0
3174
Газета В мире Печатная версия

19.12.2023 19:51:00

Германское правительство рискует стать жертвой пандемии

Рост заболеваемости ковидом ударит по кабинету Шольца

Тэги: германия, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, шольц

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, шольц Канцлер Олаф Шольц, ранее согласившийся на отмену мер борьбы с пандемией, сам заболел коронавирусом. Фото Reuters

Первая программа немецкого телевидения – ARD в своем ежедневном обзоре Tageschau впервые после длительного перерыва выступила с обзором ситуации с заболеваемостью ковидом в Германии. Она отслеживается специалистами Эпидемиологического института имени Роберта Коха. По их данным, в восточногерманских землях наблюдается вспышка ковида, самая крупная за последние полтора года. Именно там, где было меньше всего привитых, распространен штамм «омикрон», самый опасный на сегодняшний день. Это признание может иметь серьезные политические последствия. Ведь в Германии отменены все ограничения, связанные с ковидом. Правительство решило, что угроза миновала, и, как оказалось, зря.

Об отмене ограничений, связанных с пандемией, было объявлено в апреле. Тогда же прекращены прививки, причем даже в восточных землях, где наименьшее число вакцинированных. В отличие от российского Роспотребнадзора соответствующими организациями Германии даже не выпущены рекомендации относительно ношения масок в местах скопления людей там, где регистрируется наибольшее количество заболеваний. В основном отмена мер предосторожности объясняется тем, что власти не решаются введением дополнительных предписаний повышать уровень раздражительности избирателей, и так недовольных политикой правительства канцлера Олафа Шольца.

Возможно, отсутствие строгих гигиенических правил и привело к заражению ковидом и самого канцлера. Такую версию высказал 18 декабря журнал Focus. Журнал ссылается на сообщение, опубликованное самим политиком на страницах одной из социальных сетей. Впрочем, по словам Шольца, заболевание протекает в мягкой форме. Он проводит время за своим письменным столом в собственной квартире, расположенной в Потсдаме. При этом стало известно, что ранее Шольц уже болел ковидом. Это было в сентябре 2022 года, но это, по всей вероятности, был другой штамм. В тот период он находился в строгой изоляции в своем кабинете в ведомстве федерального канцлера. Пока неизвестно, смог ли Шольц участвовать во вторник во встрече словацкого премьера Роберта Фицо, а в среду руководить заседанием кабинета министров. Но журнал Stern уже поспешил сообщить, что якобы канцлер отменил все свои встречи. Журнал отмечает, что заболевание, несомненно, изменит и планы Шольца на Рождество и Новый год. А еще ему придется объяснять, почему правительство, отрапортовавшее о победе над ковидом, ошиблось.

Если политический урон от пандемии налицо, то экономические потери еще предстоит подсчитать. Пока известно, что в Еврокомиссии санкционировали выделение германским железным дорогам 215 млн евро в качестве компенсации предстоящих потерь из-за снижения в связи с пандемией числа пассажиров. Уже сообщается и о негативном воздействии роста заболеваемости ковидом на объемы грузоперевозок. За прошлый месяц потери федеральных властей из-за недобора сборов за проезд тяжелых грузовиков составили 95 млн евро. Ожидается, что с развитием пандемии эта цифра будет возрастать.

Внезапность появления и изменчивость вируса побудила правительство Германии активизировать исследования в сфере борьбы с ковидом. Это тоже дополнительные расходы. Так, по согласованию всех трех партий правящей коалиции (СДПГ, «Зеленых» и СвДП) предполагается выделить значительно больше средств на исследования борьбы с ковидом, чем предусмотрено бюджетом. Пока же отмечается явная нехватка как медикаментов, так и квалифицированного медицинского персонала. Как сообщает ARD, заболевшие ковидом вынуждены простаивать значительное время в очередях к врачам. Телеканал отмечает, что чем дольше пациентам приходится ждать приема, тем менее квалифицированную помощь они получают. Можно предположить, что это происходит из-за перегрузки медицинского персонала и спешки, неизбежной в таких ситуациях. Телеканал с тревогой отмечает и наличие случаев неправильного лечения, которое ухудшает состояние пациентов, прежде чем они попадают в специальные амбулатории, которых на всю Германию имеются только три: в Марбурге, Берлине и Мюнхене. То есть на все восточные земли такая амбулатория всего одна – в столице страны. 


Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
489
У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2268
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
2075
Провал зеленой политики Германии

Провал зеленой политики Германии

Олег Никифоров

Оптимизм канцлера не разделяют экономисты и предприниматели

0
4088

Другие новости