0
4757
Газета В мире Печатная версия

29.11.2023 20:09:00

Ключевой спонсор республиканцев бросил вызов Дональду Трампу

Миллиардер Чарльз Кох собирается продвигать в президенты США Никки Хейли

Тэги: сша, президентская кампания, американцы за процветание, чарльз кох, меморандум, никки хейли


сша, президентская кампания, американцы за процветание, чарльз кох, меморандум, никки хейли Экс-посла в ООН Никки Хейли связывают с надеждой перевернуть «токсичную страницу» истории США. Фото Reuters

Движение «Американцы за процветание» (Americans for Prosperity Action, AFPA), финансируемое Чарльзом Кохом, выпустило меморандум, в котором сообщило о поддержке кандидатуры бывшего губернатора штата Южная Каролина (с 2010 по 2017 год), бывшего постпреда при ООН (2017–2018 год) Никки Хейли на выборах президента страны в ноябре 2024 года. Кох – представитель старейшей бизнес-династии Америки, один из самых богатых людей страны, давний, очень важный спонсор Республиканской партии. Его ставка на Хейли направлена не только против действующего президента Джозефа Байдена, но и против Дональда Трампа, на сегодняшний день непререкаемого лидера симпатий республиканских избирателей. Времени на раскрутку кандидатки осталось немного, но заниматься ей будут ведущие политологи.

АFPA было создано в 2004 году Чарльзом Кохом и его братом Дэвидом (он умер в 2019 году) с просветительскими и лоббистскими целями и с тех пор никогда прямо не вмешивалось в выборный процесс. Декларируемой целью движения объявлялась пропаганда либертарианских ценностей и, как сказано в его манифесте, «мобилизация граждан для поддержки политики, направленной на борьбу с бюрократией». И вот AFPA впервые выступает в роли политической организации. В меморандуме указывается, что американцы хотят новых людей в политике, в том числе нового президента, а не привычного противостояния Трампа и Байдена, которые продолжат движение по «нисходящей спирали политической жизни страны». Эту «токсичную» страницу истории США, по мнению AFPA, а вероятно, и всего семейства Кохов следует перевернуть.

В меморандуме проводится, мягко говоря, спорная мысль: Хейли, чей рейтинг, по самым оптимистичным опросам, не превышает несколько процентов, может одержать победу на праймериз Республиканской партии. AFPA ссылается на собственные данные, по которым 75% республиканцев-избирателей готовы отдать голос не за Трампа. Но так или иначе, похоже, что Кох считает, что побороться с бывшим президентом США на праймериз можно и именно Хейли для этого подходит лучше других.

Решение влиятельного финансиста, чья семья традиционно ассоциируется с партийным истеблишментом республиканцев, ориентирующимся на идеи Рональда Рейгана, выглядит как попытка «бросить перчатку» Трампу. 

Ведь сейчас партия становится все более трампистской. Идеи экс-президента часто подхватывают его конкуренты за влияние в Республиканской партии. Наконец, по сводным данным социологов, приводимых порталом RealClearPolitics, Трамп не просто опережает всех своих соперников в партии. Оказывается, у республиканцев не было такого большого преимущества в опросах над кандидатом-демократом (им, как сейчас представляется, может быть только Байден) за год до выборов с 2004 года, когда президентом стал Джордж Буш – младший. На него, кстати, тогда делали ставку Кохи.

Уже 15 января пройдут первые праймериз: голосовать будут в штате Айова. Тогда-то и станет ясно, насколько оправдана надежда Кохов на Хейли. В меморандуме подчеркивается, что движение поддержало именно ее после тщательного анализа заявлений, действий и показателей популярности всех кандидатов от партии. В том числе главного. AFPA утверждает, ссылаясь опять-таки на свой опрос, что Хейли наберет в «колеблющихся штатах» на 8–14% больше голосов в противостоянии с Байденом, нежели Трамп. Это утверждение нельзя с ходу отбрасывать как пропагандистское. Действительно, большая часть опросов, проводимых вполне респектабельными социологическими организациями, свидетельствует о том, что в колеблющихся штатах Трампу никак не удается стать лидером симпатий американцев. Там и уголовные дела против экс-президента, и его неуважительные высказывания об оппонентах вызывают наиболее негативную реакцию.

Хейли олицетворяет собой противоположный присущему Трампу стиль в политике. У нее репутация безупречно честного, прямолинейного политика, иногда даже слишком склонного к «правильности», к тому же имеющего в отличие от экс-президента, как считается, весьма удачный опыт на международной арене. Она, напомним, была постпредом США при ООН и, не в пример Трампу, с союзниками США не ругалась.

Ее экономическую программу авторы меморандума назвали оптимальной для снижения инфляции. Кроме того, к плюсам Хейли относится ее возраст – о неприемлемости ситуации, когда американцам приходится выбирать из двух политиков, каждому из которых глубоко за 70, она напоминала и на теледебатах. По признанию политологов, у нее есть шансы обогнать по популярности губернатора Флориды Рона Десантиса. Но сумеет ли она составить достойную конкуренцию Трампу, остается вопросом. Поддержки миллиардеров для этого явно недостаточно. У демократов недавно был опыт, когда кандидат в президенты уповал в первую очередь на финансы. В 2019 году миллиардер Майкл Блумберг вступил в гонку, но через какое-то время из нее вышел, осознав, что Байдена на этапе праймериз ему не одолеть.

Блумберга, Десантиса и Хейли объединяет одна общая проблема: им не хватало харизмы – того, чего не занимать Трампу. Некоторые эксперты считают действия Кохов жестом отчаяния. «Если отталкиваться от политического прошлого Хейли, то придется констатировать, что с ролью сильного кандидата она все-таки не справится. Харизмы ей действительно очень не хватает. Создается впечатление, что Кохи просто не знают, что делать, чтобы не дать победить на праймериз Трампу. Но усилия они прикладывают уже, на мой взгляд, слишком поздно», – поделился мнением с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1885
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1482
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
1399
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Виктория Панфилова

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

0
1988

Другие новости