0
5248
Газета В мире Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. ЕС похоронил упрощенный визовый режим с РФ

Европарламент признал Россию спонсором терроризма

Тэги: власть, политика, кризис, визы, туризм, бизнес, экономика, визовый режим, санкции


власть, политика, кризис, визы, туризм, бизнес, экономика, визовый режим, санкции Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель рассказал, чем ЕС планирует руководствоваться в отношении России. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В ЕС возобладало мнение о том, что в контексте украинского конфликта возвращение к нормальным отношениям с Россией невозможно. Наряду с девятью пакетами санкций, принятых после 24 февраля, чувствительной мерой, направленной на сдерживание России, стало ужесточение визового режима.

Министры иностранных дел стран – членов ЕС на неформальной встрече в Праге в конце августа приняли решение разорвать соглашение с Россией об облегчении визового режима и разрешить отдельным странам вводить собственные ограничения, как это не преминули сделать страны Балтии, Польша, Финляндия и Чехия. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, отношения с РФ на фоне боевых действий в Украине не могли оставаться неизменными, и соглашение об упрощенном визовом режиме, достигнутое в 2007 году, в период наибольшего сближения ЕС и России, было «полностью приостановлено».

Решение вступило в силу 12 сентября, а спустя неделю Еврокомиссия опубликовала документ, разъясняющий практические детали новой процедуры выдачи шенгенских виз гражданам РФ. Согласно инструкции, стоимость визы повышена с 35 до 80 евро, срок рассмотрения заявок увеличен с 15 дней до полутора месяцев, проверки документов ужесточены, а тем заявителям, чья причина въезда в Европу не приоритетна – например, туризм, может быть отказано. В документе указывается, что специальная военная операция РФ в Украине повышает риски безопасности для стран Евросоюза и они вынуждены более тщательно проверять россиян, желающих получить визу. А от выдачи долгосрочных виз для многократных въездов рекомендовано воздержаться. «Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», – заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Визовые санкции – еще одна мера, которая может рассматриваться как сигнал того, что возвращения к прежней модели отношений ЕС с РФ уже не будет. Неудивительно, что 14 ноября Боррель представил новый проект принципов взаимодействия Брюсселя с Москвой. Главными элементами в нем являются: во-первых, изоляция России на международном уровне; во-вторых, введение и осуществление против РФ ограничительных мер и недопущение их обхода; в-третьих, привлечение Москвы к ответственности за «нарушения международного права и военные преступления, совершенные в Украине».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении новые направления во многом являются компиляцией старых принципов. Что действительно является новым, это отсутствие всякого упоминания о возможном взаимодействии с Россией, которое ранее фигурировало в «пяти принципах» предшественницы Борреля Федерики Могерини.

Более того, 21 ноября Европарламент (ЕП) принял резолюцию о признании России спонсором терроризма. ЕП призвал ЕС и входящие в него страны разработать правовую основу для обозначения государств – спонсоров терроризма, а также быстрее завершить работу над очередным пакетом антироссийских санкций. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что резолюцию ЕП должны комментировать медики.


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
970
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
837
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
814
Художественная литература и учит, и лечит

Художественная литература и учит, и лечит

Наталья Савицкая

Только 7% семей практикуют домашнее чтение детям

0
718

Другие новости