0
4291
Газета В мире Печатная версия

28.09.2023 19:12:00

Социал-демократы Гессена сделали ставку на феминизм

Отделение правящей в ФРГ партии решило, что обойдется без мужчин-журналистов

Тэги: германия, гессен, выборы, земельный парламент, сдпг, феминизм, политика, партии, рейтинги, нэнси фезер, скандал


германия, гессен, выборы, земельный парламент, сдпг, феминизм, политика, партии, рейтинги, нэнси фезер, скандал На фото Нэнси Фезер и Олаф Шольц. Фото Reuters

В Гессене избиратели должны будут 8 октября проголосовать на выборах земельного парламента. В преддверии этого события местное отделение правящей в стране Социал-демократической партии Германии (СДПГ) пытается повысить свою популярность, используя в том числе необычные, а подчас и очень странные шаги. Например, оно приняло решение не пускать на одно из своих предвыборных мероприятий журналистов-мужчин.

Опросы общественного мнения в Гессене отражают общегерманскую тенденцию: падение популярности СДПГ, Свободной демократической партии (СвДП) и «Зеленых» в пределах в среднем 2% и рост интереса к «Альтернативе для Германии» (плюс 3,5%). Но ведущей силой в земле остается Христианско-демократический союз (ХДС). Он также прибавил в симпатиях избирателей 3,2%. Именно ХДС, находящийся у власти в этой земле с «Зелеными», и будет скорее всего формировать новое правительство. Вопрос заключается только в том, в какой коалиции это правительство будет создано.

Понятно, что социал-демократы с учетом предстоящих федеральных выборов 2025 года уже сейчас начинают прощупывать почву для создания большой коалиции с ХДС.

Однако исходные позиции СДПГ в этой земле ослаблены тем, что нынешний федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер как раз является руководителем земельной организации партии в Гессене. А ее имя связано со скандальной историей (см. «НГ» от 23.05.23). По инициативе министра был отстранен от должности высокопоставленный сотрудник МВД, которого заподозрили в симпатиях к русским. Для наблюдения за ним Фезер даже привлекла немецкую контрразведку, хотя для такого шага у нее должны были быть, согласно немецкому законодательству, веские основания. Уволенный чиновник с помощью адвокатов пытается восстановить свое доброе имя. Делом Фезер занялся парламентский Комитет по внутренним делам. Министра обвиняют в ложных утверждениях и уклонении от дачи показаний в комитете Бундестага. В таких условиях поручать Фезер руководство предвыборной кампанией социал-демократов в Гессене было опрометчивым шагом. Таково мнение прессы. Но Фезер, оказывается, является любимицей ее однопартийца, канцлера ФРГ Олафа Шольца. Судя по всему, именно поэтому ей разрешили одновременно занимать министерский пост и руководить гессенским правлением СДПГ.

Теперь ей необходимо поднять пошатнувшуюся популярность в земле. Чтобы решить эту задачу, ее консультанты не нашли ничего лучшего, как сделать ставку на феминизм. Этим можно объяснить странное решение гессенского правления СДПГ о допуске на одно их предвыборное мероприятие только женщин-журналистов. Об этом, в частности, сообщила берлинская ежедневная газета Tagesspiegel. Конкретно речь шла о совместной поездке по реке Майн членов правления гессенской СДПГ с журналистами. Сейчас газеты пытаются найти объяснение этому необычному решению. В прессе предполагают, что оно связано с гендерной принадлежностью всех членов правления местной социал-демократической организации. Мужчин среди них нет – одни женщины. В соцсетях данное ограничение свободы слова по половому признаку комментируют по большей части иронически. Но надо сказать, что местные организации журналистов не нашли в решении гессенских социал-демократов ничего забавного. Эвальд Хетрод, глава земельной журналистской конференции, которая объединяет всех журналистов, аккредитованных при местном правительстве, назвал его «ударом по свободе прессы». 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1363
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1153
Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Олег Никифоров

В Альпийской республике произойдет смена правительства

0
1121
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
1800

Другие новости