0
2850
Газета В мире Печатная версия

22.10.2023 19:26:00

Нетаньяху хочет укрыться за спиной армии и разведки

Израильский премьер не намерен брать ответственность за войну

Тэги: израиль, вооруженный конфликт, хамас, нетаньяху, разведка, силовые структуры, провал, ответственные


израиль, вооруженный конфликт, хамас, нетаньяху, разведка, силовые структуры, провал, ответственные Первая леди Израиля Сара Нетаньяху решила предотвратить крах карьеры мужа. Фото Reuters

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ищет способы переложить политическую ответственность за начавшуюся с сектором Газа войну на собственный аппарат безопасности. Источники западных изданий, близкие к Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), заявили, что после горячей фазы вооруженного конфликта многие офицеры старшего звена уйдут в отставку. Более того, по данным ивритоязычных изданий, первая леди Сара Нетаньяху поручила сотрудникам премьерской канцелярии собирать против военного и разведывательного сообщества материалы, доказывающие его профнепригодность.

О том, что за неготовность к военному обострению с группировкой ХАМАС понесет ответственность высшее офицерское звено ЦАХАЛ, сообщила 22 октября газета Financial Times. Источник издания уточнил, что такой вариант возможен после завершения горячей фазы вооруженного конфликта. Сейчас внутри правительства Нетаньяху обсуждаются детали и план сухопутной операции, которая, как предупреждают профильные ведомства, может существенно затянуться по времени. Второй источник Financial Times, знакомый с дебатами внутри премьерской канцелярии, заметил: Нетаньяху опасается того, что публичное признание ответственности за произошедшее «будет переведено» обществом как признание вины.

По данным издания Walla, супруга главы правительства уже распорядилась, чтобы сотрудники канцелярии начали собирать материалы, которые доказали бы неготовность высокопоставленных деятелей силовых структур к вторжению на южной границе, произошедшему 7 октября. Так, чиновникам приказано отсматривать старые выступления ключевых деятелей армии и разведки, конфиденциальные протоколы заседаний кабинета министров и все записи дискуссий по ситуации в сфере безопасности. Цель – найти доказательства того, что аппарат безопасности недооценил военный потенциал и уровень планирования группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа.

Дискуссия вокруг того, должен ли Нетаньяху взять на себя вину за пограничную трагедию, разворачивается на фоне того, что целый ряд государственных деятелей выступили с признанием собственной ответственности. Среди них даже члены праворелигиозного крыла, отличающиеся бескомпромиссностью. «Нетаньяху совершенно бесстыден, – говорит британо-израильский обозреватель Аншель Пфеффер. – Он полностью осознает то, что это самая большая трагедия в истории Израиля и его собственной политической карьеры. Но, по его мнению, извинения – первый шаг к отставке, а он не собирается в отставку».

По опросу, проведенному на прошлой неделе компанией Agam Research, почти половина населения Израиля возложила основную вину за события 7 октября на действующее правительство. Причем критика в адрес Нетаньяху и коалиции в последнее время вышла за рамки левоцентристского лагеря, то есть традиционных политических оппонентов нынешнего кабинета, и увеличила свой диапазон. Поводом выражать недовольство стала не только слабость силового аппарата, пропустившего подготовку столь кровопролитного нападения, но и фактическое отсутствие господдержки в последующие недели.

Соратники Нетаньяху по партии «Ликуд» в частных беседах отмечают, что карьера премьера предрешена. «Все очень злы на Нетаньяху, – говорит один из источников издания «Гаарец». – В основном это связано с его многолетней, очень трусливой политикой, направленной на то, чтобы отсрочить неизбежное и предотвратить такие операции, как оккупация сектора Газа, его демилитаризация и передача контроля Палестинской автономии». По его словам, «существует достаточно много гнева» по поводу того, что Нетаньяху полагается на членов праворелигиозного крыла в правительстве.

Другой высокопоставленный представитель «Ликуда» заявил «Гаарец», что сейчас Израиль «находится в состоянии войны» и «не время менять коней ни в политическом, ни в военном плане». «Тем не менее среди всех фракций «Ликуда» существует мнение, что, когда война закончится, Нетаньяху должен уйти вместе со всеми теми, кто разделял его концепцию, что ХАМАС, «Хезболлу» и Палестинскую автономию можно сдержать», – констатирует депутат.

Не исключено, что сухопутная операция в Газе только усугубит ситуацию. «В связи с тем, что Израиль готовится к наземному вторжению, его наиболее вероятный послевоенный план в отношении сектора Газа будет напоминать оккупацию Западного берега реки Иордан, что свяжет израильские вооруженные силы, оттолкнет союзников за рубежом и дестабилизирует нынешнее правительство», – говорится в одним из свежих исследований близкого к американскому разведсообществу аналитического центра Stratfor. 


Читайте также


Сектор Газа оказался на грани аннексии

Сектор Газа оказался на грани аннексии

Игорь Субботин

Нетаньяху обдумывает варианты давления на ХАМАС и готов к затяжному противостоянию

0
1628
Параллельные антикоррупционные структуры станут для Киева еще более параллельными

Параллельные антикоррупционные структуры станут для Киева еще более параллельными

Наталья Приходко

Провальная попытка с переподчинением НАБУ и САП грозит Зеленскому новыми потерями

0
1206
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
1760
Иран назначен виновным за войну в Газе

Иран назначен виновным за войну в Газе

Игорь Субботин

Трамп связал срыв переговоров Израиля и ХАМАС с Тегераном

0
2335

Другие новости