя большую семью. У нее четверо детей - Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард, а также восемь внуков и 12 правнуков.

Король Карл III стал наследником британского престола в возрасте трех лет. 73-летний король был в очереди на престол в течение семи десятилетий, что стало самым долгим ожиданием в истории британской монархии. После того, как принц Чарльз стал королем, первым в очереди на престол оказался его сын принц Уильям.

В Великобритании объявлен 10-дневный национальный траур. Он продлится до похорон Елизаветы II.



Читайте также


Как богослов помешал антигитлеровской коалиции

Как богослов помешал антигитлеровской коалиции

Алексей Казаков

Осведомители в сутанах сорвали секретный план борьбы с нацистами в Италии

0
19781
Даунинг-стрит ужесточает правила для мигрантов

Даунинг-стрит ужесточает правила для мигрантов

Данила Моисеев

В Великобританию станет труднее попасть не только беженцам, но и желающим там работать

0
2950
Поп Гапон и англосаксы

Поп Гапон и англосаксы

Андрей Мельников

Как христианские социалисты пытались превратить Запад в рай

0
30719
Лондон поможет Киеву с касками и зимним обмундированием

Лондон поможет Киеву с касками и зимним обмундированием

Вячеслав Иванов

Владимир Карнозов

Неудачное контрнаступление ВСУ притупило желание  Запада поставлять оружие

0
10271

Другие новости