0
6949
Газета В мире Печатная версия

15.12.2022 20:01:00

В отношениях России и Запада появится новая конфликтная тема

Вопреки протестам Сербии Косово подало заявку на вступление в Евросоюз

Тэги: косово, заявка, ес, конфликт, вучич, сербия, протест


косово, заявка, ес, конфликт, вучич, сербия, протест Премьер-министр Косово Альбин Курти и министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек поздравили друг друга с появлением документа, который будет иметь только символическое значение. Фото Milan Kammermayer/EPA/ТАСС

Премьер-министр Косово Альбин Курти в четверг, 15 декабря, официально передал председательствующей в Евросоюзе Чехии заявку на вступление в ЕС его частично признанного государства. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что тем самым были нарушены и европейское законодательство, и договоренности, заключенные при посредничестве США. Заявка была передана на следующий день после того, как косовская полиция взяла под контроль парламент муниципалитета севера Косово, где проживают сербы. Подключиться к ситуации готова Россия. Впрочем, в Белграде и Приштине больше уповают на Вашингтон и Брюссель, чем на Москву.

Церемония передачи заявки прошла в Праге. Ее получил министр Чехии по европейским делам Микулаш Бек. То есть чиновник максимально возможного высокого ранга при встрече с лидером частично признанного государства, каковым является Косово. В Евросоюзе его не признают пять государств: Словакия, Румыния, Испания, Греция и Кипр. Следовательно, о предоставлении Косово статуса кандидата на вступление в ЕС сейчас не может быть и речи. Изменить свою позицию пятерка стран может только после того, как Приштина и Белград урегулируют отношения друг с другом. Курти отдает себе отчет в том, что подача заявки сейчас выглядит лишь как символическое действие, о чем и сказал во время церемонии. «Мы не хотим ни стоять на задворках (Евросоюза. – «НГ»), ни спешить. Мы хотим выстроить ЕС на нашей земле, с нашим народом», – подчеркнул он.

Вучич немедленно заявил, что рассматривает факт подачи заявки и как нарушение европейского законодательства, и как действие, не соответствующее Вашингтонским договоренностям, подписанным в 2020 году при посредничестве тогдашнего президента США Дональда Трампа. Они, помимо всего прочего, предусматривают взаимный мораторий Приштины и Белграда. Косовские власти обязуются временно не добиваться членства в международных организациях, сербские – временно не уговаривать признавшие Косово государства отозвать свое признание.

Курти ранее критиковал тогдашнего премьера Авдуллаха Хоти за подписание Вашингтонской договоренности. С подачи нынешнего косовского лидера парламент Косово этот документ не ратифицировал. Более того, политики косовских албанцев обращают внимание на то, что Вучич фактически сам отказался выполнять Вашингтонские договоренности, согласившись с англо-французским планом, предусматривающим своеобразный размен: Сербия не признает независимость Косово, но и не препятствует его вступлению в международные организации. Взамен начинаются переговоры о вступлении Сербии в ЕС.

Правда, и англо-французский план на глазах рушится, потому что для его реализации необходимо урегулирование взаимоотношений Приштины и Белграда. А сейчас имеет место обратный процесс.

278-6-2480.jpg
Косовские полицейские помогли занять
парламент в сербском муниципалитете
и теперь ждут, чем разрешатся
переговоры политиков.  Фото Reuters
После того как правительство Курти отказалось пойти на компромисс по поводу сербских автомобильных номеров для этнических сербов Косово (см. «НГ» от 21.11.22), а представители сербских организаций и партий объявили о выходе из косовских органов власти, обстановка в регионе только накаляется. В среду косовские полицейские заняли парламент в муниципалитете Северна-Митровица. Это сербский муниципалитет. Соответственно депутаты от сербских партий в его работе участие не принимают. В среду же под присмотром спецназа косовской полиции были приведены к присяге новые члены законодательного органа. Среди них 12 албанцев, 2 боснийца и 1 серб. Председателем парламента они избрали албанца Неджата Углянина. По его выражению, «мы пришли в дом без хозяина». На 18 декабря косовские власти назначили новые выборы в сербские муниципалитеты. Директор сербского Управления по Косово и Метохии Петар Петкович заявил о том, что албанцы действуют «путем юридического насилия и односторонних действий». Соответственно сербские партии не собираются ни участвовать в выборах 18 декабря, ни признавать легитимность одобренных Косово органов власти.

Сербы не собираются и разбирать баррикады. Однако пока на дальнейшие резкие действия не идут ни в Приштине, ни в Белграде. В среду оба города посетили спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак и заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар. Они встретились и с Курти, и с Вучичем. Сербский президент положительно оценил состоявшиеся переговоры. Он назвал их «корректными и искренними». Из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время будет деэскалация обстановки. На это дал определенный намек и Эскобар. В интервью национальному телевидению Сербии RTS он заявил о том, что «мы ищем варианты» для создания Сообщества сербских муниципалитетов – своего рода сербской автономии в составе Косово. Ее предполагалось создать еще договоренностями между Приштиной и Белградом, заключенными в Брюсселе в 2013 году. Однако с тех пор Сообщество сербских муниципалитетов так и не появилось.

Тем временем готовность подключиться к разрешению ситуации выразила Россия. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что у российского посла в Сербии «который находится в плотном контакте с сербским руководством, есть поручение о конкретных шагах в поддержку, заключающихся в нормализации или предложении путей нормализации ситуации. Мы ждем реакции Белграда». 


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2710
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1464
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1679
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
1681

Другие новости