0
2366
Газета В мире Печатная версия

04.04.2023 18:58:00

Белый дом готов к усеченной "ядерной сделке" с Тегераном

У американцев сужается пространство для дипломатии с Ираном

Тэги: сша, усеченная ядерная сделка, иран, западные санкции


сша, усеченная ядерная сделка, иран, западные санкции Графика freepik.com

Администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает вариант с заключением усеченной «ядерной сделки» с Ираном, чтобы наложить хотя бы минимальные ограничения на его разработки. Несмотря на то что идея с облегченной версией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не нова и обсуждалась в 2021 году, Белый дом считает, что ситуация вокруг иранского атома актуализирует инициативу. Впрочем, у Тегерана сейчас может быть меньше стимулов бороться за снятие западных санкций: соглашение о примирении с Эр-Риядом открыло пространство для экономического взаимодействия.

О готовности Белого дома к заключению оптимизированного варианта СВПД порталу Axios рассказали официальные лица западных стран и Израиля. По этим данным, администрация Байдена приступила к соответствующим обсуждениям еще в январе. В феврале она проинформировала об идее своих союзников, напрямую вовлеченных в переговоры о восстановлении «ядерной сделки». Инициатива включает в себя избирательное смягчение санкций против Тегерана в обмен на его согласие частично заморозить свою ядерную активность. В основном речь идет об остановке обогащения урана на уровне 60%. Судя по всему, иранская сторона осведомлена об инициативе Белого дома, но пока не спешит давать однозначный ответ.

В разговоре с Axios неназванный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме отметил, что администрация Байдена по-прежнему «полностью привержена тому, чтобы Иран никогда не обзавелся ядерным оружием». Отчасти высказывания вошли в противоречие с теми выступлениями, которые делали американские официальные лица с осени на фоне протестов в Иране. Они отмечали, что возвращение к СВПД не стоит в повестке дня.

Наблюдатели допускают, что обсуждение урезанного варианта «ядерной сделки» отражает растущее беспокойство разработками Тегерана. Согласно февральскому отчету Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран накопил уже 87,5 кг урана, обогащенного до 60%. По экспертным оценкам, если уровень обогащения достигнет 90%, его будет достаточно для производства одной ядерной бомбы. «Они (иранцы. – «НГ») не должны объяснять мне, почему им нужно обогащение до 60%, но нам необходимо получить возможность проверять их деятельность», – заявил в начале марта генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, это позволит агентству убедиться, что реальный уровень соответствует декларируемому.

Выступая в конце марта на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли отмечал, что Исламская Республика «может произвести расщепляющийся материал для ядерного оружия менее чем за две недели, и ей потребуется еще несколько месяцев для производства настоящего ядерного оружия». Военачальник выразил уверенность, что Иран «предпринимает действия по совершенствованию своих возможностей по производству ядерного оружия». Он сообщил конгрессменам, что США разработали несколько вариантов действий «на тот случай, если или когда Иран решит разработать настоящее ядерное оружие».

Сама идея усеченного договора с Ираном, дискуссию вокруг которой сейчас, по-видимому, курирует помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, не является чем-то принципиально новым. Администрация Байдена пыталась вести переговоры на этот счет при участии европейских посредников в первые месяцы после своего прихода к власти в Вашингтоне. Тогда, впрочем, стороны пришли к выводу о необходимости вернуться к реализации полной версии СВПД, подписанного в 2015 году. В 2022-м был разработан драфт восстановленного соглашения, однако иранская сторона, как рассказывали инсайдеры, повысила планку своих требований к американцам, что в конце концов привело к заморозке переговорной линии.

Однако теперь любая дискуссия о той или иной версии СВПД будет помещена в новый региональный контекст, в котором Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая договорились снизить напряженность и возродить контакты. На днях член правления иранской торговой палаты Кейван Кашфи проинформировал, что два государства после взаимного восстановления дипломатических миссий намерены приступить к обмену деловыми делегациями. «Мы начали прорабатывать вопросы экономического взаимодействия с Саудовской Аравией, – подчеркнул Кашфи. – В скором времени планируется создание совместной торговой палаты». В этих обстоятельствах остается под вопросом, насколько Тегеран вообще окажется открыт для процесса восстановления той или иной версии «ядерной сделки» с США и международными посредниками, учитывая, что длившиеся с 2021 года переговоры представляли для иранской стороны интерес преимущественно с точки зрения потенциального выхода из-под санкций. 


Читайте также


Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Геннадий Петров

Успех его соперницы может оказаться началом смены характера избирательной кампании

0
844
Кто Киеву Милей

Кто Киеву Милей

Ирина Акимушкина

Аргентина становится ведущей страной в Латинской Америке, налаживающей отношения с Украиной

0
622
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
2213
Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Виктория Панфилова

Иран будет транзитной страной при поставке туркменских энергоресурсов в ЕС

0
1670

Другие новости