0
5011
Газета В мире Печатная версия

06.04.2023 19:55:00

ЕС предложил КНР вместе "образумить Россию"

Евросоюз сделал заявку на особые отношения с Китаем

Тэги: ес, китай, тайвнь, сво, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны" On-Line версия

ес, китай, тайвнь, сво, рф, украина Эмманюэль Макрон, Си Цзиньпин и Урсула фон дер Ляйен поговорили об экономике, Украине и многовекторности. Фото Reuters

Заканчивается визит в Китай президента Франции Эмманюэля Макрона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Темами переговоров стали и отношения КНР с ЕС, и российско-украинский конфликт. По заявлениям Макрона и фон дер Ляйен получается, что ЕС, при всех расхождениях с Китаем, не намерен с ним ссориться. Оба считают, что у Си есть способы воздействия на Россию, которыми он, если с ним найдут общий язык, воспользуется в интересах Запада.

Последнее время лидеры стран ЕС – частые гости в Пекине. В марте Китай посетил канцлер Олаф Шольц, в этом месяце там побывал премьер Испании Педро Санчес, на следующей неделе приедет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

А ожидается еще и саммит Евросоюз–Китай. Он предположительно состоится в июне-июле, но может быть и раньше. Поездка Макрона и фон дер Ляйен – часть дипломатического «паломничества» европейцев в Пекин, призванного подчеркнуть, что ЕС готов выработать некую особую линию во взаимоотношениях с Пекином. Она будет, пусть и частично, не совпадать с той, что придерживается Вашингтон.

Как заметил в комментарии «НГ» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин, отличие курса Евросоюза на китайском направлении заключается в том, что США готовы в определенной мере пожертвовать экономикой ради политики, ухудшить торгово-экономические отношения с Китаем, если того требует реализация политических задач Вашингтона. Евросоюз в этом смысле настроен куда менее радикально. Страны, входящие в него, больше дорожат экономическими связями с Китаем.

Тем не менее визит фон дер Ляйен сам по себе напоминал, что для ЕС союзничество с США в итоге все равно будет важнее любых возможных договоренностей с Пекином. Не далее как 30 марта председатель Еврокомиссии резко раскритиковала Си Цзиньпина за его позицию по отношению к российско-украинскому конфликту. Она предупредила, что то, как Китай «продолжит действовать в рамках конфликта в Украине, станет определяющим фактором в развитии отношений между ЕС и Китаем». Фон дер Ляйен тогда заявила, что соглашение об инвестициях, замороженное Евросоюзом в 2021 году, должно быть переоценено «в свете нашей более широкой стратегии в отношении Китая».

Во многом то же она и Макрон, если судить по их заявлениям, повторили Си Цзиньпину. «Я знаю, я могу рассчитывать на то, что вы образумите Россию и вернете всех за стол переговоров», – сказал французский президент. О том, что Китай может способствовать «справедливому миру» в Украине, говорила и фон дер Ляйен. И она, и Макрон выражали надежду, что Китай не будет прямо или косвенно поставлять оружие России.

Си Цзиньпин, в свою очередь, говорил о перспективах достижения мира между РФ и Украиной довольно осторожно и, видимо, никаких обещаний не дал. Судя по сказанному фон дер Ляйен, ей даже не удалось убедить его позвонить Владимиру Зеленскому. О том, что председателю КНР неплохо было бы уравновесить свой визит в Москву разговором с президентом Украины, ранее заявляли и в США, и в ЕС. По словам фон дер Ляйен, Си Цзиньпин лишь изъявил готовность поговорить с Зеленским «когда будут соответствующие условия и время». Она назвала это «положительным моментом». Вместе с тем о поддержке плана окончания конфликта, выдвинутого украинским лидером, Си Цзиньпин, как следует со слов фон дер Ляйен, ничего не сказал. Впрочем, и она, и Макрон поддержали китайские мирные предложения лишь в весьма общих выражениях.

В чем Си Цзиньпин был конкретен, так это в оценке «тайваньского вопроса». Во время визита Макрона и фон дер Ляйен МИД КНР выступил с жестким заявлением по поводу приезда в США лидера Тайваня Цай Инвэнь. Свои переговоры с союзниками Вашингтона Си Цзиньпин счел подходящим поводом для того, чтобы напомнить: отказа от признания острова неотъемлемой частью КНР не будет. Как он выразился, «тот, кто ожидает, что Китай пойдет на компромиссы и уступки в тайваньском вопросе, просто стреляет себе в ногу».

Говоря о взаимоотношениях с ЕС, китайский лидер подчеркивал, что рассчитывает на готовность Евросоюза «придерживаться независимости» в контактах с КНР. Он назвал Китай и Европу «двумя мощными силами, способствующими многополярности мира». Обо всем этом Си Цзиньпин заявил на заседании Китайско-французского комитета предпринимателей. Ожидается, что в его рамках, а также в рамках визита Макрона, который завершится 7 апреля, будет подписан внушительный пакет документов о сотрудничестве в разных областях – от зеленой экономики до аэрокосмической сферы.

***
За встречей в Пекине наблюдали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Макрон все же допустил дипломатическую бестактность: на пресс-конференции, сообщают, он позволил себе говорить вдвое дольше своего китайского коллеги, чем вызвал у него видимое раздражение. Как пишет Politico, «Си несколько раз глубоко и раздраженно вздохнул», пока Макрон пытался его развести на какой-то однозначный комментарий по Украине», - обращает внимание «Беспощадный пиарщик».

«Есть подозрение, что когда Макрон говорит о недопустимости размещения ядерного оружия на чужой территории, то под этим он имеет в виду исключительно российское оружие, не случайно в качестве примера упомянув о соответствующих планах Москвы дислоцировать тактические ядерные вооружения в Белоруссии, - комментируют авторы канала «Мюсли вслух». - Вспомнить об американском ядерном оружии на территории ряда европейских стран не позволяет специальный мыслеблок, доведший искусство двоемыслия западных политиков до небывалых высот».

Авторы канала «Темник» тем временем отмечают, что в самом Евросоюзе никак не могут договориться на тему совместных закупок снарядов для Киева: «Начались переговоры бодро, но процесс застопорился. Не могут решить, кому достанутся деньги — одни говорят, что нужно использовать только компании из ЕС, а другие предлагают подключать больше стран».



Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
753
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1140
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
894
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
816

Другие новости