0
2524
Газета В мире Печатная версия

10.12.2023 19:51:00

Пекин не допустит крамолы в армии

Политорганы требуют усилить борьбу с враждебным влиянием

Тэги: китай, армия, лояльность, ввс, сми, враждебное влияние


китай, армия, лояльность, ввс, сми, враждебное влияние Решимость китайских летчиков защищать родину непоколебима. Кадр из видео с сайта www.cgtn.com

Чэнь Цзусун, глава политуправления ВВС южного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), указал, что враги распространяют неверные мысли среди военнослужащих. На руку недругам с Запада играют изменения в информационных технологиях. В связи с этим нужно укреплять преданность Коммунистической партии, председателю КНР Си Цзиньпину и боевой дух. Сам Си, который возглавляет также Центральный военный совет, ранее подчеркивал, что попытки Запада внести идейную смуту в Китае не прекращаются ни на секунду.

Характерно, что свои тезисы Чэнь изложил в статье, опубликованной в «Сюэси шибао», газете Центральной партийной школы. По словам Чэня, НОАК должна стать проводником «мягкой силы» КНР в области культуры и на международной арене. Именно поэтому, считает он, идеологическому воспитанию и лояльности военнослужащих должно уделяться особое внимание.

Получается, задач, соответствующих плану, выдвинутому Си и предусматривающему, что НОАК должна стать военной машиной мирового класса к середине нынешнего века, армии более недостаточно, делает вывод, комментируя статью Чэня, газета South China Morning Post.

В формулировках китайской прессы зарубежному читателю не просто разобраться. Неужели эти публикации значат, что Пекин засомневался в лояльности своей армии? За ответом «НГ» обратилась к старшему научному сотруднику Высшей школы экономики Василию Кашину. «Новое тут то, что произошла такая утечка. Раньше это не так часто выходило в публичное поле. Но принципиально ничего нового не произошло. При Си Цзиньпине проводится линия на усиление идеологической борьбы. Имеется в виду, что надо усиливать меры безопасности и контроля, тщательней следить за соблюдением партийной дисциплины. В госаппарате и вооруженных силах усилились чистки. Летом была проведена чистка в ракетных войсках, министр обороны тоже куда-то девался. Вопрос в том, связано ли это с сомнениями в надежности военных или с опасениями нового кризиса из-за Тайваня.

Что касается публикации в газете Высшей партийной школы, то это тоже традиция. В партии регулярно проводятся сессии групповой учебы. Начиная от Политбюро и вплоть до низовых партийных организаций. Нужно также учесть, что глава политуправления ВВС южного командования – это не фигура первой величины. Он не входит в Центральный военный совет. Скорее всего у него чин генерал-лейтенанта. Возможно, решил привлечь к себе внимание, написав статью для «Сюэси шибао».

Как бы то ни было, статья оказалась весьма актуальной. Ведь главный вероятный противник Китая тоже готовится к схватке. Конгресс США только что опубликовал финальную, согласованную обеими палатами версию бюджета Пентагона на 2024 год. Военное ведомство получит на расходы 872,4 млрд долл. Это билль, обязательный для одобрения, ведь от этого зависят своевременные выплаты военнослужащим.

И поскольку в США распространились спекуляции на тему о том, что Си Цзиньпин собирается взять Тайвань к 2027 году (к 100-летию НОАК), то остров фигурирует в билле. Впервые он призывает к сотрудничеству с Тайванем в области кибербезопасности «ради защиты военных сетей». Законопроект также призывает министра обороны создать программу тренировки и обучения тайваньских вооруженных сил. Все же, отмечает South China Morning Post, в этот раз в билле мало содержится нового о защите Тайваня (войсками США). Вместо этого там содержится призыв к рассмотрению ранее одобренных программ. США, как и большинство государств, не признают независимости острова. Но они обязаны по закону поддерживать оборонные силы Тайваня.

Билль также предусматривает несколько шагов, чтобы укрепить Aukus – созданный в 2021 году военный пакт, куда входят также Британия и Австралия. Этот альянс был сформирован для того, чтобы противостоять Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. Аналогичную оценку биллю дает агентство АР. Суть документа в том, что Армия США должна быть готова к конфронтации с Китаем. 


Читайте также


Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
1511
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
1176
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1357
Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
2058

Другие новости