0
5001
Газета В мире Печатная версия

18.10.2022 19:18:00

Иран расплатится за дроны внутренней стабильностью

Тегерану грозят новые болезненные санкции за предполагаемые поставки России беспилотников

Тэги: украина, дипотношения, иран, протестные акции, ес, сша, антииранские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, дипотношения, иран, протестные акции, ес, сша, антииранские санкции Украинцы обещают «мешок доказательств» того, что российская «Герань-2» на самом деле иранский «Шахид-136». Фото Reuters

Украина готовится к разрыву дипломатических отношений с Ираном. С таким предложением к президенту страны Владимиру Зеленскому обратился глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Он пообещал предоставить ЕС «мешок доказательств» того, что Россия атакует украинские города дронами иранского производства. Разорвать дипотношения с Исламской Республикой требует и Верховная рада. Если разрыв произойдет, это будет первым дипломатическим ответом на обвинения в адрес Ирана в том, что тот снабжает своим оружием Российскую армию. Дальше могут последовать антииранские санкции со стороны США и ЕС.

На брифинге во вторник Кулеба назвал действия Ирана «подлостью и ложью, которые мы не будем терпеть».

Он заявил, что у Украины имеются убедительные доказательства того, что Россия применяет дроны именно иранского, а не какого-либо другого производства. «Мы готовы каждой стране ЕС, у которой есть сомнения относительно поставок Ираном дронов РФ, передать мешок доказательств. Мы спросим коллег в Европейском союзе, кто именно сомневается, мы каждому передадим мешок доказательств в виде обломков использованных Россией иранских дронов. Пусть изучают», – сказал он. Как ожидается, вопрос о разрыве дипломатических отношений Украины и Ирана будет решен украинскими властями уже в ближайшее время. А вот когда свое решение вынесет Евросоюз, пока не ясно.

В воскресенье, накануне обсуждения иранского вопроса в Совете ЕС по иностранным делам, газета Washington Post сообщила о том, что Иран готовит масштабные поставки вооружений России. Якобы ей будут переданы иранские ракеты «Зульфакар» и «Фатех-110». Газета ссылается на данные американской разведки. На тот же источник Washington Post ссылалась и в августе, когда первый раз сообщила о том, что Иран поставляет России боевые беспилотники «Мохаджир-6» и «Шахид-136». Их якобы иранцы уже применяли в Йемене, Ираке и Сирии. Украинская сторона настаивает, что российские беспилотники «Герань-2» – это и есть иранские «Шахиды».

И в Москве, и в Тегеране отрицают факт поставок вооружений. Не подтверждают его ни ЕС, ни Белый дом. Пока не подтверждают. В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил о том, что руководство Евросоюза начинает сбор доказательств. Если будет установлено, что Иран действительно поставляет оружие РФ, против страны будут введены санкции. В понедельник Совет ЕС по иностранным делам одобрил лишь рестрикции против иранского руководства в связи с подавлением там акций протеста, вызванных известием о гибели Махсы Амини – девушки, доставленной в полицию из-за нарушения шариатского «дресс-кода».

О новых американских санкциях против Ирана как о решенном деле заявил представитель Госдепартамента США Ведант Патель. «Мы считаем, что эти БПЛА, которые были переданы Ираном России и использовались Россией в Украине, относятся к числу вооружений, которые остаются под эмбарго в соответствии с резолюцией 2231», – сказал он, имея в виду резолюцию Совета Безопасности ООН № 2231, запрещающую Ирану передачу своих военных технологий. При этом в США ряд экспертов допускают, что иранские беспилотники могли попасть в Россию не непосредственно из Исламской Республики. Их могли, например, передать из Сирии. В июле сообщалось об ударе израильских ВВС по складу беспилотников неподалеку от Дамаска. Он якобы принадлежал группировке «Хезболла», имеющей тесные связи с Ираном. Как бы то ни было, наказать Вашингтон планирует именно иранские власти. Причем это происходит в тот момент, когда официальный Тегеран к санкционному давлению особенно уязвим.

Как отмечает в комментарии «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, экономическая ситуация в Иране и так чрезвычайно сложная. Ее еще более ухудшили идущие почти месяц протесты в связи с делом Махсы Амини. Они охватили почти 100 населенных пунктов. Особенно пугает иранские власти то, что протестуют национальные регионы – иранский Азербайджан, иранский Курдистан, Белуджистан. Поэтому новые санкции могут создать критическое, взрывоопасное положение, чреватое сменой режима.

«Иран сумел за последнее время несколько увеличить экспорт нефти. Это несмотря на уже имеющиеся санкции. Кто знает, как это Ирану удалось, но новые рестрикции США и ЕС могут прикрыть этот поток нефтедолларов. К тому же Ирану всегда были необходимы высокие технологии. Он получал их различными путями из Китая, Южной Кореи и Индии. Теперь американцы могут сделать так, чтобы эти пути были закрыты», – считает Сажин.

Таким образом, надавить на Иран Запад может. Другое дело, что эти меры давления могут последовать вне зависимости от того, будет установлен факт поставки дронов или не будет. «Наказывать» иранские власти Западу и так есть за что.



Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
499
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
514
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
687
Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Ольга Соловьева

Российский арбитраж наложил арест на собственность иностранных банков в стране

0
868

Другие новости