0
3380
Газета В мире Печатная версия

25.07.2023 19:46:00

Европа наращивает производство боеприпасов

ЕС берет на себя бремя бесперебойного снабжения украинской армии снарядами

Тэги: ес, боеприпасы, производство, украина, военный конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ес, боеприпасы, производство, украина, военный конфликт, сво Фото Reuters

Вступил в силу «Акт в поддержку производства боеприпасов» (ASAP), разработанный в Евросоюзе для увеличения производства боеприпасов и ракет, предназначенный Украине. Соответствующее решение было опубликовано в Официальном журнале ЕС. Цель ASAP – увеличить производственные мощности так, чтобы снабжение Украины боеприпасами проходило бесперебойно. А необходимость в этом есть: наращивание производства вооружений дается Европе нелегко.

ASAP – ключевая часть плана ЕС по обеспечению Украины боеприпасами, который в марте презентовал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Сам план состоял из трех частей. Первая предусматривала выделение 1 млрд евро из Европейского фонда мира на возмещение тем государствам ЕС, которые передают свои боеприпасы Украине.

Это выполнено. Вторая часть заключалась в выработке общего подхода к закупке боеприпасов, который позволил бы снизить их цену и сократить срок их поставок. Это выполнено отчасти: 19 стран Евросоюза, а также Норвегия достигли соглашения о совместном производстве и закупке боеприпасов для Украины под эгидой Европейского оборонного агентства. И вот начата реализация третьей, самой сложной части плана. Она касается наращивания производственных мощностей стран ЕС. Конечная же цель инициативы Борреля – обеспечить Украину миллионом артиллерийских боеприпасов в течение года.

Европарламент должен был одобрить ASAP к вильнюсскому саммиту НАТО, который был 11–12 июля. Но одобрил только 13 июля. А окончательно согласования между Евросоветом и Европарламентом завершились лишь 20 июля. Главным камнем преткновения, насколько можно судить, были сроки предоставления боеприпасов. Евродепутаты в итоге добились того, что снаряды будут предоставлять Украине по ускоренной процедуре, минуя существующие бюрократические ограничения на экспорт. ASAP будет действовать до 30 июня 2025 года, с возможностью продления.

Его принятие сильно меняет ситуацию в ЕС. Ранее резкий рост производства боеприпасов, предназначенных Украине, анонсировала, по существу, только одна страна Евросоюза – Польша. Еще в марте польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявлял, что его страна, в частности польский производитель артиллерийских снарядов Dezamet, входящий в состав государственной компании Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), увеличивает производственные мощности в несколько раз. Его поддержал министр обороны Польши Мариуш Блащак. Активность поляков в деле снабжения украинской армии объясняется не только политическими причинами и наличием у их страны мощного военно-промышленного комплекса, чем не каждый член ЕС может похвастать. Польше компенсируются ее расходы. Например, армии оперативно замещают переданное украинским военным. Поставки в Польшу идут из многих стран, в том числе находящихся за пределами Европы. Яркий пример – Южная Корея. Эта страна в 2022 году резко увеличила поставки в Польшу своих боеприпасов: по данным New York Times – на 140%. Нежелание многих стран поддержать ASAP было связано с тем, что они не были уверены в готовности ЕС и им также оперативно компенсировать расходы на оборону Украины.

А планы на этот счет у многих европейских стран довольно серьезные. Например, на днях Совет национальной обороны Литвы одобрил трехлетний план военной помощи Украине. В 2024–2026 годах страна хочет закупить летального и нелетального вооружения для передачи украинской армии, а также реализовать программу на обучение украинских военных, ремонт их техники, в общей сложности на 200 млн евро. Для сравнения: согласно закону о бюджете на 2023 год, доходы литовского государства должны составить 15 млрд евро. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас объявил, что финансирование плана обеспечат средства Европейского фонда мира. При этом собственно военные расходы страны резко возрастут. Литва планирует приобрести танки на 2 млрд евро. Продавец пока еще не выбран, но предположительно им станет Германия.

Следует отметить, что о необходимости кардинально решать проблему бесперебойного снабжения Украины в условиях, когда ее конфликт с РФ может затянуться надолго, чиновники ЕС разного ранга говорят в последнее время часто. Самое радикальное мнение высказал на саммите НАТО в Вильнюсе президент Чехии Петр Павел. Он допустил, что в том числе из-за неспособности Запада обеспечить нынешние темпы снабжения Украины конфликт придется так или иначе заканчивать уже до конца этого года. 

*** 

О разных форматах помощи Украине со стороны запада пишут и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на новости о создании «британскими учеными» мобильных установок для запуска ракет Brimstone в режиме «земля – земля». О применении этого оружия против российской бронетанковой техники уже сообщалось в мае прошлого года. «Не беремся судить о том, насколько легкобронированная восьмизарядная пусковая установка усилит возможности ВСУ. Но шансы на появление такого оружия на фронте представляются достаточно большими», отмечается в канале. 

Авторы канала «Адекват» отмечают, что в РФ сделали выводы из полутора лет конфликта и стараются обеспечить войска беспилотниками. «За полтора года… не попалось на глаза ни одного источника, подтверждающего, что в натовских армиях проблема осознана применительно к себе и тем более - что принимаются конкретные меры к насыщению войск беспилотниками... Что на это насыщение выделяются бюджеты, расширяются производства и заключаются чрезвычайные контракты с жесткими сроками - а в возможность все это проделать в абсолютной тайне не верится никак».


Читайте также


Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
2101
Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
2751
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
1819
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
1385

Другие новости