0
4720
Газета В мире Печатная версия

15.03.2023 20:20:00

Утонувший "Жнец" не станет причиной войны России и США

Москва и Вашингтон дают понять, что инцидент с гибелью американского беспилотника у берегов Крыма исчерпан

Тэги: черное море, инцидент, жнец, бпла, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

черное море, инцидент, жнец, бпла, сша MQ-9 Reaper упал в море, но в пучину войны мир из-за него не рухнет. Фото с сайта www.af.mil

Вопреки высказывавшимся опасениям, ни США, ни Россия не собираются раздувать инцидент с гибелью американского беспилотника MQ-9 Reaper («Жнец»). По американской версии, он рухнул в Черное море в результате столкновения с российским истребителем Су-27, по российской – упал сам. Посол РФ Анатолий Антонов был вызван в Госдепартамент, однако там ограничились тем, что выразили обеспокоенность в связи с инцидентом. При этом в США заявляют, что их беспилотники будут летать там, где Вашингтон сочтет нужным и где позволяет международное право.

Инцидент имел место утром 14 марта, в районе Крыма. Как говорится в заявлении Минобороны РФ, беспилотник летел в направлении российской границы с выключенными транспондерами. То есть втайне от российских диспетчерских служб. Хотя Минобороны признает, что в воздух были подняты российские истребители, оно утверждает, что беспилотник не был сбит ни в результате применения оружия, ни при столкновении. Он упал в воду сам из-за «резкого маневрирования». В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, признав, что беспилотник совершал разведывательный полет, заявил, что причиной его гибели стал небезопасный маневр российского истребителя.

Таким образом, по американской версии получается, что имело место первое с момента начала специальной военной операции прямое столкновение вооруженных сил РФ и США. Особую болезненность ему придавало то, что разведывательный беспилотник, по-видимому, потерян для американцев безвозвратно. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби выразил сомнения в том, что США смогут достать его со дна Черного моря, так как там очень большая глубина. А вот секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала «Россия-1» заявил о том, что Россия попытается этот беспилотник получить. «Я не знаю, сумеем мы достать или нет, но то, что это делать надо... И будем этим заниматься обязательно», – подчеркнул он.

Учитывая место падения беспилотника (к западу от Крыма, вдалеке от линии соприкосновения российских и украинских войск), шансов его достать у России, конечно, больше, чем у США.

Про MQ-9 подробно написала газета Washington Post. Он стоит примерно 32 млн долл., его можно использовать как разведывательный и как ударный беспилотник. На его борту может находиться, например, до 16 ракет Hellfire, активно применявшихся в Сирии, Ираке и Афганистане. Правда, в Украине их еще не использовали. При этом в США подчеркивают, что именно этот беспилотник не был оснащен каким-либо оружием.

Тональность комментариев к инциденту в американских СМИ одна: он продемонстрировал, насколько опасно приблизились Россия и США к военному конфликту, однако его началом не станет. «Я не считаю, что мы должны cлишком остро реагировать», – сказал, например, в интервью CNN экс-министр обороны Марк Эспер. А эксперты CNN даже посчитали, что происшедшее может стать аргументом в пользу тех кругов в Республиканской партии, кто выступает за сокращение помощи Украине. Именно такой позиции придерживаются Дональд Трамп и Рон Десантис. Оба полагают, что США стоит сосредоточиться на противостоянии Китаю. Но даже в рядах республиканцев на этот счет нет единства. Бывший вице-президент Майкл Пенс, например, прямо высказывается за увеличение помощи Украине вплоть до ее победы над Россией. А ведь он тоже намерен пойти в президенты, и если не он сам, то его взгляды пользуются в партии немалой поддержкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что о случившемся Владимир Путин проинформирован, но сказал, что Кремлю нечего добавить к заявлению Министерства обороны. В сложившихся условиях ответ на вопрос, какую тактику выберет та и другая сторона, должен был дать визит Антонова в Госдепартамент. Как сообщил посол журналистам, там он пообщался с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Та, по его словам, ограничилась лишь тем, что выразила протест в связи с «непрофессиональными действиями российской стороны». Получается, умышленными действия российских военных США не считают – или делают вид, что не считают. Но никаких ответных мер со стороны Америки не последует. Антонов, в свою очередь, заявил журналистам: Россия рассчитывает, что США «воздержатся от спекуляций в медийном пространстве» по поводу инцидента и не будут больше совершать такого рода полеты вблизи российских границ.

На последнее во время онлайн-встречи формата «Рамштайн» ответил глава Пентагона Ллойд Остин. «Не заблуждайтесь, Соединенные Штаты будут продолжать летать и действовать там, где это позволяет международное право», – сказал он. 


Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2043
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1464
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2175
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2300

Другие новости