0
3881
Газета В мире Печатная версия

02.10.2022 19:30:00

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

Тэги: германия, бундесвер, ламбрехт, украина, военная спецоперация, оружие, пво, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бундесвер, ламбрехт, украина, военная спецоперация, оружие, пво, нато Фото Reuters

Немецкий миниcтр обороны Кристине Ламбрехт впервые с начала боевых действий в Украине посетила Одессу. Там она провела переговоры с украинским коллегой Алексеем Резниковым, которые, судя по публикациям немецких СМИ, частично проходили в бункере, где оба министра спасались от ракетных ударов российских вооруженных сил.

Ламбрехт прибыла в Украину, поскольку хотела лично сообщить о начале поставок немецкой системы ПВО IRIS-T. Это ракета класса «воздух-воздух» малой дальности, оснащенная охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения. Ее разработка велась под руководством Германии кооперацией из шести стран в качестве замены AIM-9 Sidewinder. Поставляется IRIS-T в сухопутном варианте на базе шасси грузовиков фирмы MAN. Ее предполагается использовать для обстрела средств воздушного нападения, малых и средних надводных кораблей или целей на прибрежной полосе. Дальность полета составляет около 20 км.

Причем имеется и морской вариант этой системы, предназначенный для запусков с подводных лодок. IRIS-T способна поражать вертолеты, самолеты, а также крылатые, противокорабельные, противорадиолокационные и иные типы ракет. По словам Ламбрехт, с учетом атак российских ВВС эти ракеты смогут обеспечить украинцам эффективную борьбу с воздушными целями. При этом немецкий министр подчеркнула, как пишет газета Tagesspiegel, что даже Бундесвер не располагает современной версией таких систем. Она считает, что новые системы ПВО защитят в Одессе зерновые хранилища, которые предназначены для поставок продовольствия в развивающиеся страны.

В ходе визита Ламбрехт проинспектировала ранее переданные Украине системы ПВО типа Gepard. Германия уже поставила Киеву 30 таких установок и 6 тыс. снарядов для них. Касаясь его требования о поставках современных танков, Ламбрехт ответила, что без согласования данного вопроса с партнерами по НАТО Германия не пойдет на этот шаг. Вместе с тем она обратила внимание украинского министра на поставки немецких самоходных гаубиц, которые отличаются от танков только тем, что их башня неподвижна, но зато применяемый калибр орудий больше, чем в танках.

Журнал Focus отмечает, что в бункере во время обстрела Резников просил Ламбрехт и о поставке немецких противокорабельных ракет. Из этого можно сделать вывод, что пока намеченные к отправке в Украину немецкие системы ПВО носят сугубо сухопутный характер и предназначены для борьбы только с воздушными целями.

Ламбрехт пришлось отказаться от планировавшегося посещения вместе с Резниковым Николаева для осмотра позиций Вооруженных сил Украины, находящихся в этом городе центров военной подготовки. В интервью газете она сообщила, что на первом месте сейчас для Украины стоят поставки ПВО и артиллерии.

По данным немецкого телеканала ZDF, Ламбрехт проявила понимание требованию украинской стороны объявить Россию террористическим государством. Однако она подчеркнула, что в данном вопросе (как и в других) требуется выработка единой позиции стран ЕС. Правильным же путем в отношении России, по ее словам, является введение дополнительных санкций.

Что касается просьбы Украины об ускоренном приеме в НАТО, то, по данным Focus, Ламбрехт указала, что для этого требуются определенные условия. Она обратила внимание украинских собеседников на тот факт, что НАТО ни в коем случае не намерено начать боевые действия против России и будет твердо придерживаться этого принципа.

Ламбрехт также осмотрела госпиталь, где находились раненые украинские военнослужащие, и приняла участие в церемонии их награждения, которые проводил Резников.

Немецкие СМИ не дают ответа на вопрос о причине скоропалительности визита Ламбрехт в Украину. Можно предположить, что это связано в том числе с внутрипартийной борьбой в связи с наступающими земельными выборами в Нижней Саксонии, где лидируют социал-демократы с небольшим отрывом от ХДС. Возможно, таким образом СДПГ пытается пресечь воинственную риторику христианских демократов в отношении событий в Украине. 


статьи по теме


Читайте также


Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
391
Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Владимир Мухин

Украина получает и модернизирует беспилотники, способные поражать цели на расстоянии до 1000 км

0
593
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
284
На Западе решают, каким судом судить Россию

На Западе решают, каким судом судить Россию

Геннадий Петров

Обсуждение идеи спецтрибунала по событиям в Украине переходит в практическую плоскость

0
408

Другие новости