0
4244
Газета В мире Печатная версия

30.08.2023 20:43:00

Украине предложили больше помощи и забыть о НАТО

Министры иностранных дел ЕС обсудили гарантии безопасности Киеву

Тэги: ес, минобороны, военная помощь, украина, нато, африка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, минобороны, военная помощь, украина, нато, африка Министры иностранных дел и обороны ЕС собрались в испанском городе Толедо. Фото Reuters

В испанском городе Толедо началось двухдневное заседание министров обороны и иностранных дел 27 стран Евросоюза (так называемый формат Gymnich). Центральной темой обсуждения стали Украина и Африка. В отношении первой министры настроены на усиление военной помощи – в частности, интенсифицировать подготовку украинских военных. А в Африке Евросоюз намерен активнее противодействовать проискам РФ или тому, что министры считают таковым. Возможно, встреча в Толедо станет преддверием интервенции в Нигер, которая готовится странами – соседями страны с согласия Франции и США.

Встреча в Толедо 30 и 31 августа носит неформальный характер. Это значит, что каких-либо документов министры подписывать не планируют. Как площадка для выработки принципиальных решений, которые впоследствии утвердят на уровне саммитов, формат Gymnich вполне подходит. Как заявил журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в ходе встречи в Толедо планируется «обсуждать вопрос предоставления гарантий безопасности Украине в долгосрочной перспективе не только во время конфликта, так же как и гарантий финансовой помощи». Сейчас это очень важный вопрос для руководства Украины.

После того как НАТО отказалось предоставить Киеву конкретные обещания относительно сроков и условий приема в альянс украинский президент Владимир Зеленский взял курс на достижение двусторонних договоренностей по гарантиями безопасности его стране. Их обещали дать примерно 30 государств, в том числе входящие в ЕС. Но пока Украина ведет соответствующие переговоры только с США, Великобританией и Канадой. На встрече в Толедо, видимо, предполагается выработать общую точку зрения ЕС относительно того, какие гарантии Киеву должны быть юридически зафиксированы. Ясно, что договоренности на этот счет не могут быть достигнуты легко.

Об особой позиции Венгрии по отношению к украино-российскому конфликту перед встречей в Толедо напомнил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Он дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.Орбан высказался за создание в Европе «новой архитектуры безопасности, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет Украины». Причем частью этой архитектуры должна быть и Россия. При этом Орбан выступил против приема Украины в НАТО. «Этого окна возможностей больше нет. Мы не можем сделать этого», – сказал он. Орбан призвал «забыть о вступлении Украины в НАТО».

После окончания первого дня встречи в Толедо на пресс-конференции Боррель осветил только один аспект, который может быть частью договоренностей о гарантиях безопасности Киеву. Миссия ЕС по оказанию военной помощи Украине (EUMAM Ukraine), официально созданная в октябре 2022 года, продолжит свою работу и после окончания российско-украинского конфликта. А сейчас министры обсудили увеличение ее возможностей. EUNAM создавалась для подготовки 20 тыс. украинских военнослужащих. Их обучали обращению с передаваемой Киеву западной военной техникой. «Миссия уже подготовила 25 тыс. украинских военных. И мы достигнем запланированного на конец года показателя в 30 тыс. военнослужащих до конца октября», – сказал Боррель. Поэтому министрам предложено до конца года повысить «целевой показатель миссии» до 40 тыс. военных. Судя по словам Борреля, не исключено, что миссия возьмется и за обучение украинских летчиков. Дания и Нидерланды объявили о передаче Киеву истребителей F-16, которые, как ожидается, попадут на фронт не раньше, чем через шесть месяцев. Причина – в скорости обучения пилотов. Если этим вопросом займется непосредственно ЕС, объяснял Боррель, обучение будет быстрее, а расходы на него Дании и Нидерландов – меньше.

Кроме того, по словам Борреля, предложено создать фонд поддержки Украины на период 2024–2027 годов. Его цель – финансировать закупку вооружений. Фонд будет пополняться не более чем на 5 млрд евро в год. «Таков потолок», – пояснил Боррель.

Характерно, что нынешнее состояние финансирования обороны Украины часть участников встречи в Толедо не устроило. Министр обороны Эстонии Ханно Певкур публично раскритиковал после окончания переговоров «медленные темпы европейских оборонных расходов и инвестиций», которые, по его мнению, являются главным препятствием для успехов украинской армии на фронте. Будет ли его призыв увеличить финансирование Киева услышан, покажет второй день переговоров в Толедо. 


Читайте также


Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
1286
Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Михаил Сергеев

Прогнозы чиновников о замедлении-2024 явно не оправдываются

0
1671
Нужна ли Армения Западу

Нужна ли Армения Западу

Виктория Панфилова

Активизация контактов Еревана с США и ЕС  пока не имеет конкретного наполнения

0
1330
Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Владимир Скосырев

Представители ХАМАС и ФАТХ посетят Китай

0
1057

Другие новости