0
4708
Газета В мире Печатная версия

07.08.2023 20:52:00

Зерновую сделку под удар поставил взрыв

Инцидент на элеваторе в Турции не изменил намерение Эрдогана продолжить черноморский транзит

Тэги: турция, взрыв, элеватор, зерновая сделка


166-6-5480.jpg
Взрыв в порту Дериндже был виден за много
километров. Фото Reuters
Новость о заседании кабинета министров Турции, где предполагалось обсудить в том числе судьбу зерновой сделки, едва не потеснила другая, пришедшая из той же страны. За час до заседания в порту, в 100 км от Стамбула прогремел взрыв. Взорвалось зернохранилище. Версию теракта власти сразу же не отнесли к числу приоритетных. Тем не менее фон для обсуждения зерновой сделки получился не самый лучший.

Взрыв произошел примерно в 14.40 в порту Дериндже, что в городе Коджаэли, на берегу Мраморного моря. На момент подписания номера в печать известно о 13 пострадавших. Взрыв был такой силы, что в близлежащих домах выбило стекла. Клубы дыма, поднявшиеся на месте взрыва, были видны по всему городу, где даже возникла кратковременная паника.

Как сообщил журналистам губернатор провинции Коджаэли Седдар Явуз, взрыв произошел при загрузке зерна в зернохранилище. Откуда был доставлен груз, чиновник не сказал. Явуз, ссылаясь на данные технической экспертизы, которая, как оказалась, была весьма оперативно проведена, сообщил о том, что взрыв произошел из-за детонации зерновой пыли. То есть имел место не теракт, а инцидент, возможно, вызванный чьей-то халатностью. Впрочем, эта версия пока носит неофициальный характер: расследование инцидента только начато. Министерство транспорта Турции сразу же заявило, что ни одно судно не пострадало. О случившемся был проинформирован турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он воздержался от каких-либо комментариев.

Между тем инцидент в порту Дериндже произошел в удивительно неподходящее для турецких властей время. В понедельник зерновая сделка обсуждалась сразу на нескольких площадках. О ней говорил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Он проводил конференцию с участием послов республики. Фидан заявил, что его страна намерена добиваться возобновления зерновой сделки. Наконец, о ней же говорилось на заседании кабинета министров, на котором присутствовал лично Эрдоган.

Напомним, что договоренность о вывозе Черным морем украинского и российского зерна прекратила действие 17 июля. РФ не устраивает то, что касающаяся ее часть зерновой сделки так и не выполнена. С тех пор высказано несколько вариантов действий. Эрдоган сразу же выступил за возвращение России к зерновой сделке. Украина считает, что без РФ можно обойтись – главное, чтобы суда с зерном проходили до Босфора через воды стран НАТО, Болгарии и Румынии. По данным издания Forbes, неделю назад украинскую идею попробовали было воплотить в жизнь. Оно утверждает, что греческое, израильское и зарегистрированное одновременно в Грузии и Турции суда под присмотром самолетов НАТО направились к порту Измаил на Дунае. Чем закончилась эта миссия, не ясно. Можно утверждать только, что российские военные корабли эти три судна не атаковали. Больше каких-либо сообщений о попытках доставить украинское зерно в Босфор не поступало. Это, естественно, не означает, что их не могло быть.

В этих условиях инцидент в турецком порту может многое поменять. Тем более, что, как утверждают турецкие власти, скоро предстоят переговоры Эрдогана и Владимира Путина. Одной из тем обсуждения будет зерновая сделка. 


Читайте также


Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
1806
Тюркская академическая интеграция

Тюркская академическая интеграция

Виктория Панфилова

Образовательная и миграционная повестка Анкары превращается в мощный инструмент политического влияния

0
2216
Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Игорь Субботин

Курды допустили военное слияние с официальным Дамаском

0
2356
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
3133

Другие новости