0
3819
Газета В мире Печатная версия

24.12.2023 20:00:00

Борьба Турции и курдских боевиков в Ираке переходит в ударную фазу

Анкара атакует территорию соседней страны в ответ на гибель своих военных

Тэги: турция, боевые действия, рпк, курды, ирак


турция, боевые действия, рпк, курды, ирак Министр национальной обороны Яшар Гюлер (в центре) прибыл на границу Турции и Ирака. Фото сайта msb.gov.tr

Власти Турции наращивают трансграничные удары по северу Ирака в ответ на произошедшее на днях убийство ее военнослужащих боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). Мишенью стала в том числе нефтяная инфраструктура леворадикальной группировки. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Анкара любой ценой будет противостоять присутствию курдской организации у своих южных рубежей. Интенсификация боевых действий становится новым экзаменом для турецкого авиапарка истребителей F-16, который остро нуждается в модернизации за счет американской поддержки.

Утром 24 декабря позиции Вооруженных сил (ВС) Турции у границы с Ираком посетил министр национальной обороны Яшар Гюлер. Глава военного ведомства всю ночь руководил операциями по уничтожению объектов РПК не только на иракской, но и на сирийской территории. В результате в Министерстве национальной обороны проинформировали, что ВС удалось поразить 29 целей, «в том числе убежища, укрытия, нефтяные объекты и хранилища».

Поводом для удара стала организованная РПК на севере Ирака атака на турецкие позиции, в результате которой погибли 12 военнослужащих. Несмотря на то что Анкара ведет кампанию по демилитаризации РПК в этой части региона долгое время, потери среди военного контингента – редкость. Как считают наблюдатели, члены курдской группировки решили воспользоваться зимними погодными условиями для того, чтобы нанести удар по постам ВС Турции.

На днях Министерство обороны Турции проинформировало, что с января 2023 года ему удалось устранить 2,1 тыс. членов РПК.

Комментируя гибель своих военных, президент Эрдоган пообещал, что его страна не допустит присутствия РПК у своих рубежей. «Мы категорически не отступим от нашей борьбы с отрядами наемных убийц, которые работают по субподряду империалистов, – цитирует государственное агентство «Анадолу» высказывания турецкого лидера. – Подлые сепаратисты будут привлечены к ответственности».

Примечательно, что ситуацией попытались воспользоваться шиитские военизированные формирования, близкие к Ирану. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на источники сообщил, что на фоне активизации Турции сразу две американские базы в сельской местности сирийской провинции Хасеке «были атакованы ракетными снарядами».

Крупнейшая оппозиционная сила – Республиканская народная партия (РНП) Турции потребовала немедленно провести закрытое заседание Великого национального собрания (парламента) в связи с гибелью военнослужащих. По данным местных изданий, оппоненты власти хотят, чтобы Гюлер предоставил полную информацию о том, что происходит на севере Ирака и Сирии, а также о мерах, которые необходимо принять для полной ликвидации боевиков РПК.

Попытка Анкары нарастить удары в Ираке может охладить отношения с центральным правительством в Багдаде. В 2022 году контакты стран уже оказывались на грани кризиса из-за артиллерийского обстрела туристического объекта в северной провинции Дахук, который унес жизни 10 человек. Иракская сторона возложила ответственность на ВС Турции, которые запустили тогда очередную фазу трансграничной операции по нейтрализации РПК в горах Иракского Курдистана. Совет по национальной безопасности Ирака выразил готовность отозвать временного поверенного в делах из Анкары, в то время как местному МИД передали поручение составить отчет обо всех претензиях к Вооруженным силам Турции и направить жалобу в Совбез ООН.

Не так давно министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн вместе с делегацией наносил визит в Анкару для переговоров с его турецким коллегой Хаканом Фиданом. По итогам встречи иракский министр заявил, что отношения Анкары и Багдада переходят на новый этап сотрудничества в сфере безопасности и разведки. По данным арабских изданий, двусторонние дискуссии касались вопросов водоснабжения и безопасности, а также возобновления экспорта нефти из Ирака через Турцию. Отдельно речь шла о борьбе с РПК.

Сами трансграничные нападения оказывают дополнительную нагрузку на турецкий авиапарк F-16. Анкара до сих пор ожидает от Вашингтона одобрения запроса на модернизацию и поставку новых моделей этих истребителей четвертого поколения. Считается, что этот вопрос тесно увязан с готовностью Турции одобрить заявку Швеции на вступление в НАТО.

На предстоящей неделе комиссия по международным делам турецкого парламента как раз планирует возобновить обсуждение ратификационного протокола о принятии скандинавской страны в Североатлантический альянс. Этот пункт прописан в повестке заседания комиссии. В ее сообщении отмечается, что в ходе дискуссии планируется рассмотреть 10 предложений, касающихся утверждения международных актов. В их числе – шведский протокол. Если документ получит одобрение, то затем он будет вынесен на голосование Генассамблеи законодательного органа.

Несмотря на то что процесс рассмотрения шведской проблемы в Великом национальном собрании был начат в октябре, дебаты регулярно откладывались, что провоцировало спекуляции о торге между Турцией и США.


Читайте также


Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
965
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
1270
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
890
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3496

Другие новости