0
3096
Газета В мире Печатная версия

19.11.2023 19:33:00

Белый дом открывает охоту на израильских поселенцев

США опасаются эскалации на Западном берегу реки Иордан

Тэги: сша, байден, внешняя политика, санкции, еврейские поселенцы, зпападный берег, палестинское население, израиль, хамас


сша, байден, внешняя политика, санкции, еврейские поселенцы, зпападный берег, палестинское население, израиль, хамас Протесты палестинцев пока не прекращаются. Фото Reuters

Администрация президента США прорабатывает сценарий с введением санкций против агрессивно настроенных еврейских поселенцев, которые в последние недели участили нападения на палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Применение ограничительных мер впервые открыто допустил Джозеф Байден, который призвал правительство Биньямина Нетаньяху предотвратить эскалацию. После того как между Израилем и группировкой ХАМАС началась масштабная вооруженная конфронтация, количество инцидентов с нападением на палестинское население увеличилось.

О том, что правительству Нетаньяху необходимо действовать, чтобы предотвратить эскалацию на Западном берегу, Байден отметил в своей колонке для газеты The Washington Post. «Я подчеркивал в разговоре с руководством Израиля, что экстремистское насилие против палестинцев на Западном берегу реки Иордан должно прекратиться и что те, кто совершает насилие, должны быть привлечены к ответственности, – говорится в статье американского лидера. – Соединенные Штаты готовы предпринять собственные шаги, включая введение запрета на выдачу виз экстремистам, нападающим на гражданское население». Угрозу главы Белого дома американские СМИ называют первой в своем роде, если говорить в контексте дискуссии о Западном береге.

Согласно данным издания Politico, Байден уже отдал распоряжение высокопоставленным представителям своей администрации приступить к разработке «вариантов политики оперативных действий против тех, кто несет ответственность за насилие» на Западном берегу реки Иордан. В тексте меморандума, который был направлен хозяином Овального кабинета в том числе госсекретарю Энтони Блинкену, определяются потенциальные цели рестрикций. Это люди или организации, которые «прямо или косвенно участвуют в действиях или политике, угрожающих безопасности или стабильности Западного берега» или которые «запугивают гражданское население на Западном берегу» с расчетом на насильственное перемещение местных жителей.

В середине месяца руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер отмечал, что власти США следят, на какие шаги готово идти израильское правительство для пресечения насилия поселенцев против мирных палестинцев. «Мы очень обеспокоены этим, – заявил он. – Мы ожидаем, что они примут меры». По словам официального представителя дипведомства, соответствующая тема была поднята в очном разговоре между Блинкеном, который регулярно посещает Ближний Восток с 7 октября, и Нетаньяху.

Впрочем, израильское правительство пока пошло только на предоставление гарантий, что переданное США стрелковое оружие не попадет в руки экстремистски настроенных граждан. Эксперты считают это небольшим шагом навстречу.

Конгресс также обеспокоен вопросом поселенцев. В ноябре конгрессмены-демократы направили Байдену письмо с призывом продолжить давление на Израиль для пресечения насилия на Западном берегу. «В связи с тем что ваша администрация неустанно работает над предотвращением расширения конфликта, мы обращаем особое внимание на насилие на Западном берегу, особенно самосуд со стороны израильских поселенцев, что представляет угрозу для этих усилий, безопасности Израиля, прав человека и долгосрочного мира в регионе», – говорилось в послании сенатора Кори Букера и конгрессмена Дэна Голдмана. По их словам, насилие в отношении арабов «уничтожает зачатки доверия и сотрудничества».

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) зафиксировало, что с момента масштабного вторжения ХАМАС в Израиль, которое привело к жестким ответным действиям, среднее количество нападений еврейских поселенцев на палестинцев на Западном берегу реки Иордан выросло почти в два раза. «С 7 октября УКГВ зарегистрировало 246 нападений поселенцев на палестинцев, в результате которых пострадали палестинцы (30 случаев), нанесен ущерб имуществу палестинцев (180 случаев), либо были и жертвы, и ущерб имуществу (36 случаев), – говорится в сообщении ооновской структуры. – В среднем в день происходит более шести инцидентов, в то время как с начала года их было три».

По оценкам УКГВ, более трети подобных инцидентов «включали угрозы с применением огнестрельного оружия и стрельбу».

УКГВ обратил внимание на то, что за указанный период на Западном берегу погибло 427 палестинцев. 65% из них убиты в результате вооруженных столкновений, преимущественно в провинциях Дженин и Тулькарм, которые последовали за устроенными израильскими военными рейдами и арестами. Вместе с тем 26% палестинцев погибло в ходе демонстраций солидарности с сектором Газа, еще 6% – в результате атаки на израильские силы или поселенцев, 2% – в результате нападений еврейских поселенцев на палестинцев.

С учетом того что почти в половине инцидентов, по оценкам УКГВ, израильские силы безопасности «либо сопровождали, либо активно поддерживали нападавших», ситуация не может не вызывать вопросы к правительству Нетаньяху, праворелигиозные представители которого с момента прихода к власти неоднократно выступали за экспансию на этих территориях.

Байден нередко осуждал рост насилия в своих предыдущих официальных заявлениях. «Я по-прежнему обеспокоен тем, что поселенцы-экстремисты нападают на палестинцев на Западном берегу, – сообщал президент США в октябре, сравнивая эти действия с попытками подлить масла в огонь. – Они нападают на палестинцев в тех районах, где те имеют право находиться, и это должно прекратиться. Они должны быть привлечены к ответственности».

Тем не менее до реальных попыток США ограничить действия поселенцев или возложить издержки их произвола на конкретных министров в правительстве Нетаньяху дело не доходило. В этой связи издание Politico отмечает, что, возможно, сейчас со стороны Белого дома речь идет о попытке ответить на критику со стороны отдельных представителей Конгресса или сбалансировать собственный произраильский крен во внешней политике, который начал пугать часть истеблишмента. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4573
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2623
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2007
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2330

Другие новости