0
3508
Газета В мире Печатная версия

18.02.2024 19:54:00

Американцы не устали от Украины

По данным социологов, население США не согласно дистанцироваться от конфликта Москвы и Киева

Тэги: сша, соцопросы, украинский конфликт, помощь, ближний восток, израиль, хамас

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, соцопросы, украинский конфликт, помощь, ближний восток, израиль, хамас Фото REUTERS

Изоляционистские настроения в Соединенных Штатах значительно менее распространены, чем может показаться по заявлениям ряда американских политиков – такой вывод можно сделать из исследования, проведенного Pew Research Center. Большинство американцев выступают за продолжение поддержки Киева. Российско-украинский конфликт стоит для них по важности на втором месте, после войны на Ближнем Востоке, и их отношение к нему все сильнее определяется политическими взглядами. Среди республиканцев растет убеждение, что помощь США Украине избыточно большая, среди демократов – что она излишне мала. При этом и те и другие не считают боевые действия в далекой стране чем-то малозначимым для Соединенных Штатов.

Ко второй годовщине начала операции РФ в Украине на Западе проводят соцопросы с целью узнать мнение жителей своих стран о помощи, оказываемой Киеву и выяснить, есть ли признаки усталости от российско-украинского конфликта и желание не вмешиваться в него. Не стали исключением и США. Опрос, данные которого Pew Research Center опубликовал на днях, проведен 22–28 января, еще до взятия Авдеевки и объяснений, которые дали этому президент США Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский: и тот и другой назвали украинское отступление следствием недостаточной помощи со стороны Запада. Украинский лидер сказал это на Мюнхенской конференции по безопасности. А Белый дом сообщил о телефонном разговоре Байдена с Зеленским, в котором президент США связал успех РФ в Авдеевке с отказом конгрессменов принять закон о дополнительном финансировании в том числе Украины.

Согласно опросу, 74% американцев считают российско-украинский конфликт важным для национальных интересов США. Точно так же они оценивают напряженность между Тайванем и Китаем (75%) и, что интересно, войну между Израилем и ХАМАС (тоже 75%). Американцев попросили ответить, какая из этих трех опций важна для них лично. На первом месте оказалась война на Ближнем Востоке. Ее назвали 65% респондентов. Этого и следовало ожидать: произраильские симпатии американских протестантов никуда не делись, да и еврейская община в США по-прежнему остается самой крупной в мире за пределами Израиля. Удивительно, однако, что российско-украинский конфликт оказался для американцев важнее, чем противостояние с Китаем из-за Тайваня (59% против 57%). Таким образом, предложение части республиканцев сконцентрироваться на сдерживании КНР, оставив Россию и Украину европейским союзникам США, находит в Америке куда меньше поддержки, чем можно решить по заявлениям Дональда Трампа и его единомышленников.

Тем не менее российско-украинский конфликт, как показывает опрос, американцами воспринимается по-особому. Определяющую роль в его оценке играют партийные предпочтения респондентов. 81% демократов поставили его на первое место в списке важных для США (война на Ближнем Востоке и тайваньско-китайское противостояние было на втором-третьем месте). Среди республиканцев самым важным для США его назвали лишь 69%. Войну Израиля и ХАМАС, а также Тайвань и Китай они сочли, пусть и ненамного, но важнее для своей страны.

В этой связи стоит напомнить опрос, проведенный тем же Pew Research Center в конце декабря. Тогда респондентов попросили определить, является ли помощь США Украине слишком большой, такой, какой нужно, или же недостаточной. Процент республиканцев, давших первый ответ, составил аж 48%. Такой, какой нужно, помощь Украине сочли 20% и лишь 13% посчитали, что США помогают Киеву недостаточно. Предпочтения демократов оказались абсолютно другими. На первом месте (24%) был ответ, что Украине помогают недостаточно. Слишком большой помощь сочли лишь 16%. Подобные опросы проводились уже неоднократно. Если посмотреть на ответы в динамике, получается, что процент республиканцев, считающих помощь Украине слишком большой, растет, равно как и процент демократов, уверенных, что эта помощь недостаточна. А ведь в 2022 году таких различий не было. Но и делать далеко идущих выводов о возможности смены внешнеполитического курса страны на этом основании не следует. Учитывая, что симпатизирующие Республиканской партии сейчас составляют в США пусть очень значительное, но меньшинство, можно сказать, что американцы в целом не согласны приостанавливать поддержку Киева. А оставить российско-украинский конфликт его участникам не готовы сторонники ни одной из двух партий. 



Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1529
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
2540
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3176
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1552

Другие новости