0
3368
Газета В мире Печатная версия

26.11.2023 20:31:00

Война в Газе позволила Турции усилить удары в Сирии

Анкара расширила диапазон военной кампании против курдов

Тэги: турция, военная кампания, курды, северная сирия, израиль, конфликт, хамас


турция, военная кампания, курды, северная сирия, израиль, конфликт, хамас Турецкие военнослужащие уже несколько лет контролируют некоторые районы Сирии. Фото Reuters

Турция пытается воспользоваться ситуацией вокруг вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС, чтобы расширить зону влияния в Северной Сирии. С такими обвинениями выступило командование враждебных Анкаре курдских военизированных формирований. Речь идет об усилившихся с начала октября трансграничных ударах, которые, как считают западные эксперты, стали угрожать уже не столько ключевым лидерам отрядов, состоящих из сирийских курдов, сколько их жизненно важной инфраструктуре. Обстрелы ведутся в опасной близости от сил США.

С заявлением по поводу обострения на северо-востоке Сирии выступил официальный представитель Северной демократической бригады Махмуд Хабиб. Бригада входит в состав Демократических сил Сирии (ДСС) – действующего под эгидой США многонационального альянса, в котором основное положение занимают курдские военизированные формирования. В разговоре с новостным агентством North Press Хабиб заявил, что пока международное сообщество сфокусировано на событиях в секторе Газа, Анкара хочет занять больше территорий на севере Сирии – те районы, которые контролируются ДСС и которые турецкое военное командование предпочло бы демилитаризовать для обеспечения безопасности южных границ.

Одним из признаков серьезного обострения стало то, что на днях в результате обстрела был убит сотрудник французской неправительственной организации ACTED (Агентство по техническому сотрудничеству и развитию) Джван Сулейман Мухаммед. Его автомобиль был атакован в западной части города Камышлы на северо-востоке Сирии. Как полагают курдские порталы, нападение совершено турецким дроном.

Усиление турецких ударов по северу Сирии зафиксировано с начала октября, после того как вооруженное крыло Рабочей партии Курдистана (РПК) организовало взрыв перед зданием Главного управления безопасности МВД в Анкаре. Вооруженные силы Турции при поддержке Национальной разведывательной организации (MIT) активизировали атаки на основные опорные пункты курдских формирований вдоль границы. Среди целей за эти недели оказались элементы промышленной инфраструктуры ДСС, штаб-квартира курдских формирований, нефтяное месторождение Одех, а также нефтеперерабатывающие заводы. Вместе с тем под трансграничный обстрел попадала военная авиабаза Менах на севере Алеппо.

Военная активизация турецких военных проходила на фоне усиления американских позиций в регионе. Усиление присутствия США произошло после начала конфликта между Израилем и ХАМАС, в том числе в северо-восточной части Сирии. В ноябре газета Star со ссылкой на источники в регионе сообщила, что Пентагон передал ДСС самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия Avenger, который может использоваться в том числе для противодействия дронам.

В своей аналитике по поводу действий Турции вашингтонский Институт Ближнего Востока (MEI) отмечает, что нынешняя кампания Анкары особенности. «Первый момент связан с географическим охватом операции, – фиксируют эксперты. – За последние несколько лет турецкие военные действия состояли из целенаправленных атак на активных лидеров ДСС, связанных с РПК, в ограниченном географическом радиусе не более 10 км от турецкой границы». В прошлом, напоминают аналитики, действия Турции координировались с возглавляемой США коалицией и Россией, потому что турецкая сторона заключила соглашения о координации и сотрудничестве с обеими этими странами после своей операции в октябре 2019 года.

«Однако на этот раз военная операция отличалась по географическому масштабу и по характеру целей, – обращают внимание представители MEI. – Несколько авиаударов было нанесено в районе города Хасеке, примерно в 70 км от турецкой границы. Зона боевых действий также была расширена и теперь включает территории, контролируемые Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (так называется автономная политическая структура, на которую опираются командиры ДСС. – «НГ»). Исследователи ссылаются на видеоматериалы Министерства национальной обороны Турции, которые визуально доказывают расширяющийся охват обстрелов.

«Вторым поворотным моментом в нынешней военной операции является тот факт, что турецкие цели больше не ограничиваются лидерами, связанными с РПК, или теми, кто верен этой группировке в ДСС, – рассуждают аналитики. – Скорее дальнейшая стратегия Анкары заключается в нанесении ударов по нефтяной инфраструктуре, включая нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, а также электростанции, склады оружия, военные лагеря, административные и финансовые штабы». По их словам, конечной целью турецкой стороны в рамках этих мер является истощение источников финансирования курдских формирований в Сирии.

По оценкам MEI, третьим сдвигом в нынешней кампании является то, что Турция «пытается установить новые правила ведения боевых действий, которые не согласованы с другими силами, присутствующими в регионе, особенно с США». Исследователи обращают внимание на произошедший 5 октября инцидент, когда американский истребитель F-16 был поднят в воздух, чтобы сбить действовавший в сирийском небе турецкий дрон Anka-S. «Предприняв такой шаг, США провели красную линию, которую Турции не разрешается пересекать», – резюмируют эксперты, добавляя, что беспилотник Anka-S действовал в опасной близости от американских позиций. 


статьи по теме


Читайте также


Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Игорь Субботин

Турецкий лидер угрожает нелояльным мегаполисам

0
1896
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1564
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
2480
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
2397

Другие новости