0
3851
Газета В мире Печатная версия

28.08.2023 20:25:00

Триполи поплатился за диалог с правительством Нетаньяху

Израильская дипломатическая активность едва не привела к кризису в Ливии

Тэги: западная ливия, уличные протесты, скандал, переговоры, израиль, дипломатия


западная ливия, уличные протесты, скандал, переговоры, израиль, дипломатия Участники уличных демонстраций потребовали отставки министра иностранных дел Ливии Наджлы Мангуш после сообщений о ее переговорах с представителем правительства Израиля. Фото со страницы Наджлы Мангуш в социальной сети Х (Twitter)

В Западной Ливии скандал из-за открывшегося факта переговоров ее официальных лиц с главой МИД Израиля Эли Коэном. После того как появились сообщения о переговорах Коэна и его коллеги из Правительства национального единства (ПНЕ) Наджлы Мангуш в Риме, Триполитания столкнулась с уличными протестами, а ее власти были вынуждены отозвать у Мангуш министерский портфель. Шквал критики обрушился и на кабинет Нетаньяху: его обвинили в неосторожном обращении с конфиденциальными данными.

Повод для скандала дали появившиеся с подачи израильского официоза сообщения о министерских контактах по линии ПНЕ–Израиль. Несмотря на то что бывшая Джамахирия остается расколотой, ее группы влияния ведут автономную внешнюю политику.

Площадкой для первых в истории переговоров между министрами иностранных дел Западной Ливии и Израилем стал Рим: шеф итальянской дипломатии Антонио Таяни выступил посредником. Участники исторической встречи обсудили гуманитарную помощь североафриканской стране, а также перспективу присоединения Ливии к Авраамовым соглашениям – серии сделок о нормализации между Израилем и арабским миром, патронируемых США.

Ливийские официальные лица в разговоре с агентством AP уточнили, что импульс открытию переговорных каналов дал в том числе директор ЦРУ Уильям Бернс, который посетил бывшую Джамахирию в начале этого года. Он предложил премьер-министру ПНЕ Абдель Хамиду Дбейбе обдумать присоединение к клубу арабских стран, которые успели восстановить полноформатные отношения с еврейским государством. Однако Дбейба выразил обеспокоенность тем, как на сближение отреагирует общество. Согласно прошлогоднему Индексу арабского мнения – регулярному исследованию настроений в 14 арабских странах, около 96% ливийцев выступают против признания Израиля. Выше показатель только у Алжира и Мавритании (по 99%).

Предчувствия премьер-министра ПНЕ полностью оправдались. После того как израильский официоз скормил прессе новость о состоявшихся еще неделю назад переговорах между Коэном и Мангуш, в значительном числе населенных пунктов западного региона Ливии возникли протестные очаги. Участники уличных демонстраций потребовали отставки министра иностранных дел и введения против нее штрафных мер: в стране по-прежнему действует закон о бойкоте Израиля. Демонстранты жгли покрышки, уничтожали флаги еврейского государства и, как обращает внимание англоязычное издание Libya Observer, даже попытались штурмовать здание МИД. На фоне таких волнений утром 28 августа появились слухи, что Мангуш попыталась сбежать в Турцию.

В ПНЕ были вынуждены выступить с объяснениями по поводу переговоров в Риме: их назвали результатом частной инициативы Мангуш и проинформировали о решении отстранить ее от занимаемой должности. Отдельно сообщалось об открытом против нее расследовании.

От государственных деятелей Ливии решили не отставать израильтяне. Противники правительства Нетаньяху осудили Коэна и его ведомство за нарушение режима конфиденциальности. «Как премьер-министр и министр иностранных дел, я проводил встречи и беседы, о которых никто никогда не узнает, – заявил лидер парламентской оппозиции Яир Лапид. – Управление внешней политикой такой страны, как Израиль, – сложное и порой взрывоопасное мероприятие, которым нужно управлять осторожно и разумно». Он добавил: «Секретные встречи, о которых никогда не было утечки информации, отношения, которые с годами превратились в исторические соглашения со странами региона. Это не то, что происходит сейчас».

В анонимных разговорах со СМИ израильские официальные лица допускают, что сам скандал может отразиться на отношениях с арабским миром глобально: со стороны партнеров теперь может быть больше осторожности. Сам МИД Израиля в официальном заявлении 28 августа своей вины не признал. В ведомстве отметили, что утечка о переговорах с ливийцами «исходила не из Министерства иностранных дел или офиса министра иностранных дел».

В прошлом иные подходы показывали восточноливийские власти, которые, согласно систематически появляющимся слухам, негласно обращались к Израилю не только за военной, но и за консультативной помощью. Осенью 2021 года на фоне подготовки к так и не состоявшимся всеобщим выборам в бывшей Джамахирии в Тель-Авиве был замечен частный джет Саддама Хафтара, сына командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) – ключевой военной структуры, противостоящей Триполитании. По данным ивритоязычных изданий, в Тель-Авив Саддама привел контракт с одной из местных политтехнологических контор, которая, судя по всему, согласилась тогда помочь его отцу в подготовке к президентской гонке.

В таких же связях давно подозревают Саифа аль-Ислама, сына покойного лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

«Пока нет оснований полагать, что Ливия готова к нормализации отношений с Израилем, – заявил «НГ» программный координатор Российского совета по международным делам Иван Бочаров. – Для нее главное – преодолеть внутренний раскол, который происходит сразу по многим вопросам: это политические противоречия, принадлежность к тому или иному племени, столкновение экономических интересов. Гипотетическое достижение договоренностей с Израилем добавит еще одну линию разлома. Даже в тех странах, которые уже нормализовали с ним отношения, общество отнеслось к этому весьма неоднозначно. В Ливии тем более не стоит ожидать консолидированной поддержки идеи таких соглашений». 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
439
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
3960
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2695
Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
2316

Другие новости