0
2317
Газета В мире Печатная версия

07.12.2022 19:56:00

Лавров предложил Евросоюзу стать полюсом многополярного мира

Глава МИД РФ заявил о конце глобализации по-американски и рассказал о глобализации по-российски

Тэги: экспертный форум, примаковские чтения, мид, лавров, многополярный мир, евросоюз, нато, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экспертный форум, примаковские чтения, мид, лавров, многополярный мир, евросоюз, нато, украина Речь министра была главным событием форума. Фото из Telegram-канала «Примаковские чтения»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на ежегодном экспертном форуме «Примаковские чтения». Его речь носила, можно сказать, концептуальный характер: глава МИДа рассказал, как Россия видит процесс строительства многополярного мира, который должен прийти на смену однополярному. Лавров повторил, что РФ готова на переговоры о завершении конфликта с Украиной, но при выполнении российских требований.

С форумом, организованным Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН), еще несколько лет назад связывались большие надежды: он мог войти в число самых авторитетных в мире экспертных площадок для обсуждения глобальных проблем. В 2020 году «Примаковские чтения» проходили на полях Мюнхенской конференции по безопасности, логично дополняя ее. Однако традицией это совмещение не стало. В 2021 году Мюнхенская конференция не проводилась из-за пандемии. В следующем году она состоялась в феврале, но Россия отказалась в ней участвовать, как объяснила пресс-секретарь МИДа Мария Захарова, потому что это мероприятие утратило инклюзивность и объективность. А на Мюнхенскую конференцию февраля 2023 года ее организаторы решили РФ не приглашать.

В своей речи на «Примаковских чтениях» Лавров подчеркивал, что Россия вовсе не считает трагедией разрыв сотрудничества с Западом. По его словам, «выстраивается новая система – и финансовая, и логистическая, которая не будет зависеть, не должна зависеть от причуд и чувства собственного превосходства наших западных бывших партнеров». Глобализация по-американски заканчивается, говорил министр, а ей на смену идет многополярный мир. Каким он, с точки зрения России, должен быть, Лавров рассказал в общих чертах.

Так, он отметил, что Евросоюз должен стать «одним из полюсов многополярного мира», независимым от США. Лавров упомянул и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай и Южная Африка), дав понять, что хоронить это объединение, как это зачастую делают западные эксперты, по меньшей мере преждевременно. Министр обратил внимание на то, что «выстраивается целая очередь из государств с претензией на полноправное членство» в данном формате. Со временем, по прогнозу Лаврова, БРИКС расширится до 15–17 стран. Глава МИДа высказался по вопросу, который неоднократно обсуждался, – о реформе Совета Безопасности ООН. Лавров выступил против предоставления Германии и Японии статуса постоянных членов Совбеза. Зато он поддержал идею расширения этого органа за счет двух членов БРИКС – Бразилии и Индии. Говоря о Германии, Лавров несколько неожиданно упомянул, что в этой стране возрождается «весьма специфическая форма превосходства, если хотите, весьма специфическая форма расизма». «Если вы посмотрите, как культивируется русофобия, это, конечно, настораживает», – пояснил министр.

Значительная часть речи Лаврова была посвящена описанию неконструктивной позиции Запада, чьим главным мотивом, сказал министр, является экспансия НАТО. Он выступил против практики использования резолюций Генассамблеи ООН, имеющих рекомендательный характер, для принятия практических решений. Речь идет о резолюциях по репарациям и трибуналу по Украине. «В средствах для достижения своих целей Запад не стесняется: когда ему это выгодно, когда нужно дестабилизировать те или иные рынки или, наоборот, положить руку на природные богатства какой-либо страны, без зазрения совести зоной жизненных интересов объявляются земли в десятках тысяч миль от американских берегов», – сказал он. Но, несмотря на все это, речь министра не выглядела как бескомпромиссная декларация борьбы с США и их союзниками. Лавров говорил о том, что Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто на это настроен. В частности, министр сказал, что РФ готова вести и переговоры по остановке конфликта в Украине, но только если будут учтены российские «абсолютно законные требования». Правда, он оговорился, что Запад «по-прежнему лелеет надежду разгромить Россию на поле боя». Значит, пока эти надежды есть, до переговоров далеко. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1058
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1298
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1275
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1415

Другие новости