0
3091
Газета В мире Печатная версия

09.11.2023 19:53:00

Голливуд возвращается к работе

Вслед за сценаристами серьезных надбавок добился профсоюз киноактеров

Тэги: голливуд, имиджевые потери, творческие работники, киноактеры, забастовка, зарплата, трудовые права


голливуд, имиджевые потери, творческие работники, киноактеры, забастовка, зарплата, трудовые права Актеры бастовали с середины июля и вот добились полной победы. Фото Reuters

Профсоюз актеров SAG-AFTRA и Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP) достигли договоренностей по улучшению условий работы киноартистов. Они состоят в ограничении использования искусственного интеллекта (ИИ), бонусах за участие в стриминговых проектах и увеличении минимальной заработной платы на 8%. Таким образом, забастовка, начавшаяся еще в июле, подошла к концу, и зрители смогут быстрее увидеть долгожданные премьеры. Среди них продолжение фильмов «Дюна», «Аватар», «Миссия невыполнима», «Человек-паук», «Дедпул», «Гладиатор» и др. Спрос на услуги актеров и сценаристов должен возрасти.

Все детали сделки пока неизвестны, но ее примерная сумма может составить более 1 млрд долл. В переговорах участвовали представители таких гигантов, как Disney, Netflix, Warner Bros., Universal, Discovery. Профсоюз SAG-AFTRA защищает интересы более 160 тыс. человек, 60 тыс. из которых вышли на улицы 14 июля во время начала забастовки.

Голливуд бастует не впервые за последние полгода. Напомним, сначала на акции протеста вышли творческие работники из Гильдии сценаристов США (WGA) – это произошло в начале мая. До 27 сентября актеры и сценаристы протестовали бок о бок, пока Гильдия сценаристов не договорилась об уступках и о повышении зарплат своим членам.

По данным портала о новостях Голливуда Deadline, финансовые потери от двух забастовок могли составить более 6,5 млрд долл. Актерам удалось добиться повышения минимальной заработной платы на 8% (хотя изначально они запрашивали ее увеличение на 11%), что станет важным достижением для тех, кто участвует в массовках. В целом за последние полгода в финансовом плане заметно пострадали все те жители Лос-Анджелеса, которые связаны с киноиндустрией, – от уборщиц и каскадеров до визажистов, актеров второго плана, тренеров боевых искусств, охранников, костюмеров и др. Поэтому одобрение сделки выказала и мэр города Карен Басс. Переговоры прерывались несколько раз, в частности в октябре.

У актеров серьезные финансовые потери были связаны с тем, что в случае повторных показов кинокартин они практически не получали доходов. Также они беспокоятся о том, что использование ИИ, который может копировать их манеру поведения и голос, лишит их части работы. В целом аналитики считают, что индустрия кино на фоне инфляции будет производить меньше фильмов. Однако сейчас, после достижения договоренностей, спрос на актеров и сценаристов временно увеличится. И что важнее для экономики в целом, съемки возобновятся, и все те, кто с ними прямо или косвенно связан, будут работать и получать зарплаты.

Тем не менее, как считает The Los Angeles Times, помимо потерянного времени для киноиндустрии, Голливуд понес и имиджевые убытки. Всему миру вдруг стало ясно, что фабрика грез и фантастических миров – райское место далеко не для всех. В ней есть место и низким заработным платам, и борьбе за свои трудовые права.

Среди крупных компаний особенно непросто удовлетворить условия бастующих, вероятно, будет компании Disney, которая терпит серьезные убытки и недавно объявила о крупных сокращениях. 


Читайте также


Более высокая зарплата у коллег демотивирует каждого пятого россиянина

Более высокая зарплата у коллег демотивирует каждого пятого россиянина

Ольга Соловьева

Наименьшая удовлетворенность заработками отмечается в промышленности

0
2681
Как экономический кризис в ФРГ перерастает в политический

Как экономический кризис в ФРГ перерастает в политический

Олег Никифоров

Правые популисты уже требуют выхода Германии из Евросоюза

0
8978
В Белоруссии зарплаты растут, но будущее экономики туманно

В Белоруссии зарплаты растут, но будущее экономики туманно

Дмитрий Тараторин

Правительство и эксперты по-разному оценивают перспективы страны

0
3964
Страна лишается мощной потребительской силы

Страна лишается мощной потребительской силы

Российские пенсионеры загнаны в ловушку вечной экономии

0
6698

Другие новости