0
3030
Газета В мире Печатная версия

25.04.2023 20:29:00

Запад и Россия обменялись в ООН обвинениями

Москва намерена бороться за свой вариант реформы Совета Безопасности

Тэги: рф, запад, конфронтация, совбез оон, реформа, многополярность, дебаты, лавров, визы, скандал

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, запад, конфронтация, совбез оон, реформа, многополярность, дебаты, лавров, визы, скандал У Сергея Лаврова и российской делегации есть понимание многосторонности в международной политике, отличное от американского. Фото Reuters

Противостояние России и Запада все более углубляется, причем возникают новые конфронтационные темы. Такой вывод можно сделать по итогам дебатов, проходивших под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова в Совете Безопасности ООН. Россия обменялась порциями взаимных обвинений с США и их союзниками. Так, американцы попытались в ООН напомнить о своих согражданах, осужденных в РФ. А Россия обратилась к теме невыдачи виз США российским журналистам.

Первый из двух дней дебатов в Совбезе ООН, проходивших под председательством Лаврова, продемонстрировал, насколько глубока сейчас пропасть в оценке происходящего в мире между Россией и теми, кого еще совсем недавно в Кремле именовали западными партнерами. Дискуссии на тему «Эффективная многосторонность через защиту принципов Устава ООН» четко разделили их участников на две группы. В первой были те выступавшие, кто построил свою речь на обвинениях в адрес РФ в связи с ее действиями в Украине и указаниями на то, что она лишила себя морального права относиться к цивилизованным членам мирового сообщества. «Россия намеренно разрушила все правила отношений между государствами, и тем не менее она решила поучать весь мир многосторонности», – кратко отразил позицию этой группы выступавших постпред Албании Ферит Ходжа.

Ко второй группе относились выступавшие представители многих других стран, в том числе Китая. Они, если и упоминали Украину, то только в перечне или контексте прочих конфликтов, происходящих в мире, больше обращая внимание на необходимость тех или иных изменений в структуре международной безопасности. Как выразился постпред КНР Чжан Цзюнь, «большие перемены в мире ускоряются, многополярность становится реальностью», и «демократия в международных отношениях» это должна отражать.

Именно к этой группе стран апеллировал Лавров в своей речи. Он говорил о том, что «ооноцентричная система переживает глубокий кризис», и обвинил в этом США и в целом Запад, который подводит мир к «опасной, а может быть, еще более опасной черте», чем в годы холодной войны. Министр призвал ускорить реформу Совета Безопасности за счет увеличения представительства в нем стран Азии, Африки и Латинской Америки. Ситуация, когда сохраняется, как он выразился, «перепредставленность» Запада в Совбезе, им была названа подрывом принципов многосторонности.

На момент подписания номера не завершились вторые дебаты, на ближневосточную тематику. И на них ожидалась пикировка между Россией и Западом, пусть и не такая жесткая. Во всяком случае, в Израиле уже остались недовольны позицией РФ, которая не перенесла дебаты на другой день. Ведь 25 апреля израильтяне поминают жертв войн и терактов.

В связи с дискуссиями в Совбезе в центре внимания оказалась невыдача российским журналистам, собиравшимся сопровождать Лаврова, американских виз. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пообещал, что Россия проведет демарш по поводу этих действий США. А Белый дом невыдачу виз россиянам объяснил лишь косвенно. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд пообещала, что ее страна воспользуется «любой возможностью», чтобы помешать РФ с помощью своего председательства в Совбезе заниматься «распространением дезинформации». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, обвинила Госдепартамент в том, что тот с трибуны ООН занимается пиаром и «недорогой рекламной кампанией». Это, по ее словам, выразилось в приглашении в кулуары Совбеза семьи Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж. Еще в марте госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что сделал РФ некое предложение, касающееся условий его освобождения. Захарова тогда заявляла, что это неправда. Рябков утверждает, что беседа Лаврова и Блинкена не планируется. «У нас по большому счету с американцами нет повестки дня для обсуждения на уровне министров на текущий момент», – сказал он. При этом Рябков отметил, что если Блинкен будет находиться 24 и 25 апреля в Нью-Йорке, российская делегация «будет определяться по обстоятельствам», имея в виду, что до США надо «донести сигналы» о недопустимости невыдачи журналистам, сопровождающим Лаврова, американских виз. 


Читайте также


Удальцов просит Стрелкова не устраивать раскола

Удальцов просит Стрелкова не устраивать раскола

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Праймериз по выдвижению левопатриотического кандидата в президенты могут раздвоиться

0
1495
Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
1313
Румыния перехватывает у Молдавии украинский зерновой транзит

Румыния перехватывает у Молдавии украинский зерновой транзит

Светлана Гамова

Бухарест намерен купить порт на Дунае в обход Кишинева

0
1457
КПРФ возобновила обучение пионервожатых

КПРФ возобновила обучение пионервожатых

Дарья Гармоненко

Партийные "молодежки" не конкуренты всероссийскому детскому движению

0
1473

Другие новости