0
3312
Газета В мире Печатная версия

22.10.2023 19:44:00

Канада стала убежищем для убийц

В Стране кленового листа скрываются не только эсэсовцы, но и киллер президента Бангладеш

Тэги: канада, трюдо, конфликт, индия


канада, трюдо, конфликт, индия Фото REUTERS

Премьер Канады Джастин Трюдо подлил масла в костер конфликта его страны с Индией. Он заявил, что Дели делает жизнь канадцев и индийцев трудной, так как вынудил Оттаву отозвать 41 дипломата. Начало спору положило решение выслать индийского дипломата, заподозренного в причастности к убийству лидера сикхской общины Хардипа Сингха Нижара (см. «НГ» от 12.10.23). Тогда аналогичный шаг сделал Дели. Затем, сославшись на вмешательство Канады во внутренние дела Индии, Дели предложил Оттаве уравнять численность дипломатического корпуса. Факт состоит, во-первых, в том, что в Канаде открыто действуют группировки, ратующие за создание государства сикхов на территории Индии, во-вторых, что Оттаву поддерживают Вашингтон и Лондон. Это, по словам эксперта, усиливает предположения, что ЦРУ плетет заговор против премьера Индии Нарендры Моди.

Трюдо высказался на пресс-конференции после того, как Канада вернула домой большую часть своих дипломатов, работавших в Индии. Дели, как передал Reuters, угрожал лишить их дипломатического иммунитета. Индия возмущена словами Трюдо, который говорил, что ее агенты могли участвовать в ликвидации лидера сикхских сепаратистов в Канаде. Индия отвергает эти обвинения.

На чем же Трюдо основывает свои утверждения о том, что решение Дели осложнит жизнь простых людей? На том, что примерно 5% населения Канады – индийского происхождения. Поэтому Канаде нужно держать в Индии много дипработников. При этом Трюдо утверждал, что Индия нарушает самые основные принципы дипломатии, в частности Венскую конвенцию. Как сказал «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухаммедов, вопросы численности персонала посольства она не регулирует. Именно из этого положения исходил и МИД Индии, когда указал: «Состояние наших двусторонних отношений, гораздо большее число канадских дипломатов в Индии и то, что они продолжают вмешиваться в наши внутренние дела, предписывают установить паритет в дипломатическом присутствии в Дели и Оттаве».

Не осталась в стороне от спора и Бангладеш. Ее министр иностранных дел Абдул Момен заявил: «Канада превратилась в убежище для убийц». Она отказывается экстрадировать Нура Чоудхури, который признался в причастности к убийству отца-основателя Бангладеш шейха Муджибура Рахмана. Министр сказал: «Канада не должна становиться хабом для убийц. Убийцы могут уехать в Канаду, получить убежище и отлично жить. А родственники убитых страдают». Момен пояснил, что Бангладеш просила Канаду выслать убийцу «отца бенгальцев». Причем Оттава игнорирует то, что Чоудхури может обратиться к президенту своей страны с просьбой о помиловании. Он может избежать смертной казни.

Чоудхури был одним из офицеров армии, которые решили свергнуть Рахмана в 1975 году. О том, что тогда произошло, рассказал в своей книге бывший начальник советской разведки Леонид Шебаршин. 15 августа на рассвете пять офицеров армии во главе роты солдат ворвались во дворец президента, расстреляли президента, его жену, других родственников, не пощадив 10-летнего сына и слуг. Всего 20 человек. Как сообщило издание India Today, Чоудхури и еще одному из убийц отца нации удалось бежать. Чоудхури в возрасте примерно 70 лет проживает в Канаде, а другой участник путча скрывается в США.

Канадско-индийский спор, как видно из заявлений дипломатических ведомств США и Британии, вышел за рамки двусторонних отношений и приобрел международный характер. Госдепартамент и Форин-офис встали на сторону Канады. Они призвали Дели не сокращать дипломатическое присутствие Канады в Индии. Вашингтон, как и Лондон указали, что воспринимают канадские обвинения против Индии всерьез.

В беседе с «НГ» индийский журналист Винай Шукла отметил: «Индия переживает период выборов в штатах. А в следующем году предстоят парламентские выборы. Вот почему в прессе и социальных сетях очень остро реагируют на конфликт с Канадой. Комментаторы подчеркивают, что собирать улики против представителя спецслужб в составе индийского посольства в Оттаве канадцам помогал так называемый разведывательный альянс «Пять глаз» в составе США, Британии, Канады, Австралии, Новой Зеландии. С другой стороны, американцы хотят избежать осложнения связей с Индией, которую они рассматривают как свой оплот в Азии в противостоянии с Китаем. Они также стремятся продавать Индии больше своего оружия. А ЦРУ хочет использовать спор с Канадой для того, чтобы подорвать популярность Моди перед предстоящими всеобщими выборами».

Между тем Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему военнослужащему дивизии СС «Галичина» Ярославу Хунке (Гунько) в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что Хунку чествовали в парламенте Канады во время визита президента Украины Владимира Зеленского. 


Читайте также


В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
1893
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
1902
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
1751
Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Светлана Гамова

Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов

0
3152

Другие новости