0
5021
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2023 17:31:00

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

От ОАЭ ждут посредничества в диалоге с официальным Дамаском

Тэги: сирия, автономия, курды, эмираты, оаэ


сирия, автономия, курды, эмираты, оаэ Командующий Демократическими силами Сирии Мазлум Абди, по данным СМИ, ищет путь к переговорам. Фото Reuters

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске. Мятежный регион, формально находящийся в зоне ответственности США, добивается мирной сделки в условиях, когда страны Ближнего Востока поэтапно нормализуют свои двусторонние отношения с президентом Башаром Асадом, пребывавшим в ограниченной дипломатической изоляции с начала гражданской войны.

О том, что курдская администрация ищет посредничества у Абу-Даби, сообщили источники издания Al-Monitor. По их словам, именно с такой целью аравийское государство посетил Мазлум Абди – командующий «Демократическими силами Сирии» (ДСС), многонациональным альянсом с курдской доминантой. У него состоялась беседа с советником ОАЭ по национальной безопасности Тахнуном бин Заидом. В ходе переговоров речь помимо медиаторства шла в том числе о получении от Эмиратов гарантий защиты курдских интересов. По словам двух источников Al-Monitor, в поездке командующего ДСС сопровождал Бафель Талабани – председатель Патриотического союза Курдистана, второй по величине партии в соседнем Иракском Курдистане.

Уточняется, что визит в ОАЭ состоялся раньше апрельского инцидента, когда Абди едва не стал жертвой атаки беспилотника. Это нападение произошло неподалеку от международного аэропорта города Сулеймания в Ираке, где командующий находился для обсуждения борьбы с остатками «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России). Скандал тогда вызвало то, что Абди в автоколонне сопровождали американские военнослужащие. Ответственность за провалившееся покушение глава ДСС тогда открыто возложил на Турцию, которая ведет борьбу с отрядами сирийских курдов под предлогом их контактов с Рабочей партией Курдистана. Источники Wall Street Journal тогда подтвердили: речь идет об операции Анкары.

Сейчас автономная администрация северо-востока Сирии открыто предлагает официальному Дамаску договориться, однако на условиях равноправия, а не слияния. В апреле ее полномочные представители выдвинули собственный план по разрешению сирийского кризиса. «Мы презентуем эту инициативу для поиска мирного и демократического решения с целью положить конец страданиям миллионов», – говорилось в заявлении. Северо-восток предложил всем ответственным политическим силам сесть за стол переговоров.

Инициатива состояла из около 10 пунктов. Наиболее интересным выглядел тот, который говорил о необходимости справедливого распределения ресурсов, включая нефть, газ и сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что именно в контролируемых ДСС областях сконцентрировано большинство сырьевых месторождений, игравших определяющую роль в довоенной экономике Сирии. Так что это предложение выглядит как жест доброй воли.

Позитивные сигналы от курдских сил исходят в преддверии попыток Анкары сблизиться с Дамаском. Как заявил накануне глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, уже в этом месяце в Москве может пройти четырехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, России, Сирии и Ирана, которая будет посвящена этому вопросу. «На сегодняшний день мы видим, что она может состояться 10 мая на уровне министров», – уточнил шеф турецкой дипломатии, добавив, что ранее прошли «технические совещания» на уровне руководителей военных ведомств и глав разведки. «Мы подробно обсуждаем вопросы повышения безопасности в Сирии, борьбы с терроризмом. В этом контексте со стороны России поступили предложения исторического характера», – сказал он.

Проблемой для ДСС остается только позиция США.

Как констатировала в конце апреля высокопоставленная чиновница северо-восточной администрации Фауза Юсеф, хотя присутствие ограниченного американского контингента долгое время обеспечивало сирийским курдам рычаги влияния в их разговорах с Дамаском, в этом была и обратная сторона: теперь президентский дворец настаивает на том, чтобы представители ДСС разорвали связи с США и убедили коалиционные силы покинуть Сирию в качестве предварительного условия для любой мирной сделки. «Таким образом, присутствие американских войск дает режиму предлог не вступать с нами в контакт», – сетует Юсеф.

По ее словам, доверия у ДСС нет и к российской стороне, которая за год значительно укрепила свои и без того тесные отношения с Анкарой – ключевым противником курдской администрации. Именно поэтому предложение о посредничестве последовало в адрес ОАЭ, которые за последние пять лет успели восстановить рабочие связи с Асадом, несмотря на то что еще 10 лет назад считали его угрозой стабильности Сирии.


статьи по теме


Читайте также


Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд

Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд

Геннадий Петров

В Саудовской Аравии и ОАЭ Путин обсудил Украину, нефть, Израиль и ХАМАС

0
1504
Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Игорь Субботин

Франция ужесточает риторику в отношении действий Израиля

0
2034
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
2354
России есть что сказать по глобальной климатической повестке

России есть что сказать по глобальной климатической повестке

Важные для участников COP28 темы позволяют Москве продолжить диалог с Западом

0
2281

Другие новости