0
3701
Газета В мире Печатная версия

27.12.2022 18:57:00

Нетаньяху столкнулся с неповиновением армии

Израильские военные возмущены полномочиями новой коалиции

Тэги: изораиль, армия, цахал, полномочия, нововведения, военные, общественная кампания, коалиция, правые, нетаньяху, кохави


изораиль, армия, цахал, полномочия, нововведения, военные, общественная кампания, коалиция, правые, нетаньяху, кохави Фото Reuters

Израильские военные требуют от лидера сформированного правительства Биньямина Нетаньяху предотвратить посягательство на зону их ответственности. Такой сигнал прозвучал в телефонном разговоре между премьер-министром и главой Генерального штаба Авивом Кохави, который выразил обеспокоенность тем, что ультраправое крыло нового кабинета, получившее, согласно коалиционной сделке, крупные министерские портфели, сможет забрать у армии часть полномочий. Общественную кампанию против правых начали и ветераны военной службы, попытавшиеся оказать давление на органы юстиции.

Содержание телефонного разговора Нетаньяху и Кохави раскрыли источники израильских изданий. Беседа между премьером и главой Генштаба, завершающим свою каденцию в следующем месяце, состоялась после «сообщений о возможных законодательных актах, связанных с Армией обороной Израиля (ЦАХАЛ)», пояснили в разговоре с Times of Israel официальные лица. Кохави предупредил коалиционного лидера, что ожидающиеся системные изменения, касающиеся полномочий армии, могут негативно сказаться на ее состоянии, и призвал собеседника, прежде чем принимать финальное решение по этому вопросу, тщательно проконсультироваться с представителями военных и оценить потенциальные последствия.

В частности, в ЦАХАЛ встревожены перспективой переподчинения гражданской администрации и офиса координатора действий правительства на палестинских территориях главе партии «Религиозный сионизм» Бецалелю Смотричу, которому прочат пост «дополнительного» министра в оборонном ведомстве страны. Кроме того, военных беспокоит наделение председателя «Еврейской силы» Итамара Бен-Гвира, который должен стать министром внутренней безопасности, полномочиями распоряжаться силами Пограничной службы полиции (МАГАВ). «Согласованные изменения нарушают цепочку подчинения и подрывают суверенитет генерала Центрального военного округа и зону ответственности ЦАХАЛ», – приводит 12-й канал слова Кохави.

Не меньший протест у главы Генштаба, по этим сообщениям, вызывает и инициатива наделить главный раввинат Израиля правом назначать раввина ЦАХАЛ. Идея, не без удовлетворения поясняют члены «Религиозного сионизма», связана с желанием «исправить сомнительную моральную ситуацию» внутри армии.

Источники местных изданий внутри Генштаба утверждают, что, несмотря на напряженный характер телефонного разговора, Нетаньяху выразил военным свое понимание и пообещал консультироваться с ними по поводу нововведений, затрагивающих сферу их интересов. Но звонок Кохави – не единственный сигнал тревоги, прозвучавший в эти дни со стороны ЦАХАЛ.

Оказать общественное сопротивление правому крылу новой коалиции попытались и отставные офицеры ВВС, которые направили совместное письмо главе Верховного суда, генеральному прокурору, юрисконсульту Кнессета (парламента) и другим важным представителям юстиции. Авторы послания предупредили, что сформированное Нетаньяху правительство «уничтожит» демократическую систему, за которую они боролись. «Вы – последняя линия обороны, вы можете остановить процесс разрушения демократии, – заявили ветераны, обращаясь к своим адресатам. – Израиль, который был создан как еврейское и демократическое государство, не сможет существовать, если откажется от своей либерально-демократической идентичности».

Такие призывы перекликаются с настроениями внутри парламентской оппозиции. Накануне лидеры противостоящих новой коалиции партий Яир Лапид, Бени Ганц, Авигдор Либерман и Мейрав Михаэли, занимающие в уходящем правительстве посты премьера, министра обороны, министра финансов и министра транспорта соответственно, провели переговоры при участии лидера Объединенного арабского списка Мансура Аббаса. «Вместе мы будем вести борьбу против сформированного сейчас темного и антидемократического правительства, которое разрушит Израиль изнутри. Когда мы вернемся к власти, мы обязуемся отменить все экстремистские законы, которые наносят ущерб демократии, безопасности, экономике и обществу», – пообещали они.

Как заметил в разговоре с «НГ» бывший офицер-оперативник международного департамента израильской полиции, независимый военный эксперт Сергей Мигдаль, такие крайне правые политики, как Бен-Гвир и Смотрич, смогли выторговать у Нетаньяху важные должности не только для себя, но и для своих однопартийцев. «Когда правительство вступит в свои полномочия и начнет действовать, конечно, из-за того, что Нетаньяху не захочет делать то, на чем они настаивают, у них будет выход – хлопнуть дверью и уйти, но в этом случае они тут же теряют свои замечательные посты», – обратил внимание аналитик. В связи с этим, по его словам, рассуждая о зависимости Нетаньяху от своих крайне правых партнеров, всегда нужно помнить и об их зависимости от него.

«Когда-то религиозные партии находились в позиции между правым и левым лагерем и устраивали соревнование, кто им больше предложит. Так принималось решение о вхождении в коалицию, – отметил Мигдаль. – Сейчас ситуация совсем иная, поэтому у Нетаньяху большое пространство для маневра». Недаром, по словам эксперта, участники коалиции потребовали от Нетаньяху принять некоторые нужные им законодательные инициативы в ускоренном порядке, до присяги. «Они хорошо понимают, что потом возможность получить что-либо просто за счет угроз покинуть правительство будет ограничена: никто в эти угрозы не поверит, потому что они все недавно уселись в свои министерские кресла», – подытожил собеседник «НГ». 


Читайте также


Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
1630
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
334
Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Игорь Субботин

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

0
2014
ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
4794

Другие новости