0
4266
Газета В мире Печатная версия

28.03.2023 19:29:00

Для России "Пояс и путь" прикрыты

Перспектива вторичных санкций отпугивает китайских инвесторов

Тэги: китай, капиталовложения, рф, санкции, экономические отношения, пояс и путь

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, капиталовложения, рф, санкции, экономические отношения, пояс и путь Фото Reuters

Капиталовложения Китая в России на основе инициативы Пекина в первой половине 2022 года равнялись 0. Согласно докладу университета Фудань в Шанхае, ни одной сделки с РФ в этот период Китай не заключил. В документе говорится, что китайцев напугали санкции Запада, хотя Пекин не отвернулся от Москвы, и перспективы роста сотрудничества сохраняются, учитывая его потребности в нефти и газе.

Доклад Университета Фудань признала серьезным исследованием британская Financial Times. Из доклада следует, что действительно Китай не заключил ни одной сделки с компаниями РФ по программе «Пояса и пути» в первых двух кварталах 2022-го. Кристоф Ван, директор Центра Green Finance & Development в вышеназванном университете, сказал, что, замедляя инвестиции в России, Китай одновременно расширяет связи с Ближним Востоком.

Ван пояснил, что падение вложений в России может быть только временным, поскольку взаимодействие Китая и России прочное. После начала боевых действий в Украине закупки Китаем углеводородов в России только выросли. Что касается совокупных обязательств Китая по инициативе «Пояса и пути» со всеми государствами, то они составили с 2013 года, то есть со времени ее объявления председателем КНР Си Цзиньпином, 932 млрд долл. Из них 561 млрд пошел на строительные контракты, а 371 млрд – на инвестиции. Эти проекты охватывают такие секторы, как порты, железные дороги, шахты и создание центров по сбору данных.

Причем одним из главных бенефициаров инициативы стала Саудовская Аравия. Пекин в 2021 году совершил сделок на 5 млрд долл. с королевством. В то время заграничные инвестиции Китая в основном затормозились, и он сфокусировался на сделках, связанных с ресурсами. Как отмечает South China Morning Post, интересы самого большого в мире потребителя энергетических продуктов и самого большого в мире экспортера нефти совпали. Это нашло отражение в новой сделке между Пекином и Эр-Риядом на сумму в 10 млрд долл., обнародованной на днях. В соответствии с ней будет построен современный нефтеперерабатывающий завод в китайской провинции Ляонин.

Это, как пишет газета, произошло на фоне того, что влияние Китая на Ближнем Востоке укрепилось. А влияние США ослабло, когда они официально свернули свою военную миссию в Ираке и вывели войска из Афганистана.

И все же как велика роль «Пояса и пути» в экономических отношениях между РФ и КНР? В аналитической публикации МИД РФ от июля 2021 года говорится, что Россия напрямую в этой инициативе не участвует. Взаимодействие осуществляется на основе Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути от 8 мая 2015 года. Российская сторона рассматривает этот трек как одно из важных направлений работы по реализации идеи формирования Большого Евразийского партнерства.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Первая половина 2022 года прошла в Китае под знаком локдаунов и жестких ограничений из-за вируса. Китайцы почти никуда не ездили. Думаю, именно эти ограничения стали причиной замедления китайских инвестиций в России, а вовсе не боязнь санкций. Но конкретно о перспективах российско-китайского инвестиционного сотрудничества сейчас судить трудно. Ясность наступит не раньше начала 2024 года, когда появится статистика о росте экономики КНР. Причем в этом плане будут нужны новые договоренности между Китаем и Евразийским экономическим союзом».

Относительно роли «Пояса и пути» в международной стратегии Пекина эксперт сказал: «На Западе шумели, что Китай высасывает соки из бедных стран. А оказалось, наоборот, он тратит огромные суммы на то, чтобы помочь своим должникам реструктурировать долги».

В связи с этим Wall Street Journal пишет: масштаб отчаяния заемщиков у Китая таков, что Пекину фактически пришлось создать новую систему их спасения, которая существует наряду с Международным валютным фондом и другими западными институтами. 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1534
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1802
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1407
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
1138

Другие новости