0
2547
Газета В мире Печатная версия

15.11.2023 19:31:00

Беглый сепаратист диктует условия ведущей партии Испании

Даже проиграв выборы, Педро Санчес может остаться главой правительства страны

Екатерина Черкасова

Об авторе: Екатерина Геннадьевна Черкасова – старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: испания, кабмин, педро санчес, исрп, каталония, финансовая автономия, амнистия, протесты


испания, кабмин, педро санчес, исрп, каталония, финансовая автономия, амнистия, протесты Поддержка левой и каталонской партий даст и.о. премьера Испании Педро Санчесу абсолютное большинство в нижней палате парламента. Фото Reuters

В четверг парламент Испании будет голосовать за утверждение на пост главы правительства кандидатуры исполняющего обязанности премьер-министра Педро Санчеса, председателя Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Еще 23 июля в стране состоялись внеочередные парламентские выборы, результаты которых не выявили очевидного победителя.

Лидер правой Народной партии Альберто Нуньес Фейхоо, получивший наибольшее количество голосов, не смог сформировать правительство. Ему не хватило четырех голосов – 172 из необходимых 176 в Конгрессе депутатов (нижней палате парламента). Потом начался отсчет двухмесячного срока, в течение которого правительство формирует другой кандидат на пост премьера – им мог стать лишь социалист Педро Санчес, чья партия по итогам голосования 23 июля заняла второе место. А если и этого не произойдет, то 27 ноября король Филипп VI распустит парламент и назначит новые выборы.

Парламентская арифметика такова, что ИСРП даже с помощью левой партии Sumar не смогла бы получить большинство без поддержки каталонских и баскских националистов. Их мелкие партии в принципе были готовы поддержать Санчеса, как они поддерживали его во время предыдущей легислатуры. Исключение составила партия Junts per Catalunya («Вместе за Каталонию»). Она с самого начала заявила, что не поддержит Санчеса «просто так». Эта партия, фактически руководимая бывшим главой правительства Каталонии Карлесом Пучдемоном и получившая по итогам выборов семь мест в Конгрессе депутатов, выдвинула ряд неприемлемых условий, при соблюдении которых она готова была проголосовать за кандидатуру главы социалистов.

Переговоры между ИСРП и Junts продолжались в обстановке строгой секретности более трех месяцев. Их результатом стало подписание соглашения компромиссного характера. В документе признается наличие фундаментальных разногласий в подходах ИСРП и Junts к решению каталонской проблемы, а также взаимного недоверия между ними. В этой связи предполагается учреждение некоего международного механизма, который будет сопровождать, проверять и следить за осуществлением соглашения. Это положение, безусловно, является победой Пучдемона, всегда стремившегося к интернационализации каталонского конфликта.

В документе предполагается проведение с ноября переговоров о будущем Каталонии. Позиция Junts заключается в том, что необходимо провести референдум о самоопределении региона, а позиция ИСРП – в том, что необходимо расширить его финансовую автономию. При этом обе стороны будут способствовать возвращению в Каталонию предприятий, которые покинули регион после провалившейся попытки провозглашения независимости региона в 2017 году. Соглашение также предусматривает прямое участие Каталонии в деятельности европейских институтов и иных международных организаций.

Предполагается принятие закона об амнистии. Она коснется как политических деятелей, так и обычных граждан, осужденных за события, связанные с опросами 2014 года и референдумом 2017-го о независимости Каталонии. Это также является победой Пучдемона. Он, будучи инициатором попытки отделения, вынужден был в 2017 году покинуть Испанию, где против него было возбуждено уголовное дело. После амнистии Пучдемон сможет вернуться в страну и продолжать заниматься политической деятельностью.

Взамен все семь избранных депутатов Junts дают обязательство поддержать кандидатуру Санчеса, причем не только на предстоящем 15–16 ноября голосовании в Конгрессе депутатов, но и на протяжении всей легислатуры. Практически это означает, что он будет возглавлять испанское правительство до 2027 года, сможет принимать бюджет и проводить другие необходимые решения.

Соглашение вызвало бурю возмущения в Испании. Правые партии восприняли его как прямую угрозу сохранению территориальной целостности страны. Обычно не склонные к уличной мобилизации, они организовали масштабные протесты по всей Испании, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Особенно крупные демонстрации прошли в Мадриде, Барселоне, Гранаде и других столицах провинций вокруг штаб-квартир ИСРП. Протестующие выступали против амнистии и соответственно безнаказанности каталонских политиков и призывали к проведению новых выборов.

Тем не менее закон об амнистии 13 ноября был внесен социалистами в Конгресс депутатов. В случае его одобрения будет снята «уголовная, административная и бухгалтерская ответственность» со всех каталонских деятелей, которые были осуждены за участие в сепаратистском движении с 1 января 2012 года по настоящее время. Это затронет 309 сторонников независимости, включая Пучдемона и экс-члена каталонского правительства Антони Комина, бежавших из Испании в 2017-м, а также 73 полицейских. Утратит силу ордер на арест Пучдемона, выданный в Испании, в течение двух месяцев будут прекращены все дела в отношении каталонских деятелей, находящиеся в производстве в настоящее время.

Проект закона вызвал неоднозначную реакцию как в политических кругах, так и в обществе. Правая Народная партия и ультраправая Vox уже объявили его неконституционным. Они заявили, что будут препятствовать одобрению законопроекта всеми средствами, включая затягивание рассмотрения в Сенате, где правые располагают большинством, и обращение в Конституционный суд, который может не принимать определенного решения годами. Недовольство проектом закона прозвучало в Брюсселе и Страсбурге. Все это скорее всего не помешает Санчесу стать председателем правительства на голосовании 16 ноября, но не сулит ему легких лет пребывания у власти. 


Читайте также


Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Виктор Леонидов

Увидим ли мы наконец на сцене пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Публика»

0
1932
Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Данила Моисеев

Трудности принятия закона об амнистии ставят под сомнение амбиции лидера каталонских сепаратистов

0
1856
Удары дронов по российским заводам отразились на мировом рынке нефти...

Удары дронов по российским заводам отразились на мировом рынке нефти...

Михаил Сергеев

Турция закрывается для таджикских мигрантов

0
4187
Чиновники ждут от аграриев новых рекордов урожайности

Чиновники ждут от аграриев новых рекордов урожайности

Ольга Соловьева

Правительство дополнительно выделит 20 миллиардов рублей на весенне-полевые работы

0
3188

Другие новости