0
4008
Газета В мире Печатная версия

20.03.2023 19:27:00

Бомба под политический ландшафт Германии

Правящая коалиция пытается юридически обеспечить себе преимущество на предстоящих выборах

Тэги: германия, бундестаг, закон, выборы, критика, партии, рейтинги, левая партия, вагенкнехт


германия, бундестаг, закон, выборы, критика, партии, рейтинги, левая партия, вагенкнехт В зале заседаний Бундестага уже не хватает мест для всех депутатов. Фото Reuters

В Германии голосами депутатов правящей коалиции изменен закон о выборах. Основная официально заявленная цель изменения – снижение числа депутатов, для которых уже не хватает мест в зале для пленарных заседаний Бундестага. 399 депутатов проголосовали за изменение закона, 261 – против, еще 23 воздержались.

В настоящее время в Бундестаге насчитывается 736 депутатов. Это рекордное число за все время существования в ФРГ нижней палаты парламента и на 138 депутатов больше, чем предусматривалось прежним законодательством. Согласно новому закону, который начнет действовать с момента проведения парламентских выборов в 2025 году, число депутатов сократится до 630.

Формально количество мест в Бундестаге составляет 598: 299 депутатов избираются в избирательных округах напрямую и 299 – через партийные списки. Другими словами, избиратель имеет два голоса, один из которых он отдает за прямого кандидата, а другой – за партийный список. Главным препятствием для проникновения в Бундестаг мелких партий является оговорка, согласно которой партии, получившие менее 5% вторых голосов, не попадают в Бундестаг. Однако в старом законодательстве господствовал приоритет прямых голосов. Таким образом, партии, не набравшие 5%, но получившие три и более прямых мандатов, тем не менее проходили в Бундестаг и могли образовывать фракции.

Так попала в действующий Бундестаг, например, Левая партия. Именно приоритет прямых голосов и создавал условия для увеличения числа депутатов. Как отмечает в этой связи журнал Spiegel, по старому законодательству партия, выигравшая больше прямых мандатов, получает больше мест, чем это ей досталось бы в соответствии с поданными за нее вторыми голосами.

Однако из-за нового закона под вопрос поставлено попадание в Бундестаг баварского Христианско-социального союза (ХСС), который в парламенте всегда выступал в союзе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) и имел совместную фракцию. Дело в том, что ХСС выставлял своих кандидатов только в Баварии и получал преимущественно только прямые голоса. В общегерманском разрезе у ХСС было всегда минимальное количество вторых голосов. Теперь попадание баварских депутатов в Бундестаг поставлено под вопрос.

По новому законодательству не смогла бы попасть в Бундестаг и Левая партия. Поэтому как ХСС, так и Левая партия решили обратиться с протестом в Конституционный суд в Карлсруэ, который в принципе может наложить запрет на реализацию только что принятого закона.

Согласно новому законодательству, приоритет имеют голоса, поданные за партийные списки, а напрямую избранные депутаты могут в Бундестаг и не попасть, если партия, которую они представляют, не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

Излишне говорить, что в нынешних условиях закон чрезвычайно выгоден как Социал-демократической партии (СДПГ), так и «Зеленым», поскольку существенно ослабляет оппозицию. Судя по последним опросам, эти партии, и прежде всего «Зеленые», теряют влияние и поддержку избирателей. По опубликованным 19 марта данным института по изучению общественного мнения INSA, поддержка «Зеленых» опустилась до самого низкого за последние пять лет уровня – 15%. Правопопулистская «Альтернатива для Германии» набрала 16% голосов и заняла третье место в симпатиях избирателей. У лидера опросов оппозиционного ХДС/ХСС 28%, который по-прежнему опережает СДПГ с ее 21%.

Несмотря на острую критику новой реформы избирательного законодательства, правящие партии не намерены останавливаться на достигнутом и в апреле намерены представить дополнительные изменения в Закон о выборах. В их числе продление легислатурного периода с нынешних четырех до пяти лет, допуск к выборам 16-летних граждан и гендерный паритет. Особенно последний пункт вызывает критику со стороны других партий. Он предусматривает, что в Бундестаге число мужчин и женщин должно быть представлено поровну. На сегодня среди депутатов Бундестага число женщин составляет примерно треть. Предполагается, что паритет может быть достигнут, например, за счет обязательств для партий предоставлять в партийных списках гарантированные для прохождения места именно женщинам.

Принятые изменения уже влекут за собой изменения политического ландшафта в Германии. Речь идет о том, что возможность исчезновения Левой партии из политической жизни усиливает стремление к созданию новой партии левого толка во главе с депутатом Сарой Вагенкнехт. Напомним, что антивоенная инициатива Вагенкнехт совместно с лидером феминистского движения Алисой Шварцер, известная под названием «Манифест мира», собрала уже почти 1 млн подписей и может стать основой для новой партии. «НГ» сообщала о попытке Вагенкнехт еще в 2018 году создать новое левое движение на широкой межпартийной основе под названием «Зарождение» (см. номер от 13.08.18).

В настоящее время эта идея может получить новое наполнение. Сама Вагенкнехт заявила, что вопрос о создании новой политической партии будет решаться осенью. Пока она заявила, что не намерена в 2025 году выставлять свою кандидатуру от Левой партии. Как отмечает журнал Focus, Вагенкнехт может выступить с собственным списком уже в мае 2024 года на выборах в Европарламент, и результат определит шансы новой партии на федеральных выборах 2025-го. Новая партия, как предполагает Focus, будет делать ставку на пацифизм и роспуск НАТО. 

Берлин


Читайте также


Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1208
Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
1304
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1576
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
2158

Другие новости