0
7426
Газета В мире Печатная версия

08.06.2023 20:08:00

Бывший генсек НАТО озадачил весь альянс

Впервые отставной высокопоставленный европейский чиновник допустил возможность прямого вмешательства войск Запада в конфликт РФ и Украины

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, каховская гэс, подрыв, нато, расмуссен, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, каховская гэс, подрыв, нато, расмуссен, мнение Андерс Фог Расмуссен полагает, что надо пообещать Украине вступление в альянс, иначе в стране появятся польские и прибалтийские солдаты без санкции НАТО. Фото Reuters

Повестку заседания комиссии Украина–НАТО, которое предполагалось посвятить катастрофе на Каховской ГЭС, изменило неожиданное заявление бывшего генсека альянса Андерса Фог Расмуссена. Он допустил, что при определенных обстоятельствах Польша и страны Прибалтики могут ввести свои войска на украинскую территорию. Представители этих стран, НАТО и Украины принялись немедленно опровергать слова Расмуссена. Не исключено, что заявление генсека направлено на решение прикладной задачи: убедить альянс в том, что гарантии приема в его ряды Киеву должны быть все-таки предоставлены.

Датский политик Расмуссен, занимавший в ходе своей долгой политической карьеры пост премьер-министра своей страны, руководил альянсом в 2009–2014 годах. На этот пятилетний срок пришлись разные события, как перезагрузка отношений РФ и Запада при президентстве Дмитрия Медведева, так и резкое «похолодание», последовавшее за присоединением к РФ Крыма и вооруженным конфликтом в Донбассе. Свой пост Расмуссен оставил 1 октября 2014 года (его преемник – нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг). С тех пор он вел образ жизни, типичный для высокопоставленного европейского чиновника его ранга.

За девять лет Расмуссен успел побывать советником как в банковской сфере, так и в политической, в том числе в Украине: он тесно сотрудничал с администрацией Петра Порошенко, но с Владимиром Зеленским не сработался. Тем удивительнее было его интервью, которое он дал Guardian. В нем Расмуссен поддержал горячо отстаиваемую Зеленским идею о необходимости предоставить Украине «дорожную карту» по вступлению в НАТО на июльском саммите альянса в Вильнюсе. Собственно, эта идея уже отвергнута. Она обсуждалась на недавней неофициальной встрече глав МИД НАТО в Осло (см. «НГ» от 31.05.23), ее поддержали Польша и страны Прибалтики. Однако большинство государств альянса выступили против. Их мнение выразил Столтенберг. Он объявил, что, пока победа над Россией не достигнута, говорить о конкретных сроках вступления Украины в НАТО преждевременно.

И вот Расмуссен заявил, что назвать эти сроки в Вильнюсе все же нужно. Ведь если этого не сделать, «существует большая вероятность того, что некоторые страны могут действовать индивидуально». Он пояснил, что за страны имеет в виду. «Я не исключаю, что Польша будет оказывать еще большую помощь Украине на национальном уровне, а за ней последуют страны Балтии, возможно, даже с вводом войск (на украинскую территорию. – «НГ»)», – сказал Расмуссен.

Первым из официальных лиц его слова прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «До завершения вооруженного конфликта на территории Украины иностранные государства не будут вводить свои войска на территорию нашего государства. Более того, мы этого не просим. Мы говорим: дайте оружие», – сказал он в эфире украинского телевидения.

118-6-3480.jpg
Танки под польским флагом вряд ли появятся
в Украине.  Фото Reuters
Высказалась и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, убежденная сторонница предоставления Украине «дорожной карты». «Ни одна страна не изъявляла желания вмешиваться в конфликт своими войсками, и, честно говоря, я не слышала о таких планах», – сказала она.

Интересно, что не поддержали Расмуссена и в Прибалтике, с одной из стран которой он был связан по работе. Экс-генсек был советником латвийского PNB-банка вплоть до его банкротства. В связи с этим осенью прошлого года Расмуссен стал фигурантом расследования, проводимого полицией Латвии.

Следует заметить, что граждане стран НАТО участвуют в боевых действиях на стороне Украины (одних только эстонцев, по сообщению эстонских СМИ, счет идет на сотни), но лишь как частные лица. Нельзя сказать при этом, что идея открытого участия в боевых действиях войск НАТО никем не высказывается. Так, в марте этого года посол Польши во Франции Ян Эмерик Ростишевский в эфире телеканала LC заявил о том, что его страна «будет вынуждена» вступить в войну с Россией, «если Украина не сможет отстоять свою независимость».

Правда, слова посла сразу же дезавуировала его же дипмиссия. А в парламенте Польши ряд депутатов потребовали его увольнения. Польские власти ссылались на неопытность Ростишевского: он стал послом только в апреле 2022 года, а до этого работал в бизнесе.

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Мария Павлова в комментарии «НГ» выразила большие сомнения в том, что сценарий, изложенный Расмуссеном, сейчас возможен. «Пока говорить о том, что польские войска могут принять участие в конфликте, нет оснований. Да, заявления есть, но я бы не сказала, что они отражают преобладающую в Польше линию. Страна сейчас сталкивается с тем, чтобы интегрировать украинских беженцев в польскую жизнь. Это сейчас волнует общественное мнение. Поэтому я полагаю, что к заявлению Расмуссена надо относиться как к заявлению отставного чиновника», – считает она. При этом Павлова заметила, что и призывов вернуть под польский контроль Западную Украину в стране нет. «Официальных заявлений, что Польша претендует на какую-то украинскую территорию, я не слышала», – сказала эксперт. 


Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
801
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1040
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
856
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
815

Другие новости