0
3841
Газета В мире Печатная версия

16.05.2023 20:16:00

Защита польского неба оказалась дырявой

Оппозиция добивается отставки министра обороны

Тэги: польша, дуда, инцидент, ракета, пво, сухопутная армия, нато, столтенберг

On-Line версия

польша, дуда, инцидент, ракета, пво, сухопутная армия, нато, столтенберг Гражданский министр обороны Мариуш Блащак пообещал, что в Польше будет «сильнейшая в Европе сухопутная армия». Фото со страницы Министерства национальной обороны РП в Flickr

Поводом для срочного телефонного разговора президента Польши Анджея Дуды с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом стали найденные обломки «неопознанного воздушного военного объекта». Польские СМИ со ссылкой на военных экспертов утверждают, что это части крылатой ракеты Х-55 российского производства, которую не удалось перехватить средствами ПВО. Анджей Дуда предложил Йенсу Столтенбергу внести изменения в поисковые процедуры альянса.

Сыр-бор разгорелся после того, как в конце апреля Министерство национальной обороны (МНО) сообщило о найденных обломках военного объекта. Они были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от города Быдгощ, расположенного в 260 км на северо-запад от Варшавы, и представляли собой обломки ракеты.

Вся официальная информация все еще строго засекречена, поскольку расследование инцидента продолжается.

Версий же вокруг неожиданной находки предостаточно. Сначала в ходу была дилемма отправной точки: откуда прилетел снаряд – из Украины или Белоруссии. Говорили, что ракета «воздух–земля» могла быть мишенью на учебном полигоне. Затем стали ссылаться на неофициальные данные, согласно которым все свелось к российской крылатой ракете Х-55, запущенной во время обстрела Украины еще 16 декабря 2022 года.

Никто не ожидал, что обломки еще неизвестно чьей ракеты окажутся политической миной замедленного действия, детонировавшей спустя пять месяцев. Причем в совершенно неподходящее для нынешней власти время. Ровно неделю назад зампремьера, глава МНО Мариуш Блащак объявил: «Мы находимся на правильном пути к созданию в течение двух лет сильнейшей в Европе сухопутной армии». В эти же дни на Центральном полигоне ВВС главнокомандующий Вооруженными силами Польши Анджей Дуда наблюдал за действиями войск во время крупнейших в этом году учений «Анаконда-23». В минувшие выходные проходил съезд правящей партии «Закон и справедливость», который выработал программу подготовки к предстоящим осенью парламентским выборам. Ко всему прочему, за восточной границей продолжались реальные боевые действия. И вдруг такое: над польской территорией пролетела ракета, свидетельствующая о том, что польская система ПВО не готова ее не только отразить, но даже заметить.

Однако центром внимания становится не факт пролета и падения ракеты, а разыгравшаяся буря вокруг генералов высшего звена и главных действующих лиц государства. Получалось так, что об инциденте с ракетой никто не ведал или тщательно скрывал – от оперативных служб до министра обороны, Бюро национальной безопасности, главы правительства и президента.

Министр Блащак, почувствовав развитие скандала, уже названного «кризисом в польской армии», пошел на опережение и потребовал отставки оперативного командующего родов ВС генерала Томаша Пиотровского, обвинив его в халатности в процессе передачи информации о нарушившей польское воздушное пространство российской ракете. На что Пиотровский призвал к «здравому смыслу и взвешенным эмоциям». Зашла речь и об увольнении начальника Генштаба генерала Раймунда Анджейчака, который, в свою очередь, признал, что сообщил об инциденте вышестоящему начальству «тогда, когда это произошло».

Для оппозиции открылось сразу несколько целей, как в тире – стреляй на выбор, и никто не мешает. Экс-премьер Польши и недавний глава Европейского совета, а ныне лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Дональд Туск ударил по козырям, застыдив гражданского министра, прячущегося за спинами действующих и находящихся на хорошем счету генералов: «Министр Блащак – трус, типичный образец политического труса. Первое решение, которое должно быть принято, – это отставка министра Блащака».

На это премьер Матеуш Моравецкий ответил, что «полностью доверяет главе Минобороны Мариушу Блащаку, а также военным». Добавил, что «мы находимся в постоянном контакте с нашими союзниками по НАТО». Конфликт в МНО он назвал «расхождениями во мнениях». При этом Моравецкий указал на мощную российскую пропаганду, которая, по его словам, пытается всех поссорить со всеми. «Некоторые из оппозиционеров, к сожалению, вносят свою игру в этом оркестре», – заметил глава правительства.

«Вопросы безопасности государства находятся в худшей за последние несколько десятилетий ситуации, когда за границей идут боевые действия, а правящие находятся в полном хаосе, и никто из них не чувствует ответственности. Безопасность – это не только танки или самолеты. Это люди, которые отвечают за это, и сегодня они совсем не сдают экзамен», – резюмирует Rzeczpospolita. 

*** 

Между тем, в российских медиа также шли «ракетные споры» - авторы Telegram-каналов активно дискутировали по поводу того удалось или украинским ПВО сбить российские «Кинжалы», а российскому ПВО – подстроиться под британские Storm Shadow. «Главный практический вывод из всего этого: самый распиаренный американский зенитно-ракетный комплекс даже в случае своего массированного применения не способен - на фоне умелых действий российский военных - прикрыть вверенную ему территорию, героически сбив собой наш гиперзвуковой "Кинжал», - отмечают, в частности, авторы канала «Мюсли вслух».

«Отдельного внимания в сегодняшней сводке заслуживает темп, с которым ПВО донастроилась под Storm Shadow, хорошо сбивавшиеся еще в Сирии пять лет назад. Вечер пятницы - первые пуски по Луганску. Воскресенье - первая сбитая в сводке за понедельник. Понедельник - уже семь перехваченных за день», - констатирует «Адекват».


Читайте также


Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
442
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3749
Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Юрий Паниев

Переброску военнослужащих альянса в Финляндию поддерживают Норвегия и Эстония

0
2816
Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Наталья Приходко

Предварительное решение Брюсселя по этому вопросу может быть заблокировано

0
2767

Другие новости