0
4862
Газета В мире Печатная версия

18.01.2023 20:15:00

НАТО не рассчитывает на скорое окончание конфликта в Украине

Страны альянса планируют повысить расходы на оборону

Тэги: сво, вооруженный конфликт, рф, украина, нато, военная помощь, оборонные расходы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, вооруженный конфликт, рф, украина, нато, военная помощь, оборонные расходы Начальники штабов стран НАТО готовятся к войне цифровой эпохи. Фото с сайта www.nato.int

Вооруженный конфликт между РФ и Украиной вряд ли закончится в 2023-м. Значит, НАТО нужно увеличить свои возможности для длительной поддержки Киева. Об этом говорилось в Брюсселе на заседании Военного комитета альянса. От стран НАТО требуют кардинального увеличения расходов на оборону и перемен, позволяющих вести войны в цифровую эпоху.

Военный комитет НАТО – объединение начальников штабов армий альянса. Его заседания обычно предваряют принятие решений, касающихся всех членов организации. И в этот раз начальники штабов собрались на двухдневные переговоры перед намеченной на пятницу девятой конференцией в формате «Рамштайн» – встречей представителей Минобороны стран, снабжающих Украину оружием.

Ожидается, что там будет принято решение о поставке украинской армии танков Leopard-2. Их готовы передать сразу несколько стран, дело только за согласием страны-производителя, Германии. Переговоры главы Пентагона Ллойда Остина с Борисом Писториусом, который 19 января будет официально назначен министром обороны ФРГ, пройдут в тот же день.

Тогда же, в четверг, во встрече Военного комитета по видеосвязи примет участие главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. О «неотложных потребностях» украинской армии он рассказал во вторник на личной встрече с главой американского Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, которая прошла в Польше. Что именно требовал Залужный, можно судить по его декабрьскому интервью журналу Economist. В нем он утверждал, что украинской армии для успешных боевых действий требуется еще 300 танков, не менее 600 боевых машин пехоты и 500 гаубиц. Судя по заявлениям официальных лиц стран НАТО, такое количество техники Киев, по крайней мере быстро, не получит. Однако все же украинская армия может рассчитывать на скорое и значительное пополнение своих арсеналов.

Быть готовым к тому, что расходы на оборону и выпуск вооружений придется резко увеличить, призвал членов Военного комитета замгенсека НАТО Мирча Джоанэ. Он председательствовал на мероприятии, так как генсек НАТО Йенс Столтенберг находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где, кстати, тоже обсуждается вопрос о поставке танков Украине.

В своей речи Джоанэ отметил три момента, которые, судя по его словам, на предстоящем в июле саммите в Вильнюсе будут зафиксированы в общеобязательных документах альянса. «Первое: нам нужно больше вкладывать в оборону», – сказал он. Джоанэ признал устаревшей цифру в 2% ВВП, которые, согласно решению саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году, страны – члены альянса должны тратить на оборонные нужды. Теперь это должно быть, по его словам, «не потолком, а минимумом» такого рода расходов. Кроме того, Джоанэ также подчеркнул: «Нам нужно наращивать наши производственные мощности по производству оружия и боеприпасов». Данная тема станет ключевой на февральской встрече министров обороны альянса. «Это имеет значение для Украины и для нашей собственной безопасности и обороны», – заявил он.

Наконец, Джоанэ призвал извлечь урок из украино-российского конфликта. «Мы также должны готовиться к возможным будущим войнам и продолжать преобразование НАТО для цифровой эпохи», – сказал он, отметив, что это делает крайне важным умение эффективно использовать «возможности, которые приходят с новыми технологиями, включая искусственный интеллект и большие данные».

Иными словами, НАТО ждет кардинальная перестройка. Уйдет эпоха, когда в странах альянса при необходимости сокращать бюджетные расходы в первую очередь урезали статьи, касающиеся армии. Теперь НАТО превращается в полноценный военный блок с вероятным противником и целями, которых надо достичь. Джоанэ, прямо не говоря об этом, вступил в полемику с теми западными экспертами и публицистами, которые прогнозируют скорое поражение России. Он предостерег от недооценки военных возможностей РФ и призвал готовиться к длительному противостоянию. «Этот год будет тяжелым, и мы должны поддерживать Украину так долго, как потребуется», – сказал Джоанэ. Ведь на кону, как подчеркивал там же, в Брюсселе, глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, «судьба демократии в мире». 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
577
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
610
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
787
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
592

Другие новости