0
2745
Газета В мире Печатная версия

24.10.2023 19:34:00

Вероятность встречи Си Цзиньпина и Байдена становится выше

Глава МИД Китая прощупает почву в стане потенциального противника

Тэги: сша, китай, ван и, конфликты, израиль, газа, хамас, украинский конфликт, военная помощь, тайвань

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, ван и, конфликты, израиль, газа, хамас, украинский конфликт, военная помощь, тайвань Последний раз лидеры двух стран встречались на саммите G20 в ноябре прошлого года на Бали. Фото Reuters

В четверг в США должен прибыть министр иностранных дел КНР Ван И. Это еще один шаг двух держав, направленный на то, чтобы снизить напряженность в их отношениях. Гость пообщается с госсекретарем Энтони Блинкеном, помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Будут обсуждаться конфликты в секторе Газа и Украине, столкновения кораблей Китая и Филиппин в Южно-Китайском море. Ван выскажет озабоченность курсом США. Имеется в виду их военная помощь Тайваню, ограничения на продажу высокотехнологичных продуктов Китаю, создание Штатами военных блоков в регионе. Но так как Пекин стремится стабилизировать связи с США, не исключена договоренность о переговорах лидеров двух государств в Сан-Франциско в ноябре.

Как передает агентство АР, поездка Ван И в Вашингтон состоится за почти три недели до саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско. Ни китайские, ни американские чиновники не подтверждают пока встречи Си Цзиньпина с Джозефом Байденом. Вместо этого они указывают, что поездка Ван И – это ответ на визит Блинкена в КНР в июне. Мао Нин, представитель МИД КНР, сказала на брифинге, что Китай надеется «совместно с США вернуть взаимоотношения на путь здорового и стабильного развития».

Си и Байден общались год назад на индонезийском острове Бали на полях саммита G20. Тогда они договорились создать рабочие группы по конкретным проблемам и расширить общение с глазу на глаз. Но вскоре США обвинили Пекин в запуске шпионского воздушного шара на их территорию. Этот инцидент снова отбросил взаимоотношения назад. Вашингтон постарался их исправить. Состоялся визит Блинкена, затем в КНР побывала делегация сенаторов США во главе с лидером большинства Чаком Шумером. А в эти дни в Китае находится губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Он будет обсуждать проблемы изменения климата.

Когда Ван приедет в Вашингтон, американские чиновники будут подталкивать Китай к тому, чтобы он «более конструктивно» вел себя на Ближнем Востоке. На днях Блинкен обсуждал по телефону с Ван И ситуацию в регионе и побуждал его к тому, чтобы Пекин отговаривал другие страны от вмешательства в конфликт Израиля с ХАМАС. Тут подразумевалось, что Китай, имеющий тесные связи с Ираном, может оказать на него сдерживающее воздействие.

Еще одна проблема – столкновение кораблей Китая и Филиппин в Южно-Китайском море. Речь идет о том, что корабли китайской береговой охраны препятствовали доставке припасов филиппинским судном для своих военнослужащих, которые много лет находятся на спорной отмели. Пекин заявил, что отмель принадлежит ему, он защищает свои законные интересы. США не просто встали на сторону Филиппин, но даже пригрозили, что обязаны по договору их защищать.

Суть разногласий между двумя государствами заключается в том, что Вашингтон препятствует превращению Китая в ведущую мировую державу. Байден призвал сформировать как бы перила для управления двусторонними отношениями. Пекин это отвергнул. Вместо предложения Байдена он потребовал «нового типа отношений между великими державами». Они подразумевают, что США должны уважать коренные интересы Китая, включая право воссоединить Тайвань с материком.

Как бы то ни было, обе стороны стремятся восстановить коммуникации с целью снизить риск войны. Заметным шагом в этом направлении стала виртуальная дискуссия чиновников по макроэкономическим проблемам. Это было первым заседанием рабочей группы по экономике, говорится в заявлении Министерства торговли США. Минфин Китая отметил откровенный и конструктивный характер переговоров. Рабочая группа по экономике была сформирована после визита министра финансов США Джанет Йеллен в Китай в июле. Тогда же была создана и рабочая группа по финансам. Ее первое заседание пройдет в среду.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Визит Ван И как бы венчает длинную цепь визитов американских чиновников в КНР. Но результаты этих визитов остаются неопределенными. Если бы у Китая и США была уверенность в улучшении двусторонних связей, то о визите Си Цзиньпина в США объявили бы в октябре, если не в сентябре. Проблема в том, что у Китая, вероятно, нет никаких позитивных ожиданий от итогов этого визита. Си не желал бы заниматься политической перепалкой с немолодым американским лидером. Ван И едет в США прощупать почву. И только тогда станет ясно, есть ли для Си смысл ехать в США. Это развилка. Если по итогам встреч Ван И будет принято решение ехать, то тогда Си отправится в Сан-Франциско.

По экономике договоренность возможна. Но Вашингтон вряд ли снимет ограничения на экспорт технологических продуктов в Китай и барьеры для торговли, введенные еще экс-президентом Дональдом Трампом. Тем более что предстоят президентские выборы сначала на Тайване, а потом и в США. Это период накала политических страстей. И Байден не захочет, чтобы оппоненты заклеймили его как умиротворителя и слабого лидера, если он сделает уступки Китаю». 


Читайте также


Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Ольга Соловьева

Добытчики криптовалют пытаются заинтересовать чиновников будущими инвестициями

0
753
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
685
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1063
Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

Филиппины приобрели у Дели аналог российского "Оникса"

0
778

Другие новости