0
3911
Газета В мире Печатная версия

11.10.2022 20:19:00

Израиль заставляют определиться с подходами к Украине

Трения с Россией могут повлиять на выборы в Кнессет

Тэги: военная спецоперация, ракетные удары, украина, отношение, израиль, яир лапид, выборы, кнессет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, ракетные удары, украина, отношение, израиль, яир лапид, выборы, кнессет Фото Reuters

Ситуация вокруг российских ударов по критической инфраструктуре Украины снова обострила спор о месте Израиля в конфликте. Украинский посол в еврейском государстве Евгений Корнийчук в очередной раз упрекнул страну пребывания в нежелании делиться продвинутыми средствами противоракетной обороны. С критикой Израиль столкнулся и со стороны российского посольства, которое оказалось возмущено высказываниями премьер-министра Яира Лапида. Осложняющим фактором становятся очередные выборы в Кнессет 25-го созыва, за неприкосновенность которых переживает местный аппарат безопасности.

Высказывания Корнийчука прозвучали в разговоре с изданием «Едиот Ахронот». «Последние семь месяцев я умолял Израиль изменить свою политику, и я был бы счастлив, если бы это произошло, но у меня нет возможности принимать решения», – сказал глава украинской дипмиссии, комментируя последствия ударов 10 октября. Он сослался на закрытые социологические опросы посольства, согласно которым якобы свыше 80% израильского населения поддерживает Украину, однако не рискует упоминать вопрос о продвинутой военной помощи. Корнийчук посетовал на то, что граждане ближневосточной страны боятся российского военного контингента, развернутого по соседству, на территории Сирии, и «всевозможных теорий заговора, которых не существует».

Российские ракетные удары вызвали «решительное осуждение» со стороны Лапида и его представителей, однако нынешнее правительство еврейского государства еще не продемонстрировало, что готово к каким-либо эскалационным сценариям в отношениях с Москвой и тем более подвижкам в вопросе военных поставок украинской стороне, по разным каналам сигнализировавшей о необходимости укрепления ее системы ПРО, в том числе через передачу систем «Железный купол». Такие переговоры Киев начал с израильтянами еще до начала российской специальной военной операции, и, как можно понять из заявлений его официоза, о соответствующей заинтересованности в двусторонних переговорах напоминают систематически.

На критику Лапида ответило российское посольство, которое выразило разочарование по поводу того, что еврейское государство «выбрало хранить молчание, пока восемь лет продолжались украинские террористические атаки на мирных жителей в Донбассе», и перечислило еще ряд недавних эпизодов, по которым, как считают дипломаты, ближневосточная страна могла бы публично высказаться. Заявление посольства выглядело уже как критика всего израильского политического истеблишмента, потому что до 2021 года пост премьер-министра занимал Биньямин Нетаньяху, которого принято считать «другом Кремля». Ноябрьские выборы в Кнессет всерьез рассматриваются его командой как шанс вернуться к управлению государством.

Интересно, что давление по поводу поставок Киеву «Железного купола» сейчас начинают демонстрировать бывшие официальные лица американской армии. Так, экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джордж Джоулван в интервью CNN выразил уверенность в том, что у украинских городов должна быть «воздушная шапка», например, в виде средств ПРО израильского производства, чтобы «отобрать эту инициативу» у российской стороны. «Мы уже какое-то время занимаемся подобным вопросом, однако им нужен способ защитить себя как от ударов с воздуха, так и от артиллерийских ударов, в чем и заключается сила российских вооруженных сил», – подытожил отставной военачальник.

Осложняющим фактором для Израиля постепенно становятся и намеченные на 1 ноября выборы в Кнессет.

В начале этого года можно было ожидать, что проблема Украины станет важной для местных русскоязычных избирателей, однако длительность боевых действий, похоже, немного оттеснила внешнеполитическую тему на периферию избирательной повестки. Согласно проведенным в летние месяцы опросам местных русскоязычных изданий, около четверти израильтян, обладающих правом голоса, беспокоил вопрос о позиции партий в отношении событий в Украине. Так, примерно 23% респондентов заявили изданию NEWSru Israel (заблокировано в России) в июле, что эта тема повлияет на их решение. Сентябрьское анкетирование того же портала продемонстрировало, что только 12% опрошенных считают это существенным фактором.

Впрочем, отзвуки противостояния России и США заставляют тревожиться местный силовой аппарат, который всерьез считает, что РФ может сделать электоральный процесс местом сведения счетов с условным западным миром. Так, на днях 12-й канал израильского телевидения проинформировал, что Общая служба безопасности (ШАБАК) направила коллегам из российских спецслужб официальное послание с призывом не предпринимать попыток повлиять на голосование в Кнессете и мнение избирателей. «Оценки разведывательного сообщества, основанные на информации и данных, не исключают сценария с иностранным вмешательством в выборы», – говорится в сообщении 12-го канала. В ШАБАК также предупредили о рисках поляризации общественного дискурса в Израиле в преддверии выборов, указав на склонность соперничающих лагерей к банальному подстрекательству. В таких непростых обстоятельствах кристаллизация подходов по таким вопросам, как военная помощь Украине, становится объективно невозможной. В этой связи вполне возможно, что борьба международных игроков за позицию Израиля возобновится с новой силой, но уже после того, как ближневосточная страна определится с составом своего парламента и новой правящей коалиции. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1333
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1897
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1543
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1884

Другие новости