0
2533
Газета В мире Печатная версия

13.09.2022 20:42:00

В Сирии открыли охоту на шпионов МОССАДа

Социальные сети подвели врача, сотрудничавшего с Израилем

Тэги: сирия, израиль, война, конфликт, моссад


сирия, израиль, война, конфликт, моссад Фото Reuters

По сообщениям Сирийской обсерватории по правам человека (СОПЧ), спецслужбы президента Башара Асада начали масштабные аресты среди военнослужащих и гражданских лиц. Их подозревают в сотрудничестве с «враждебными сторонами», прежде всего с агентами израильской разведки МОССАД. Служба безопасности ливанской «Хезболлы» сначала «навела» сирийский мухабарат (контрразведку), а затем настояла на аресте большой группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля.

Арабские СМИ считают, что детонатором для арестов послужили авиаудары израильтян по международным аэропортам в Алеппо и Дамаске, в ходе которых был нанесен существенный ущерб и иранским военным объектам. Так, первый удар израильтяне нанесли 31 августа по аэропорту в Алеппо. В результате были повреждены элементы инфраструктуры, включая взлетно-посадочную полосу.

7 сентября агентство Umage Sat International распространило снимки из космоса, на которых хорошо видны поврежденные участки. Проведение ремонтно-восстановительных работ вынудило сирийцев перенаправить полеты на аэропорт в Дамаске. Через несколько дней бомбежка повторилась. Израиль, однако, категорически отрицает свою причастность к нанесению ударов.

В интервью выходящей в Лондоне арабской газете Asharq al-Awsat директор СОПЧ Рами Абдеррахман рассказал о том, что в Дамаске и Алеппо было задержано несколько десятков сирийских военных, проходивших службу в частях ВВС, ПВО и других родов войск, по которым наносились израильские авиаудары. Сначала были арестованы 27 сирийских военнослужащих, 11 из которых оказались офицерами, позднее – еще 15 человек. Правда, немного разобравшись, сирийцы некоторых потом освободили.

Венцом нынешней сирийской кампании по разоблачению израильских шпионов можно назвать арест сирийскими контрразведчиками 53-летнего шведского доктора, сирийца по национальности Маана Юсефа.

Его арестовали на днях в аэропорту Дамаска после продолжительной слежки и внимательного изучения записей в социальных сетях, на основании которых сирийские контрразведчики узнали о содержании разговоров врача с израильскими кураторами и другими представителями спецслужб.

В 2018 году Маан Юсеф получил письмо от некоего Кристофера с предложением принять участие в проекте по очистке воды в Сирии. После нескольких встреч в Стокгольме, Дамаске и Праге, на которых доктора попросили собрать информацию о сетях водоснабжения в Сирии, ему устроили встречу с человеком по имени Пол. Его представили как руководителя проекта. Скорее всего до этого времени сирийского врача использовали втемную. На четвертой встрече, которая состоялась ровно через год, в 2019-м, в Италии, Юсефу предложили профинансировать принадлежащий его отцу цементный завод.

По всей видимости, тогда же ему открыто предложили работать на израильское шпионское ведомство, посулив за услуги «тысячи евро». Вербовка сирийского врача проходила в Дамаске и Праге. Кроме того, новые друзья Юсефа попросили его завербовать своего отца и двух братьев, служивших офицерами в сирийской армии. Если верить арабским газетам, сирийскому врачу удалось «искусить» по крайней мере одного из них.

После вспышки пандемии ковида в 2020 году общение между Полом и Мааном Юсефом стало реже и касалось в основном очистки воды. Но во время следующих встреч они снова перешли на шпионские темы.

Израильтяне, как обычно, сообщения о провалах своей агентуры не комментируют.


Читайте также


Морской узел между Ливаном и Израилем

Морской узел между Ливаном и Израилем

Анатолий Исаенко

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

0
221
Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Захар Гельман

Инвалиды войны покоряют Гималаи и занимаются горными лыжами

0
200
Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
304
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
339

Другие новости