0
3639
Газета В мире Печатная версия

23.01.2023 19:26:00

Администрацию Белого дома возглавит "Царь ковида"

Кадровые перестановки в команде Байдена – признак того, что президент США собрался переизбраться

Тэги: сша, байден, администрация, кадровые перестановки, джефф зинтс, отставка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, байден, администрация, кадровые перестановки, джефф зинтс, отставка Переход из «царей» в «придворные Байдена» Джозефа Зинтса нисколько не смущает. Фото Reuters

По данным американских СМИ, Джозеф Байден скоро произведет самую значительную кадровую перемену в своей администрации с момента избрания президентом. Новым руководителем аппарата Белого дома вместо Рона Клайна станет Джефф Зинтс. Ранее в команде Байдена он курировал борьбу с COVID-19, проводил кампанию по вакцинации, за что заработал прозвище «Царь ковида». В силу особенностей политической системы США роль у Зинтса будет более важной, чем у чиновника на аналогичной должности в любой другой западной стране. Вместе с тем его назначение, а вернее, отставку Клайна можно рассматривать как свидетельство того, что Байден все-таки решил переизбраться.

Назначение Зинтса было анонсировано со ссылкой на анонимные источники сразу несколькими СМИ. Так бывает, когда президент хочет подготовить общественность к появлению нового персонажа в своей команде. А кадровых перемен в ней Байден старается избегать. Этим он разительно не похож на своего предшественника. При Дональде Трампе чиновники Белого дома менялись почти с калейдоскопической скоростью. Названо и предполагаемое время назначения Зинтса. Клайн покинет свой пост после 7 февраля, когда Байден выступит с ежегодным посланием к Конгрессу. Тогда же или примерно тогда, как ожидается, президент официально объявит, что, несмотря на свои 80 лет, он выставит свою кандидатуру на выборах 2024 года.

Назначение Зинтса нельзя назвать неожиданным. С осени, когда он после полугодового перерыва вернулся на работу в администрации президента и стал сотрудником Клайна, его готовили к этой должности. Байден уже тогда, по-видимому, решил, что руководить аппаратом Белого дома должен другой человек. Клайн имеет большой управленческий опыт: он работал еще в администрации Билла Клинтона. Его способности, вероятнее всего, будут задействованы в предвыборной кампании Байдена. У Клайна неплохие отношения с левым, так называемым прогрессистским крылом Демократической партии, с которым президенту, если он хочет переизбраться, надо будет так или иначе находить общий язык.

А Зинтс имеет хорошие связи с бизнесом. Он сам достаточно богатый человек. Максимальная оценка активов, которыми Зинтс владеет благодаря длительному опыту работы в консалтинге, превышает 400 млн долл. В то же время в отличие от Клайна он – публичная фигура. Вплоть до апреля 2022 года «Царь ковида» работал в Белом доме, где был координатором борьбы с коронавирусом. Зинтс отвечал за кампанию вакцинации, вызвавшей много нареканий, и мужественно принимал на себя критику, звучавшую в адрес главы государства.

Не вполне заслуженно для человека, попавшего в Белый дом еще при Бараке Обаме, он пользуется репутацией того, кто не имеет достаточного опыта работы на госслужбе и плохо ориентируется в перипетиях американской политики. Не исключено, что разбираться во взаимоотношениях между различными центрами силы политсистемы США от него и не потребуется. По версии, излагаемой рядом экспертов, Зинтс должен умелой организаторской работой освободить время другим сотрудникам администрации Белого дома, которые будут заниматься новой президентской кампанией Байдена – не более того. Если это так, то удержаться в рамках роли простого администратора ему будет непросто.

«Должность руководителя аппарата Белого дома очень важная и более значимая, чем аналогичные посты во многих других странах. Дело в том, что Конституция США не предполагает типичных для других стран заседаний кабинета министров. Проводятся заседания по определенным вопросам. Такой характер управления предполагает большую роль руководителя аппарата, того, кто во многом формирует повестку президента», – поясняет «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Наконец, у Байдена начинается непростое время взаимоотношений с Палатой представителей. Она осталась за республиканцами, которые имеют свое, отличное от того, что есть у демократов, видение бюджетных вопросов. «Конечно, в администрации есть специалисты по работе с Конгрессом, но организационные нити все равно будут сходиться на Зинтсе», – замечает Рогулев. Да и скандал с секретными документами, которые находят у президента, налагает на главу аппарата Белого дома особую ответственность.

Не исключено, что Зинтс создаст Байдену репутационные проблемы и скоро покинет свой пост. «Царю ковида» пресса может припомнить многое. Но вместе с тем даже она вряд ли возьмется отрицать, что именно благодаря его усилиям заболеваемость удалось взять под контроль. Это отметил президент, отправляя в апреле Зинтса в отставку. 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
382
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
495
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
431
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
442

Другие новости