0
9481
Газета В мире Печатная версия

19.09.2023 20:09:00

Киев решил выставить Москве счет

Представители двух стран отстаивают свою правоту в Международном суде ООН

Тэги: украина, оон, суд оон, сво, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, оон, суд оон, сво, конфликт Российские представители в Международном суде ООН: в центре – Геннадий Кузьмин. Фото Reuters

В случае если Россия проиграет Украине дело в Международном суде ООН, Киев потребует от Москвы компенсировать украинские материальные потери в ходе спецоперации. Об этом заявил украинский представитель в этом судебном органе Антон Кориневич. Сумму компенсации он не назвал, но из его слов следует, что речь идет как минимум о 411 млрд долл. Впрочем, если Россия проиграет процесс, скорее всего она просто выйдет из-под юрисдикции Международного суда ООН.

Дело, которое в эти дни рассматривается данной расположенной в Гааге судебной инстанцией, разбирающей иски государств друг к другу, инициировано Украиной. Она обратилась туда 26 февраля 2022 года, через два дня после начала российской операции.

В украинском иске указано, что Киев требует задействовать против РФ Конвенцию 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В частности, Украина добивается признания российской операции незаконной и безосновательной. Позицию Киева в суде поддерживают 32 страны. Из них 26 – члены Евросоюза. В ЕС украинский иск отказалась поддержать только Венгрия. Остальные шесть стран, поддержавших Украину в суде – Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Лихтеншейн и Норвегия. Рассмотрение дела по существу началось в понедельник. Россия от участия в процессе не отказалась и изложила свою позицию первой. Во вторник то же самое сделала Украина.

В тот же день Кориневич дал брифинг. На нем он рассказал, что если Украине удастся выиграть дело в Международном суде ООН, она не удовлетворится только моральной победой, но будет требовать выплаты материальной компенсации от РФ. По словам Кориневича, о конкретных суммах говорить рано. Вместе с тем он многозначительно отметил: «Всемирный банк подсчитал, что на восстановление ущерба, который Россия нанесла Украине, понадобится 411 млрд долл.». Вероятно, на эту сумму в Киеве и намерены ориентироваться.

Впрочем, для того чтобы настаивать на выплате этих денег, Украине надо сначала выиграть процесс. В понедельник представитель РФ Геннадий Кузьмин изложил позицию России. «Предлог, который использует Украина для направления дел в суд, что российские представители используют геноцид, но что украинцы делают с народом Донбасса? Мы видим нынешний русофобский и неонацистский режим, пришедший к власти в Киеве, насильственное свержение конституционно избранного президента Украины в 2014 году», – заявил, в частности, он. Кузьмин указал, что «президент России первый предложил разместить миротворческие подразделения в Донбассе, Украина эту инициативу проигнорировала».

Украинские аргументы, изложенные Кориневичем, по существу зеркально противоположны российским. Он обвинил саму РФ в геноциде и назвал российские обвинения фейковыми. Фактически обе страны пытаются доказать, что обвинения в геноциде, выдвинутые в их адрес, безосновательны.

Выступлениями двух сторон процесс, понятное дело, не ограничится. Свое слово в суде скажут и представители поддерживающих украинский иск Канады, Чехии, Австрии, Хорватии и многих других государств. Если Украине удастся дело выиграть, не факт, что правовые последствия окажутся такими, на которые, по словам Кориневича, рассчитывают в Киеве.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале разъяснил, какие могут быть дальнейшие действия РФ. «Нет сомнений, что решение будет максимально политизированным. Если Международный суд ООН все-таки пойдет на поводу у Киева и коллективного Запада, то навсегда утратит доверие России и других государств к некогда авторитетному органу правосудия. Если по итогам рассмотрения дела вместо юридического решения будет обнародована откровенная чернуха, России придется рассмотреть сценарий с выходом из-под юрисдикции Международного суда ООН, что само по себе непростая юридическая задача, ведь это один из основных органов ООН, а Статут Международного суда – неотъемлемая часть Устава ООН», – написал он. Косачев при этом констатировал, что «налицо развал всех органов ООН. Говорю это с искренним сожалением». 


статьи по теме


Читайте также


Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
2212
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
1402
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
1048
Разработано в ходе спецоперации

Разработано в ходе спецоперации

Василий Иванов

Как боевые действия влияют на испытания в России новых образцов военной техники

0
908

Другие новости