0
2548
Газета В мире Печатная версия

06.11.2022 20:48:00

В главной оппозиционной силе Франции дали дорогу молодому политику

Династию Ле Пен в "Национальном объединении" заменит 27-летний Барделла

Тэги: франция, оппозиция, партия, национальное объединение, жордан барделла, программа


франция, оппозиция, партия, национальное объединение, жордан барделла, программа Жордан Барделла обещает своим сторонникам привести партию к власти. Фото Reuters

Лидером правой партии «Национальное объединение» (НО) в субботу был избран депутат Европарламента с итальянскими корнями Жордан Барделла. 27-летний политик, уже исполнявший обязанности главы партии, одержал убедительную победу над 53-летним мэром Перпиньяна Луи Альо, чему искренне обрадовалась Марин Ле Пен. Она заявила, что не уходит от политических дел и будет принимать активное участие в жизни партии. Однако прецедент весьма показателен: с 1972 года НО впервые возглавит не член семьи Ле Пен. Хотя Барделла и может им стать: не секрет, что он уже три года встречается с племянницей Марин Ле Пен.

О низком уровне конкуренции между двумя кандидатами говорил хотя бы тот факт, что Барделла получил 84,8% голосов. Альо досталось 15,2%. Всего в голосовании участвовало 36,6 тыс. человек – 71% от возможных членов НО. Впрочем, своего опытного оппонента молодой лидер не обидел и сразу заявил, что Альо станет его заместителем.

Важную роль в НО Барделла играет не первый день. Должность и.о. лидера партии он занимал еще с сентября 2021 года, когда от поста отказалась Марин Ле Пен, чтобы сосредоточиться на президентской кампании. Не исключено, что штурмовать Елисейский дворец она попытается снова в 2027 году, благо президент Эмманюэль Макрон баллотироваться на третий срок, вероятно, не будет. А Ле Пен на последних выборах показала достойный результат, получив 41,5% голосов во втором туре. НО на последующих парламентских выборах тоже выступило весьма мощно и получило 10 новых мест в нижней палате парламента, доведя их до 89.

Газета Monde отмечает, что кандидатура «юнца» с голливудской внешностью, который за свою жизнь не успел никем поработать, кроме как политиком, привлекала не всех. К тому же в его адрес раздавались откровенные издевки, в которых подчеркивалось, что избранный в 2019-м депутат Европарламента – не более чем «марионетка» Ле Пен. Не преминули СМИ напомнить и об отношениях Барделлы с Нолвенн Оливье – племянницей кандидатки в президенты. В общем, в каком-то смысле Барделла с семьей Ле Пен связан непосредственно.

Но только связями обосновать избрание Барделлы, конечно, нельзя, хотя бы в силу того, что он действительно талантлив. Британские СМИ подчеркивают, что он хороший оратор и вообще прекрасно держит себя на людях. 40 минут без каких-либо письменных заготовок он держал вступительное слово. В нем Барделла рассказал о своей жизни в пригороде Парижа, наводненном мигрантами, «девочками пяти-шести лет с покрытой головой» и наркоторговцами. Именно это и привело его в 16 лет в партию Ле Пен, утверждает Барделла, воспитывавшийся итальянской матерью-одиночкой.

Он заявил, что в разных странах Европы, включая Испанию, Швецию и Италию, народы «восстают» против диктата Евросоюза, желая укрепить свой суверенитет. Еще в сентябре в качестве подобного примера он приводил победу на выборах в Италии правой коалиции во главе с лидером «Братьев Италии» Джорджией Мелони. Правда, Мелони довольно быстро открестилась от евроскептицизма еще в период кампании и встала на позиции евроатлантизма и сотрудничества с ЕС.

В целом Барделла рассуждает в духе Ле Пен и порой позволяет себе высказывания, которые называют исламофобскими. На съезде консерваторов со всего мира, проходившем в мае в Будапеште, он прочитал целую лекцию о «нашествии на Европу» мигрантов из Африки. Он противник однополых браков и чрезмерно затратных мер на охрану экологии, но при этом выступает за легализацию марихуаны в медицинских целях. Также Барделла поддерживал потенциальный союз НО со сторонниками Эрика Земмура.

Амбиций у Барделлы, как и у Ле Пен, не занимать: он пообещал, что приведет НО во власть и подготовит ее к соответствующему статусу. Учитывая, что Барделла занимает важный пост больше года, его лидерство в НО, несмотря на возраст, выглядит довольно органично. Но вопрос, каков он в интеллектуальном плане. Ведь та же Ле Пен всегда была сильна в страстных речах, но в дебатах с Макроном в 2017-м она провалилась в элементарных экономических проблемах. Остается надеяться, что Барделла, который забросил учебу в Сорбонне ради политики, все-таки чему-то научиться уже успел. Время покажет, что стоит за уверенными речами нового лидера НО – просто эмоции и актерское мастерство или глубокое понимание проблем французского общества. 


Читайте также


Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2482
Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

0
2180
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2354
На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

Дарья Гармоненко

Очередной съезд партии "Рассвет" может опять не состояться

0
1965

Другие новости