0
3547
Газета В мире Печатная версия

31.05.2023 20:09:00

Надежды ливанцев связаны с Джихадом

Христиане-марониты выдвигают единого кандидата на главный пост в Стране кедров

Тэги: ливан, политический кризис, президент, кандидат, джихад азур, хезболла, иностранное вмешательство


6-5-1-t.jpg
Джихад Азур готов выступить
в роли спасителя Ливана.
Фото Reuters 
Спустя семь месяцев после отставки президента Ливана Мишеля Ауна крупнейшие христианские политические партии достигли консенсуса в отношении кандидата, который, по их мнению, сможет устроить большинство депутатов парламента, в том числе представляющих партию «Хезболла». Это поможет выйти из затянувшегося президентского тупика. Таким кандидатом стал 57-летний Джихад Азур, бывший министр финансов, а ныне глава департамента Ближнего Востока и Центральной Азии в Международном валютном фонде.

На кандидатуре Азура остановились «Ливанские силы», Свободное патриотическое движение и фалангисты из партии «Катаиб». Политики считают его технократом, способным обеспечить экономическую стабильность, в которой остро нуждается Ливан, переживающий финансовый кризис и политическую турбулентность. Сам Азур говорит, что хочет «быть президентом, который реализует спасательный проект для страны с всеобщего одобрения».

По словам депутата Джорджа Окейса, бывшего судьи и члена партии «Ливанские силы», кандидатура Азура появилась в результате договоренности со Свободным патриотическим движением. Между тем ряд политологов с осторожностью относятся к рассмотрению Азура в качестве окончательного кандидата от христианских партий и движений, в ожидании каких-то изменений позиций в последний момент.

Напомним, конфессиональная демократия Ливана подразумевает выборы президента страны из числа христиан-маронитов. При этом кандидат на высший государственный пост должен получить не менее двух третей глубоко разделенного парламента, то есть не менее 86 голосов, чтобы быть избранным в первом туре. В случае недобора голосов в первом раунде абсолютное большинство должно быть обеспечено в последующих.

Все предыдущие попытки избрать президента после отставки Ауна были заблокированы «Хезболлой». Сразу после того, как прозвучало имя Азура, шиитские «Хезболла», «Амаль» и ряд их политических союзников были готовы осудить эту идею. Считается, что все они больше поддерживают кандидатуру другого христианского политика – Сулеймана Франжье из Движения Марада.

В интервью арабскому изданию New Arab al-Araby al-Jadeed депутат от «Хезболлы» Рами Абу Хамдан сказал, что Азур – «сложный кандидат», которого другие политические блоки используют для того, чтобы помешать Франжье добиться успеха. Вместе с тем он заявил, что «Хезболла» ничего против Азура не имеет и все дело в тех партиях, которые, по его мнению, не желают вести диалог по вопросам, связанным с его программой.

Другие аналитики говорят, что проблему усугубляет иностранное вмешательство. Альянс сторонников «Хезболлы» пользуется решительной поддержкой Ирана, тогда как правохристианские силы, как считается, больше ориентируются на региональную повестку дня Саудовской Аравии. В то время как Тегеран и Эр-Рияд продолжают переговоры о нормализации дипломатических отношений, наблюдатели полагают, что ливанский «президентский тупик» стал результатом перетягивания каната, поскольку обе державы стремятся установить собственную гегемонию над страной.

Как бы то ни было, никто не знает, как долго в Ливане продолжится политический вакуум. Впрочем, Бейруту к такому не привыкать. Мишель Аун был избран президентом в 2016 году после двухлетнего перерыва в президентском дворце в Баабде, который закончился только после того, как «Хезболла» согласилась поддержать его кандидатуру. Но в 2016-м Ауну было легче избраться, так как в парламенте было большинство. Сегодня же ни одна из сторон не имеет преимущества. Это означает, что потребуются переговоры в поисках компромисса. Сколько времени это займет и с кем они смогут в конце концов договориться, вопрос открытый.

Ранее ряд оппозиционных «Хезболле» партий настаивал на выдвижении депутата Мишеля Муавада кандидатом на пост президента. Однако шииты его отвергли, посчитав «подстрекательским кандидатом». 


Читайте также


В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
1137
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1245
"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
1137
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
1725

Другие новости