0
4730
Газета В мире Печатная версия

01.06.2023 20:48:00

Туск поведет поляков на антиправительственный марш

Лидер оппозиции обещает свергнуть на предстоящих осенью выборах нынешнюю власть

Тэги: польша, оппозиция, туск, анти правительственный марш, комиссия, расследование, российское влияние, зис


польша, оппозиция, туск, анти правительственный марш, комиссия, расследование, российское влияние, зис Дональд Туск призвал сторонников «Гражданской платформы» и не только выступить за европейскую демократическую Польшу. Фото Reuters

Дональд Туск в воскресенье выведет на улицы Варшавы десятки тысяч поляков. Экс-премьер, недавний председатель Евросовета, а ныне председатель главной оппозиционной силы – партии «Гражданская платформа» (ГП) заявил еще 15 апреля: «Я призываю всех на марш в полдень 4 июня в Варшаве. Против дороговизны, воровства и лжи, за свободные выборы и демократическую европейскую Польшу!»

День проведения масштабной акции протеста выбран далеко не случайно. Именно 4 июня 1989 года, также в воскресенье, в Польше прошли исторические выборы в парламент. Они еще были свободными частично: по договоренности с тогдашней властью оппозиция получила 35% депутатских мест в Сейме, зато неограниченное голосование в возрожденный Сенат принесло ей 99 из 100 мест! Участие в выборах было важно оппозиции для легализации подпольной «Солидарности», но их результат привел к трансформации политического строя сначала в самой Польше, а впоследствии стал детонатором крушения социалистической системы в Восточной Европе.

Каждая годовщина выборов-1989 отмечается в Польше с широким размахом. На этот раз неожиданной кульминацией противостояния власти и оппозиции стал принятый неделю назад Сеймом под давлением депутатов правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с лидером Ярославом Качиньским законопроект о создании Госкомиссии по расследованию российского влияния на внутреннюю безопасность Польши в 2007–2022 годах. Юристы сразу оценили его как неконституционный. Документ предусматривает создание структуры с полномочиями прокуратуры и суда, которая самостоятельно сможет наказывать чиновников вплоть до их отстранения на 10 лет от связанных с политической и общественной деятельностью должностей (см. «НГ» от 29.05.23). Намерения инициаторов закона были восприняты однозначно: комиссия создается не для выслеживания российских агентов, а для того, чтобы устранить из политической жизни лидера ГП Туска.

Президент Анджей Дуда без промедления подписал закон, не подозревая, что его поспешное решение вернется бумерангом, мобилизует оппозицию и вызовет возмущение в стране и даже среди союзников за рубежом. Прошли срочные дебаты в Европарламенте. Суть реакции на оказавшийся в центре внимания законопроект отражает Госдеп США, обеспокоенный тем, что «новый закон может быть использован для вмешательства в свободные и справедливые выборы». «Мы разделяем опасения, высказанные многими наблюдателями, что закон, который позволит создать комиссию по изучению российского влияния, может быть использован для блокирования кандидатур оппозиционных политиков без надлежащей правовой процедуры», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Мэтью Миллера.

ЗиС срочно ищет выход из положения, в которое сама себя загнала. Первым на выручку партии власти и Дуде ринулся министр образования и науки Пшемыслав Чарнек, неуклюже объяснив, что подписанный президентом закон – не «Анти-Туск», а «Анти-Путин». Сам Дуда перед камерой TVP растерянно говорил, что «не очень понимает» такой реакции. В четверг Rzeczpospolita недопонимание главы польского государства расценило так: «В сущности, нужно быть крайне наивным, некомпетентным или циничным, чтобы притворяться, что ничего не произошло. Президент, санкционировав закон, в очередной раз – и это большими буквами – занялся разрушением принципа верховенства права, предъявил доказательство своей политической предвзятости и, вероятно, окончательно потерял шансы на какое-либо будущее в международных или национальных структурах демократических государств».

Варшавская мэрия дала согласие на участие в марше 50 тыс. сторонников ГП. Но судя по всему, их будет больше. Марш приобрел огромную популярность в последние дни. О своем участии в нем заявили лидеры других оппозиционных партий, разбить единство которых постоянно пытается партия Качиньского. В штабах ГП и Комитетов защиты демократии (КЗД) на местах телефоны надрываются от просьб организовать автобусы для поездки на варшавскую манифестацию.

Спохватившись, партия власти начала действовать. ЗиС выпустила ролик, в котором говорят о превращении акции оппозиции в марш ненависти. Его сюжет и содержание вызвали бурю возмущения по обе стороны политических баррикад, так как фоном для высказываний политиков ЗиС были использованы снимки концлагеря Аушвиц-Биркенау и информация о том, что в Освенциме уничтожили 1 млн человек. «Коль скоро ЗиС использует Освенцим в текущей политической борьбе, на следующих этапах кампании больше не будет никаких тормозов. Нас ждут отвратительные пять месяцев», – возмущается депутат варшавского горсовета Ян Стшежек, обещая подать запрос в прокуратуру. Dziennik Gazeta Prawna констатирует: «Оппозиция получила в руки знамя возобновления моральной политики после правления ЗиС». Газета верно отразила суть возникшей ситуации, но заглянула далеко вперед. Несомненно, марш 4 июня станет показательным тестом для оппозиции. Реальным же отражением ее политической силы станут итоги выборов. 


Читайте также


В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

Михаил Сергеев

Меры поддержки молодых семей в РФ неэффективны в индустриальных кластерах

0
3702
ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

Людмила Самарская

Кризис в отношениях государства и ортодоксальных евреев далек от завершения

0
1466
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
4364
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
2710

Другие новости