0
2500
Газета В мире Печатная версия

04.12.2022 21:05:00

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

Тэги: сша, уэнди шерман, европейское турне, военная спецоперация, украина, рф, дснв

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, уэнди шерман, европейское турне, военная спецоперация, украина, рф, дснв Уэнди Шерман не привыкать к сложным переговорам. Фото Reuters

Начинается европейское турне заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. С союзниками Вашингтона она намерена обсудить складывающуюся ситуацию вокруг Украины. Как ожидается, по итогам в том числе и этой поездки будет выработана стратегия Белого дома в отношении России на эту зиму. США решат, стоит ли использовать складывающуюся, по мнению американской разведки, оперативную паузу для поиска способов договориться с Москвой или же путь переговоров следует признать бесперспективным.

В программе турне Шерман – посещение Великобритании и ведущих стран ЕС: Франции, Германии, Италии и председательствующей в Евросоюзе Чехии. Кроме того, она намерена посетить Ватикан. Папа Римский Франциск за последние пару месяцев уже не один раз предлагал свои посреднические услуги в деле достижения мира между Россией и Украиной. В эфире телеканала Mediaset секретарь по внешним связям Святого престола Пол Ричард Галлахер заявлял 27 ноября, что Ватикан готов предоставить площадку для переговоров двух стран. Шерман, в свою очередь, в начале года была одним из ключевых участников диалога России и США, связанного с российскими требованиями к НАТО и прерванного после 24 февраля. Она вообще считается в Госдепе своего рода специалистом по контактам с «трудными» для США внешнеполитическими игроками. В ее послужном списке – кураторство переговоров, связанных с ядерными программами Северной Кореи и Ирана. В контексте событий в Украине ядерная тематика, как известно, тоже затрагивается в ходе тех или иных дипломатических контактов между Россией и Западом. Речь идет и об угрозе применения ядерного оружия, и о судьбе Запорожской АЭС, и, наконец, о консультациях по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Последние должны были пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире. Однако Россия настояла на переносе этих переговоров. Как пояснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, решение об этом «принималось на политическом уровне» и было вызвано несовпадением приоритетов двух стран. Американцы, по словам замминистра, предпочли сфокусироваться исключительно на теме возобновления инспекций в рамках ДСНВ, в то время как «для нас приоритетом было и остается решение других вопросов». Рябков отметил, что «в данном случае есть, разумеется, эффект происходящего в Украине и вокруг нее».

Через два дня после переноса переговоров по ДСНВ о готовности поговорить с Владимиром Путиным заявлял президент США Джозеф Байден. И он, и представители его администрации (в частности, официальный представитель Госдепа Джон Кирби) дали понять, что речь идет лишь о гипотетической возможности и не о событии ближайшего времени. По выражению Байдена, переговоры состоятся, только если у Путина «будет интерес» положить конец боевым действиям, причем США пойдут на диалог лишь после консультации с «друзьями по НАТО». Перспективы скорого возобновления переговорного процесса не увидели и в Кремле. «Фактически что сказал президент Байден? Он сказал, что переговоры возможны только после того, как Путин уйдет из Украины», – возмутился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А глава МИД РФ Сергей Лавров, указав, что «мы никогда не уходим от контактов», тем не менее посетовал на то, что с американской стороны «мы пока не слышим каких-то значимых идей».

Интересна в этой связи оценка ситуации в зоне конфликта РФ и Украины, которую сделала в минувшую субботу директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на ежегодном Форуме национальной обороны в Калифорнии. Она сообщила о том, что американские спецслужбы видят «темп снижения боев» и ожидают оперативную паузу, от которой в целом больше выиграют украинские войска. Эта оценка расходится с той, которую дал американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). В его обзоре, вышедшем 3 декабря, наоборот, прогнозируется активизация боевых действий. Если ISW не ошибается, слова Хейнс можно рассматривать как своеобразную подготовку к возможному возобновлению переговорного процесса с Россией. Это, естественно, не означает, что США уменьшат свои усилия по поддержке Украины. Скорее наоборот. CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что администрация Байдена собирается расширить программу подготовки украинских военнослужащих, реализуемую Пентагоном. А посол Украины в США Оксана Маркарова утверждает, что Киев и Вашингтон сейчас ведут работу над новым пакетом санкций против РФ. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1018
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1389
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1261
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1065

Другие новости