0
2413
Газета В мире Печатная версия

06.11.2022 20:04:00

Пхеньян меняет снаряды на орловских рысаков

США обвиняют КНДР в поставках боеприпасов России

Тэги: сша, пропаганда, северная корея, кндр, ким чен ын, ракеты, оружие, лошади, рф, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, пропаганда, северная корея, кндр, ким чен ын, ракеты, оружие, лошади, рф, украинский конфликт Фото REUTERS

По данным американского мозгового центра 38 North, наблюдающего за КНДР, железнодорожный состав из трех вагонов, который проехал из КНДР в Россию, мог везти артиллерийские снаряды. Доказательств нет, но Белый дом утверждает, что Пхеньян продает Москве оружие. И подозрительно, что впервые после начала пандемии сообщение между РФ и КНДР возобновилось. Возможно, пойдет и торговля. Ведь его попытки наказать Пхеньян в ООН за пуски ракет провалились. По мнению эксперта, КНДР боезапас самой нужен.

Как передал Reuters, КНДР закрыла мост дружбы в 800 м – единственное сооружение, связывающее две страны, в феврале 2020 года из-за пандемии. А 4 ноября маленький железнодорожный состав, который тянул паровоз, показался сначала на корейской стороне границы, а потом – на российской.

Что он привез, снимки со спутников не позволили определить. Пришлось организации 38 North руководствоваться информацией, распространенной представителем Национального совета безопасности США Джоном Кирби. Он утверждал, что Северная Корея снабдила Россию «значительным количеством оружия» для боевых действий в Украине.

Аналогичное обвинение Кирби выдвинул ранее против Тегерана. Иран, по его словам, поставлял Москве дроны. Причем иранские советники якобы обучали российских военных работать с дронами в Крыму. Иран опроверг заявление США, хотя и признал, что поставлял Москве беспилотники до начала специальной военной операции.

Кирби, впрочем, выдвинул и еще одну версию северокорейских поставок Москве. Возможно, что оружие и снаряды переправляются через страны Ближнего Востока и Северной Африки. Если сообщения обо всем, что имеет отношение к событиям в Украине, относятся к сфере предположений и догадок, то это не значит, что экономические связи между Россией и КНДР остаются замороженными. Как передал ТАСС, 2 ноября первый за почти три года поезд отправился из Приморья в КНДР. В трех вагонах перевезли 30 лошадей породы орловский рысак. В пункте пропуска Хасан состояние животных назвали удовлетворительным.

Иностранные агентства сообщают, что в предыдущие годы КНДР израсходовала тысячи долларов на покупку породистых лошадей в России. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын слывет большим любителем верховой езды.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Во-первых, сведения о поставках снарядов России относятся к категории «возможно». США говорят: «У нас есть секретные доказательства, но мы их не покажем». Во-вторых, учитывая тот уровень напряженности, который существует сейчас на Корейском полуострове, КНДР снаряды самой нужны. Так что это скорее всего пропагандистская операция с целью очернить как Россию, так и Северную Корею. На фоне распадающегося миропорядка это может привести к тому, что стигматизированные страны будут вынуждены сотрудничать друг с другом. Американцы собственными руками устроят союз против себя.

Сообщения то о поставках оружия, то о том, что в Украине воюют северокорейские солдаты, замаскированные под бурятов, имеют целью убедить мир, что Москва не может закончить военную операцию собственными средствами и вынуждена прибегать к помощи одиозных режимов. Что касается версии о транспортировке оружия в Россию через Ближний Восток, то это тоже трудно представить. Северная Корея живет почти в состоянии морской блокады. Суда под флагом КНДР или связанные с ней находятся под наблюдением».

Полемика вокруг снарядов и лошадей идет на фоне учений, проводимых США и Южной Кореей, и запусков ракет Пхеньяном. В начале ноября он много раз испытывал свои ракеты, в том числе одну межконтинентальную. Тогда США и Южная Корея продлили совместные учения ВВС, в которых участвовали сотни самолетов, в том числе истребитель F-35.

А на дипломатическом фронте США и их союзники попытались перейти в наступление на подмостках ООН. Они потребовали созвать заседание Совета Безопасности, чтобы осудить ракетные испытания Северной Кореи. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия и Китай не выполняют обязанности по резолюциям, касающимся Северной Кореи. Однако Москва и Пекин, как предсказывают наблюдатели, вряд ли согласятся на созыв СБ. Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь указал, что Америка должна прекратить нагнетать напряжение и создать условия для диалога с КНДР. 


Читайте также


Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
659
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
570
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1537
Будет ли Америка воевать с Китаем

Будет ли Америка воевать с Китаем

Владимир Скосырев

Чтобы избежать столкновения, в КНР изучают опыт СССР

0
1657

Другие новости