0
3948
Газета В мире Печатная версия

31.10.2023 20:47:00

Из Пакистана выгонят 1,7 миллиона афганцев

Исламабад поставил ультиматум нелегальным мигрантам

Тэги: пакистан, налегальные мигранты, депортация, афганистан


пакистан, налегальные мигранты, депортация, афганистан Афганцы приходят на автобусную остановку в Карачи, чтобы покинуть Пакистан. Фото Reuters

Часы тикают, и жизнь взаймы для примерно 1,7 млн нелегальных афганских иммигрантов в Пакистане заканчивается. По решению Исламабада, все афганцы, у которых нет документов на проживание, обязаны вернуться в Афганистан 1 ноября. Глава МВД Пакистана сказал, что лица, которые откажутся выполнять это указание, будут помещены в «центры содержания», а затем депортированы.

Парадокс состоит в том, что многие из этих несчастных людей родились в Пакистане, имеют пакистанских супругов и детей. Ужесточение курса Исламабада объясняется тем, что исламистские боевики, базирующиеся в обеих странах, все чаще атакуют военных и полицейских Пакистана. Как передает Reuters, 1 ноября – это крайний срок, когда все мигранты, не имеющие соответствующих документов, должны уехать из Пакистана.

«Мы бы никуда не уезжали, если бы нас не высылали», – говорит 35-летний афганец, который женился на пакистанской женщине, в браке завел детей и жил в Карачи, огромном городе на берегу моря. Правительство «Талибана» (запрещен в России) сообщило, что после объявления Исламабадом инструкции, предусматривающей депортацию людей, примерно 60 тыс. из них уже вернулись. Как утверждают лидеры афганской общины и адвокаты, угроза Исламабада и последовавшее за ней давление государственных органов на беженцев вызвали раскол в семьях, вынудили даже тех афганцев, у кого документы в порядке, уехать.

Однако представитель МИД Пакистана сказала, что план высылки отвечает международным нормам и принципам. «Наш послужной список за последние 40 лет, когда мы принимали у себя афганских братьев и сестер, говорит сам за себя», – подчеркнула дипломат. Согласно данным Исламабада, в Пакистане находится более 4 млн афганских беженцев, около 1,7 млн без документов. Многие укрылись там после того, как в 2021 году «Талибан» вновь взял под контроль Афганистан. Но большое число находятся в соседней стране с тех пор, как Советский Союз в 1979 году ввел свой «ограниченный контингент» войск в Афганистан.

Организации ООН призывали Исламабад отложить депортацию. Иначе, указывали они, случится «катастрофа в области прав человека». Особенно эти организации встревожены тем, что насильственной депортации подвергнутся бывшие чиновники Кабула, бежавшие после захвата власти «Талибаном». Существует большой риск, что этих людей арестуют, будут пытать, говорят международные организации, занимающиеся мигрантами.

Угроза властей о депортации возникла не на пустом месте. В этом году боевики совершили теракты, в которых, как говорит Исламабад, участвовали афганцы. Как передает агентство АР, Исламабад обвиняет администрацию талибов в Кабуле в том, что она дает убежище боевикам, которые пересекают границу длиной 2611 км с Пакистаном, устраивают нападения и потом возвращаются обратно.

The New York Times тоже пишет, что приказ о депортации – это результат обострившейся враждебности между пакистанским правительством и властями «Талибана» на фоне набегов боевиков, действующих в обеих странах. Как бы то ни было, хозяева помещений стали выселять афганских постояльцев, боясь подвергнуться крупным штрафам. А предприниматели увольняют афганских работников, не имеющих документов. Полиция провела рейды по районам, где живут выходцы из Афганистана. Тех, у кого не было нужных бумаг, задерживали. Хотя правозащитные группы осудили акции Пакистана, он заявил, что продления срока пребывания беженцев в стране не произойдет. «После первого ноября никакого компромисса по нелегальным иммигрантам не будет», – заявил Сарфраз Букти, временный министр внутренних дел Пакистана.

Плоды этого курса можно наблюдать на пункте перехода из Пакистана в афганскую провинцию Нангархар. Там стоят грузовики с пожитками переселенцев. А их владельцы лежат под тентами, часто голодные, и ждут, пока группы помощи выдадут им небольшие пособия.

В беседе с «НГ» Омар Нессар, директор Центра изучения Афганистана Института востоковедения РАН, отметил: «Раньше Пакистан довольно лояльно относился к афганским беженцам, а теперь перешел к жесткому курсу. Полагаю, подоплека состоит в том, чтобы оказать давление на Кабул. Ведь отношения с ним развиваются совсем не так, как раньше надеялись в Исламабаде. Во-вторых, Пакистан хочет послать сигнал международному сообществу, показать, что ему нужны деньги для содержания беженцев. Думаю, процесс высылки будет остановлен, когда Пакистан частично достигнет своих целей». 


Читайте также


Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1295
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2609
Международный уголовный суд и отверженные ислама

Международный уголовный суд и отверженные ислама

Андрей Мельников

Прокурор Карим Хан между семьей и работой

0
6881
Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
4947

Другие новости