0
3046
Газета В мире Печатная версия

11.12.2023 19:28:00

В 2024 год Германия вступает без бюджета

Канцлер Шольц на съезде СДПГ предпочел смотреть на мир через розовые очки

Тэги: германия, фрг, шольц, сдпг, съезд, экономический кризис, бюджет, энергетическая война, газепром, неустойка, индия


германия, фрг, шольц, сдпг, съезд, экономический кризис, бюджет, энергетическая война, газепром, неустойка, индия Выступая на съезде, канцлер Олаф Шольц обвинил Россию в экономических неурядицах Германии. Фото Reuters

В своем выступлении на закончившемся в воскресенье первом после ковидной паузы общегерманском съезде немецких социал-демократов (СДПГ) федеральный канцлер Олаф Шольц умолчал о еще одной крупной финансовой дыре, образовавшейся в немецком бюджете исключительно по его вине. Речь идет о 1,8 млрд долл. неустойки за развязанную им «энергетическую войну» с «Газпромом». Эти деньги от германского правительства, которое он возглавляет, на этот раз потребовала Индия.

Шольц уже получил оценки своего двухлетнего управления страной и от избирателей, и от самих участников съезда, и от партнеров СДПГ по коалиции, и от политологов. За исключением делегатов съезда, которые встретили речь Шольца овациями, остальные оценки были более чем сдержанными.

Самые беспристрастные оценки выставили избиратели. Как пишет журнал Focus, проведенный Институтом по изучению общественного мнения INSA опрос выяснил, что деятельность главы нынешнего правительства поддерживает только 23% немецких избирателей. Но этого не скажешь по результатам съезда. Как пишет журнал, руководство и делегаты съезда оказались в своего рода коконе. Другими словами, съезд шел в основном сам по себе, а жизнь за его стенами развивалась по своим законам.

На съезде были переизбраны руководящие органы партии: сопредседатели, генеральный секретарь и правление партии. В отношении сопредседателей партии и генерального секретаря, который отвечает за оргработу, никаких изменений не произошло. В качестве сопредседателей были переизбраны еще на два года Ларс Клингбайль и Заскиа Эскен. Генеральным секретарем остался Кевин Кюнерт.

Единственным изменением, на которое обратили внимание политические наблюдатели, стало неизбрание в состав правления Михаэля Рота, занимающего в партии, по сути, позицию «ястреба» по отношению к России. Причем Рот считается опытнейшим политиком и занимал до 2021 года пост замминистра иностранных дел, а сейчас – главы комитета по иностранным делам Бундестага.

Скорее всего делегатов съезда оттолкнула его откровенная русофобия, которую он демонстрировал чуть ли не в каждом своем публичном выступлении. Правда, министр обороны Борис Писториус – главное действующее лицо в плане оказания Киеву военной помощи, – несмотря на призыв ввести в Германии всеобщую воинствую повинность, обусловленную якобы угрозой со стороны Москвы, в правление попал.

Хотя в основном съезд занимался разбором внутриэкономической ситуации в Германии, российская тематика неизменно в той или иной форме присутствовала в повестке дня. Именно на Россию руководство партии и сам канцлер Шольц пытались взвалить вину за нынешние экономические неурядицы в стране.

В связи с этим достаточно упомянуть речь канцлера Олафа Шольца на съезде, где он искал нынешние причины энергетического кризиса в стране в действиях России, которая якобы перекрыла Германии и Европе поставки газа. «НГ» подробно писала на эту тему (см. «НГ» от 05.12.23).

Следует заметить, что неправомерные действия Шольца и министра экономики и климата Роберта Хабека в энергетическом конфликте, связанные с национализацией «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania, уже привели к международному конфликту. Индия обратилась в суд с жалобой на германское правительство. В данном случае крупнейший индийский покупатель газа компания Gall потребовал выплатить неустойку в размере 1,8 млрд долл. за нарушение Gazprom Germania сделки по поставкам в Индию российского сжиженного газа. После национализации своей «дочки» Россия не поставляет ей больше газ.

Наверное, принимая решение о национализации чужого имущества, пусть даже под санкционным давлением Брюсселя, и сам Шольц, и его министр Хабек должны были бы задуматься о последствиях такого рискованного шага. Но этого не произошло то ли по причине жесткого давления со стороны партнеров по ЕС или из-за океана, то ли по простой политической близорукости.

Не стоит думать, что шаг индийской фирмы – единственный пример своего рода отрезвления партнеров Германии из третьего мира. Они увидели, что за пышными речами современных немецких политиков, провозглашающих то феминистскую, то климатическую внешнюю политику, мало что на самом деле стоит. Достаточно вспомнить, как недавно принимали немецкого президента Франк-Вальтера Штайнмайера на Ближнем Востоке: ему до получаса приходилось ждать встречающих его официальных лиц. Или смотреть, как Анналена Бербок бродит по аэродрому в тщетной надежде найти встречающих ее лиц. Германия явно теряет свой авторитет.

Но тон в придании съезду антироссийской направленности задала все же сопредседатель партии Эскен, связавшая все немецкие беды с событиями в Украине, причину которых она видит опять-таки только в действиях Москвы.

А бед у немецкого правительства немало. Главной причиной их появления явилось решение Конституционного суда, перекрывшее правительству все побочные денежные источники, которые сводились к займам во внебюджетные фонды. Поэтому одним из главных решений съезда стала борьба за отмену или ослабление статьи Конституции, устанавливающей потолок для государственных заимствований.

Второй темой для делегатов съезда логично явились поиски дополнительных средств, поскольку раздутый военный бюджет они сокращать не решились, а на сокращение социальных расходов у них рука тоже не поднялась. В итоге было решено «потрошить» богатых за счет увеличения как подоходного налога, так и налога на наследство, а также ряд других налогов.

Но в 2024 год Германия вступает без бюджета. До ухода депутатов на рождественские каникулы остается не больше недели, но христианские демократы, ставшие вследствие поданных жалоб в Конституционный суд главными виновниками всех нынешних финнасовых проблем, не намерены допустить спокойного Рождества для правительства. Они блокируют все его финансовые инициативы в парламенте.

Судя по всему, ХДС/ХСС загоняют правящую коалицию в безвыходное положение, вынуждая ее пойти на досрочные парламентские выборы.

В среде партнеров СДПГ по правящей коалиции, особенно среди свободных демократов, явно ощущается усталость от партнерства. Это проявляется прежде всего в бесконечных спорах по формированию бюджета. «Ястребы» в лице главы комитета по обороне Бундестага Мари-Агнес Штрак-Цимммерманн явно разочаровались своего рода беззубостью социал-демократов, не настоявших на обострении конфронтационного курса страны в отношении России и забаллотировавших главного ее соратника Рота. В прессе даже промелькнуло ее высказывание на этот счет, что, мол, с такими партнерами политики не сделаешь.

Одним словом, все указывает на возможность досрочных выборов. 


Читайте также


Почему Германия испытывает острую нехватку кадров для разведки

Почему Германия испытывает острую нехватку кадров для разведки

Олег Никифоров

Отсутствие надежной информации приводит руководителей ФРГ к стратегическим ошибкам

0
1149
Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Владимир Скосырев

Моди хочет превратить Индию в развитую страну к столетию ее независимости

0
982
Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1540
Правительство Германии представило программу оживления экономики

Правительство Германии представило программу оживления экономики

Олег Никифоров

Деловые круги страны назвали планы кабинета министров "реформочками"

0
1054

Другие новости