0
3103
Газета В мире Печатная версия

14.02.2024 20:16:00

НАТО опять могут доверить Нидерландам

На освобождающийся пост генсека альянса прочат Марка Рютте

Тэги: нато, минобороны, генсек, кандидаты, марк рютте, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, минобороны, генсек, кандидаты, марк рютте, экспертное мнение Йенс Столтенберг не прочь передать бразды правления в Североатлантическом альянсе Марку Рютте. Фото Reuters

В четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится встреча министров обороны альянса. США на ней из-за болезни главы Пентагона Ллойда Остина будут представлять помощник министра обороны Селеста Уолландер и постпред при НАТО Джулианн Смит. Последняя в ходе брифинга заявила, что в альянсе «очень заинтересованы» завершить избрание нового генсека в первом квартале. В борьбе за пост, которая проходит закулисно и по неписаным правилам, лидирует уходящий с должности премьера Нидерландов Марк Рютте.

В преддверии 75-летия НАТО стало ясно, что у альянса все же появится новый генеральный секретарь. Йенс Столтенберг готовится уйти в отставку 1 октября после почти десятилетнего срока пребывания на этом посту. Его уже четырежды просили остаться, причем даже после того, как Столтенберг уже согласился возглавить Центральный банк Норвегии.

Все эти годы, учитывая разрыв отношений НАТО с Россией и напряженность в трансатлантических связях при тогдашнем президенте США Дональде Трампе, в Брюсселе не хотели рисковать, заменяя Столтенберга. Но теперь ожидается, что о новом генсеке официально объявят на юбилейном саммите НАТО, который пройдет в начале июля в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли избран новый генсек до саммита и имеет ли шансы возглавить НАТО Рютте, Смит сказала: «Думаю, что союзники очень заинтересованы завершить процесс избрания, вероятно, в первом квартале этого календарного года». Касаясь кандидатуры премьера Нидерландов, она отметила, что «ни для кого не секрет, что мы слышали от самого Рютте – он проявил заинтересованность», и «его рассматривает альянс».

Тот факт, что «Рютте – явный фаворит», европейские чиновники и дипломаты подтвердили изданию Politico. На его стороне, например, президент Франции Эмманюэль Макрон, у которого с Рютте сложились тесные личные отношения.

Как сообщает Bloomberg, страны, поддерживающие кандидатуру Рютте, непублично работают над тем, чтобы уже летом он стал генсеком НАТО. По их данным, 56-летний Рютте является фаворитом, в том числе и потому, что его рассматривают как кандидата, которому будет легче всего «справиться» с возможным возвращением Трампа в кресло президента США.

Вспоминают, что на встрече в Белом доме в 2019 году Рютте и Трамп шутили и хлопали друг друга по плечу. «За последние пару лет мы стали друзьями», – сказал тогда Трамп. К тому же Нидерланды пообещали в 2024 году тратить на оборону 2,03% ВВП. А Трамп в случае избрания президентом США будет настаивать на лишении права на коллективную оборону стран альянса, не направляющих на военные расходы минимум 2% ВВП.

Очевидно, реагируя на критику из США, Столтенберг на пресс-конференции в среду сообщил о рекордном росте расходов НАТО с 2014 года на 600 млрд долл. При этом число стран, ассигнующих на оборону свыше 2% ВВП, увеличилось с 3 до 18.

Впрочем, говорить о том, что занимающий 13 лет пост главы правительства Нидерландов Рютте и потому широко известный устраивает всех, не приходится. По информации источников Bloomberg, страны с восточного фланга НАТО склонны к большему представительству их региона на руководящей должности. О заинтересованности занять ее в прошлом году заявили премьер Эстонии Кая Каллас и министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш.

Но Рютте считается более «безопасным» выбором, чем кандидаты от стран Балтии, поскольку боевые действия в Украине сейчас доминируют в повестке дня альянса. То есть генсек должен демонстрировать твердость в отношении России, но не столь резко, чтобы вызвать эскалацию.

По традиции пост генсека альянса занимает представитель европейских государств – членов НАТО, но при этом нет ни официального описания обязанностей, ни перечня необходимых навыков, чтобы его занять. Согласно неписаным правилам, от него требуется свободное владение английским языком и желательно французским. У генсека должны быть хорошие отношения с Вашингтоном, который в конечном счете имеет решающее слово. При этом США оставляют за собой пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе.

Формальной подачи заявки на пост генсека НАТО не предусмотрено, как не существует и официального отборочного комитета. Дипломаты ведут переговоры от имени своих правительств на закрытых встречах, пока не будет достигнут консенсус 31 страны-члена. Причем любая из этих стран может в последний момент полностью смешать все карты.

Так, несмотря на очевидное формирование консенсуса вокруг кандидатуры Рютте, он может столкнуться с препятствием в лице Турции. По информации Bloomberg, Анкара хочет получить от него «заверений в беспристрастности», прежде чем одобрить его назначение. Речь идет о том, чтобы Рютте или любой другой будущий генсек НАТО «не подыгрывал Греции и Кипру», с которыми у Турции напряженные отношения. Также турецкая сторона хочет, чтобы Рютте позволил ей участвовать в партнерстве НАТО с Евросоюзом и не вводил ограничений на торговлю оборонной продукцией между союзниками по альянсу. Однако собеседники агентства говорят, что Рютте пока не получил перечень турецких требований.

Что же кажется несомненным на данный момент – Столтенбергу придется выбыть из другой гонки. Речь идет об обладании рекордом самого длительного пребывания на посту генсека НАТО. Рекордсменом по-прежнему остается нидерландец Йозеф Лунс, который руководил НАТО в период холодной войны в течение 13 лет – с 1971 по 1984 год. 


Читайте также


Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1719
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1564
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3637
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1448

Другие новости